Декоративная шпаклевка: как сделать своими руками

Создать оригинальный дизайн в помещении возможно без применения сверхдорогих отделочных материалов. Серый унылый интерьер поможет преобразить декоративная шпаклевка стен. Использование ее позволяет выравнивать обрабатываемые поверхности стен и потолков. После нанесения декоративной шпаклевки, участок можно загладить или выполнить рельефные узоры, применяя несложные рабочие инструменты: шпатель, валик, банную губку и ветошь. Можно воспользоваться готовой декоративной шпаклевкой короед или подражая природе, вывести на стенах морозные узоры.

Как сделать декоративную шпаклевку украшением комнаты? Существует много способов: от имитации различного рельефа, до создания авторского панно. Этот процесс напоминает создание «венецианской штукатурки» - декоративное покрытие, мастерски копирующее дорогие материалы: различные виды мрамора, ценные породы древесины или золото. В этом случае, нанесение декоративной шпаклевки, следует производить на ровные, крепкие и гладкие поверхности.

Как сделать декоративную шпаклевку по правилам?

Поверхность выравнивают строительной смесью, просушивают и грунтуют, для лучшего сцепления декоративной шпаклевки. Использовать можно готовую смесь или сухую, на упаковке которых всегда есть подробные инструкции, как их разводить и подготавливать перед работой. Подготовленную смесь распределяют равномерно по стене слоем не больше 1см.

Нанести декоративную шпаклевку своими руками не сложнее, чем обычную. Просушенные стены надо разметить и оклеить строительным скотчем по границам. Суть этой технологии заключается в нанесении нескольких слоев покрытия, хаотически, пятнами. Техника нанесения: надо создавать переменную толщину слоя, благодаря чему происходит мягкое изменение окраски в пятне, а сочетание множества пятен сделает декоративную шпаклевку стен похожей на рисунок природного материала. Нанесение выполняют послойно, с перерывом для просушивания каждого слоя.

Если выполнять декоративную шпаклевку своими руками, надо не дожидаясь просыхания, наложить кусок полиэтилена на стену и сделать на нем складки, разные отпечатки, любой рисунок. После схватывания смеси, полиэтилен убирают и окончательно высушивают. Можно перенять некоторые детали «венецианской штукатурки», чтобы уяснить, как делать декоративную шпаклевку и приступить к окрашиванию. Например, первый основной слой краски наложить по фактуре кистью или пульверизатором, а второй цвет нанести валиком по выпуклым частям. Получится интересное сочетание двух цветов. Затем выпуклые места, по не досохшей краске протереть влажной губкой или ветошью. Подбирая разные оттенки, можно добиться интересных эффектов, иллюзий разных материалов. Кроме того, цена декоративной шпаклевки не идет ни в какое сравнение со стоимостью натурального камня, например. Также они отличаются по составу, а добавки в виде крошки природного камня дадут дополнительный эффект, при разных способах нанесения и разглаживания. Такой состав имеет декоративная шпаклевка короед. Способ покрытия обычный: наносится ровно базовый слой и затем пластиковой теркой выводится понравившийся рисунок. Еще одно условие: необходимо зашпаклевывать всю стену сразу, для предотвращения неровностей в местах стыков.

Условия в ванной комнате не позволяют использование обычных шпаклевок на основе гипса, так как он очень хорошо впитывает влагу. Стены постоянно будут подвержены воздействию воды и образованию грибка. Кроме того, она может отпасть от стен. Как делать декоративную шпаклевку в помещениях с повышенной влажностью?


Во влажных условиях ванной комнаты необходимо применять влагостойкие шпаклевки на основе цемента. Они прекрасно выдерживают сырой воздух и не разбухают от попадания влаги на поверхность. Такими свойствами обладает фасадная декоративная шпаклевка. Она выдерживает холодные условия, неоднократное замораживание и оттаивание и рекомендуется для наружного применения. Надо учесть, что цементная шпаклевка набирает необходимый уровень прочности достаточно продолжительное время и не обладает высокой эластичностью, а также подвержена усадке и как следствие, образованию микротрещин при высыхании. Кроме того серый цвет не очень подходит декоративной шпаклевке для ванной, хотя это наиболее экономичный вариант: цены на цементные виды невысокие.

На смену цементным сегодня приходят разные полимерные шпаклевки. Не смотря на, высокую цену, у них хорошие технические характеристики и более широкая область применения. К ним относятся латексные и акриловые шпаклевки, причем акриловая может использоваться не только для внутренних работ, но и как фасадная декоративная шпаклевка. Благодаря высокой эластичности, быстроте схватывания и полимеризации, легкости обработки она пригодна для использования в черновой и финишной отделке, с нанесением довольно толстого слоя на разные поверхности. Можно использовать как декоративную шпаклевку на основе латекса, которая также долговечна, прочна и пластична. Как правило, отсутствие запаха, позволяет применять данные виды для работ внутри помещений.

При желании и настойчивости время, затраченное на ремонт, окупится не только красивым внешним видом обновленных стен, но и удовлетворением от работы, и это, несомненно, значимее цены декоративной шпаклевки. На строительном рынке большой выбор материалов для отделки стен и декоративная шпаклевка занимает среди них свое достойное место.

По материалам сайта: http://prosteny.ru