Назначение, состав и нанесение декоративной штукатурки

К сожалению, у большинства наших сограждан слово «штукатурка» до сих пор ассоциируется с сухой смесью, фасуемой в бумажные пакеты. По представлениям многих со штукатуркой связаны исключительно «грязные» работы по выравниванию стен… Между тем, разновидностей штукатурок настолько много, что в них не грех запутаться. Ну, а что же такое «декоративная штукатурка»? Чем она отличается от обычной и какими свойствами обладает?

Что такое декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка, как правило, продается уже в готовом виде. Это довольно вязкая густая масса, в состав которой входят натуральные, экологически чистые компоненты. Она безопасна в использовании, поэтому используется в качестве декора стен внутренних помещений домов, квартир или офисов. Как правило, в состав декоративной штукатурки входит каменная крошка таких благородных материалов, как гранит, мрамор, кварц, а так же волокна целлюлозы или хлопка. Благодаря такой структуре она не только великолепно схватывается – каждый вид штукатурки по-своему интересен и позволяет создавать определенные фактуры, играя с оттенком и текстурой поверхности.

Цвет декоративной штукатурки

Если декоративная штукатурка белая, ей можно придать практически любой оттенок благодаря добавлению в состав колера. Правда, здесь важно не переусердствовать – для начала стоит определиться с оттенком, а потом медленно, небольшими дозами добавлять в состав пигмент, тщательно перемешивая массу. Впрочем, нужный оттенок можно придать практически любой штукатурке – в этом и «соль» покрытия: на ней можно создать эффект патины, при необходимости, отштукатуренную поверхность можно неоднократно перекрашивать. Эффект, который воспроизводится на поверхности штукатурки, зависит от техники ее нанесения и от того, чем производится финальная обработка стен. Впрочем, об этом стоит рассказать подробнее.

Нанесение декоративной штукатурки

Итак, прежде чем наносить декоративную штукатурку, стоит убедиться, что основа ровная, гладкая и сухая – в противном случае на поверхности могут со временем появиться трещины, либо рисунок ее будет неоднородным. Из материалов стоит запастись малярной лентой, несколькими разновидностями шпателей (минимум 2 – большой и маленький), емкостью для раствора, ветошью, перчатками, лазурью и воском для финальной обработки.


1.На начальном этапе при помощи малярного скотча следует прикрыть близлежащие поверхности, которые не требуют обработкой – в противном случае штукатурку будет довольно сложно удалить с пола, бордюров или откосов, ведь схватывается она быстро.

2.После этого стоит аккуратно налить необходимое количество штукатурки в специальную емкость – она поможет удобно дозировать количество раствора, и мягко очищать его излишки с инструмента.

3.Чтобы достичь лучшего результата, работы следует проводить минимум двум штукатурщикам – один человек будет наносить широким шпателем штукатурку, а второй – обрабатывать ее для придания поверхности структурности.

4.Наносить раствор нужно аккуратно, широкими размашистыми перекрестными движениями. При этом важно использовать идеально гладкие шпатели (взамен им можно «приспособить» металлические гладилки). Остатки высохшей штукатурки желательно сразу же очищать с инструмента ветошью. В идеале инструмент должен протираться влажной тряпкой перед каждым последующим мазком.

5.Излишки раствора, которые еще не застыли, можно удалить обычной влажной тряпкой. Если же штукатурка засохла, ее придется счищать.

6.После нанесения штукатурки раствор должен полностью высохнуть – на это уйдет от 8 часов до нескольких суток – в зависимости от температуры в помещении, толщины слоя штукатурки или влажности воздуха.

7.Лишь после полного высыхания поверхностей можно приступать к и финальной обработке декоративной штукатурки.

Как правило, финальная обработка предполагает нанесение на поверхность лазури – она придаст покрытию красивый блеск или поможет создать эффект старины. Для достижения последнего нужно нанести покрытие на рельефные части штукатурки легкими мазками и слегка затереть лазурь специальной резиновой щеткой.

Дополнительно можно покрыть окрашенную штукатурку специальным воском. Воск придаст поверхности высокую прочность, он предохранит ее от излишней влаги и создаст причудливую игру светотени. Теперь можно снять остатки малярной ленты и наслаждаться красотой стен.

Кстати, особой хитрости в создании рельефа штукатурки нет. Здесь главное проявлять фантазию и смекалку. К примеру, как специальные шпатели, так и обычные щетки для чистки одежды могут помочь в создании узора. Даже обычный плотный полиэтиленовый пакет может применяться для декора стен, если его свернуть. Как? Очень легко – скомкав пакет, им можно оставить на поверхности штукатурки причудливые следы – наверняка после этого, любуясь на замысловатые розетки или рельефные полосы, мало кто поверит, что эта красота создана вами собственноручно. Впрочем, чтобы результатом было именно «Ах!», стоит заранее потренироваться в нанесении рельефа – для этого вы можете взять кусок гипсокартона и нанести на него «тренировочный» слой штукатурки. На нем вы сможете отработать технику и проверить «инструмент».

Венецианская штукатурка

Отдельно стоит выделить венецианскую штукатурку – это изысканное покрытие может использоваться только во внутренних пространствах, она наносится в три слоя и имеет веками выверенную рецептуру. Это покрытие, достойное лучших интерьеров, но венецианская штукатурка – вещь довольно капризная. Если вы не уверены что самостоятельно справитесь с ее нанесением, лучше не переводите дорогостоящий продукт и пригласите мастера. Если же решились, вы должны грамотно подготовить стены – выровнять их, отшлифовать и покрыть ровным слоем грунтовки. Грунтовка обеспечит сцепление материала со стеной и дополнительно выступит антисептиком – предотвратит возможность появления плесневых грибов.

По материалам сайта: http://www.know-house.ru