Декоративная штукатурка hand-made

Содержание

Каждый, кто принимается за ремонт своего жилища самостоятельно, рано или поздно сталкивается с необходимостью облицовочных работ, которые подразумевают в том числе и декоративную обработку стен. Сегодня существует огромное множество декоративных материалов, широко представленных в специализированных гипермаркетах и на строительных рынках. Декоративная штукатурка для интерьерной и экстерьерной облицовки является весьма популярным материалом. Благодаря ей можно придать стенам любой внешний вид: от имитации мрамора до кожи.

Скучные, оштукатуренные в белый цвет стены сегодня мало кому могут показаться привлекательными. Именно поэтому все большую популярность приобретает декоративная штукатурка.

Однако стоимость такой роскоши далеко не всем может быть по карману. Впрочем, не стоит унывать, если нет лишних финансовых возможностей. В конце концов, умелые руки, помноженные на творческую фантазию, могут создать подобную красоту из куда более дешевых материалов. Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки украсит стены и не опустошит при этом семейный бюджет.

Главный вопрос — как сделать декоративную штукатурку — в действительности имеет довольно простой ответ.

Начало работ

Перед накладыванием декоративной штукатурки обычной шпаклевкой необходимо тщательно вычистить и выровнять поверхность. Старые обои или штукатурка, краска — все прежние облицовочные материалы полностью удаляется. Также не забудьте очистить стену от грязи и пыли. Что касается выравнивания, нет необходимости достигать идеально ровной поверхности — небольшая разница в уровнях будет скрыта благодаря разной фактуре декора. Если же неровности слишком заметные, в этом случае имеет смысл использовать смесь из песка и цемента.


После очистки стен необходимо нанести грунтовку, затем накладывается базовый слой шпаклевки. В зависимости от выбранных материалов поверхность может сохнуть от четырех часов до двух дней. После того, как стены или потолок высохнут, наносится еще один слой грунтовки.

Этапы оштукатуривания

Прежде чем приступать к работам, необходимо приготовить все инструменты и рассчитать предварительный расход материала. Из инструментов могут понадобиться:

  • строительный миксер для смешивания шпаклевки;
  • специальная емкость;
  • шпатель, кельма;
  • наждачная бумага мелкой или средней зернистости;
  • фактурные малярные валики.

Материалы для смешивания декоративной штукатурки:

  • шпаклевка, расход 6 килограммов;
  • клей или средство для затирки швов, расход клея порядка 200 грамм;
  • вода — около двух литров;
  • акриловый белый грунт;
  • акриловая краска или краситель;
  • глазурь;
  • лак акриловый.

Смешиваем раствор сухой шпаклевки и клея или средства для затирки швов из расчета 1:1. Состав должен быть достаточно густым, чтобы получилась ожидаемая фактура. Если для основы используется средство для затирки швов, в этом случае нужно будет добавить холодную воду. Затем раствор тщательно перемешивается строительным миксером до консистенции густой сметаны.

Процесс оштукатуривания делится на несколько последовательных шагов:

  1. Наложение ровного слоя штукатурки толщиной 2 — 4 миллиметра.
  2. Для создания рельефа по влажной штукатурке делаются разводы специальным шпателем в произвольном порядке.
  3. Накладывается грунтовка.
  4. После того как стена подсохнет, нужно пройтись затиркой.
  5. Готовую поверхность можно покрыть лаком, краской или обработать воском.

Как наносить

Стоит отметить, что процесс нанесения приготовленную из обычной шпаклевки декоративную штукатурку не представляет особой сложности — здесь все зависит от фантазии и творческих наклонностей. Самый простой способ — воспользоваться специальными рельефными валиками разных размеров. Еще один распространенный способ — наносить шпателем в произвольном порядке. Также можно использовать обычный веник или губку и наносить раствор в разных направлениях. Специальным шпателем с зубчиками можно создать просто рельефную поверхность, водя им из стороны в сторону. Можно также нанести узоры, напоминающие цветы. Для этого необходимо скатать небольшой шарик из газеты, поместить его в целлофановый мешочек, чтобы газеты не намокала, и этим приспособлением слегка надавливать на влажную штукатурку. После того, как художество, покрытое финишным грунтом, подсохнет — для этого требуется, как правило, один — два часа — поверхность покрывается лаком разных оттенков из одной гаммы. Более светлым тоном прокрашивают валиком с длинным ворсом всю поверхность. С помощью валика с коротким ворсом наносят более глубокий цвет на все выступающие поверхности.

Если с творческими способностями как-то не очень складывается, можно воспользоваться следующими советами по декоративному оштукатуриванию, используя два его типа: скала и дождь.

Скала

Это тип покрытия наносится не целиком на всю поверхность, а небольшими участками. Толщина слоя порядка двух — трех миллиметров. При этом следует отметить, что, чем толще будет слой покрытия, тем фактурнее получится рисунок. Наносим равномерно раствор на весь обозначенный квадрат. Расход раствора в данном случае рассчитывается на глазок. Далее гладилку вдавливаем, слегка приподнимая нижнюю часть инструмента — та, конец ручки, и как бы проглаживаем на 15 — 20 сантиметров в сторону, где приподнята нижняя часть гладилки. Направление движения произвольное. По мере движения угол между инструментом и поверхностью должен постепенно увеличиться, но не более чем на 20 градусов. К окончанию этого движения гладилка должна легко отрываться от поверхности, оставляя немного размазанные следы.

Поначалу это может показаться крайне сложным, учитывая, что инструмент может прочно завязнуть в растворе. Но по мере работы придет уверенность и точность в движении, и процесс пойдет быстрее. Специалисты рекомендуют после каждого такого действа очищать гладилку — так будет проще отрывать инструмент.

Следующий участок обрабатываем в том же стиле, слегка заползая на уже готовый квадрат. Движения можно делать произвольными, елочкой, крест-накрест, строго вертикальными — разницы нет, так сказать, как душе угодно.

Дождь

Такое декорирование сделать несколько сложнее, чем предыдущее, и отнимает оно намного больше времени. Однако это того стоит. Наиболее привлекательное направление для данного типа — под наклоном. Визуально оно и создает впечатление дождя.

Для начала на подготовленной поверхности делаем разметку в виде наклонных линий по всей поверхности с расстоянием, равном приблизительно трем ширинам инструмента. Разметка должна рисоваться непрерывными линиями, то есть на углах — внешних и внутренних — линии не должны прерываться. Именно это и занимает кучу времени. Но результат отплатит сторицей за потраченные усилия. Затем на каждую из них наклеиваем малярный скотч. Работа начинается от правого верхнего угла. Связано это с целью избежать риска попадания раствора на уже готовые участки. Шпаклевка наносится справа налево. Толщина слоя — два-три миллиметра.

Ширина наносимого раствора должна быть чуть меньше ширины гладилки, длина — один метр. Затем по полосе, ставя инструмент плашмя и отрывая, создается фактура. Ставим, отрываем и так по всей полосе. Далее, очистив гладилку, приглаживаем рельеф, осторожно проводя по полосе инструментом в сторону наклона, слегка приподнимая его. Последующие полосы наносится с нахлестом на предыдущую порядка одного сантиметра. Как только первый участок сделан, отлепляем скотч и продолжаем. Когда стена высохнет, рекомендуется обработать ее шкуркой.

В обоих случаях стена высыхает в течение суток. Затем ее нужно покрыть грунтовкой, после чего можно приступать к покраске. Для покраски желательно выбирать два оттенка одной гаммы, чтобы фактура действительно выглядела красиво. Для начала на поверхность наносится основной цвет, тот, что посветлее, в два слоя. Для этого используется валик с длинным ворсом. Расход краски будет довольно внушительным, поэтому лучше запастись краской заранее.

(Еще нет голосов)

По материалам сайта: http://vashastena.ru