Мраморная штукатурка для декоративной отделки

Сегодня большой популярностью в сфере внешней и внутренней отделки сооружений пользуется мраморная штукатурка. Производится она из сополимеров акрила и окрашенной мраморно-гранитной крошки, благодаря которой данная штукатурка по окончанию работы получает свою непревзойденную фактуру. Мраморная штукатурка зачастую применяется в качестве финишного покрытия поверхности.

Большое признание получила венецианская штукатурка под мрамор, в принципе, это вид мраморной штукатурки, выполненный из гашеной извести, измельченного гранита, мраморной муки и других компонентов. И при нанесении на поверхность создается покрытие, визуально напоминающее мрамор.

Достоинства мраморной штукатурки

Мраморная штукатурка выделяется своими достоинствами и преимуществами по сравнению с другими строительными материалами для отделки поверхностей. Среди этих преимуществ можно назвать следующие:

  • устойчивость к действию химических веществ;
  • повышенная морозостойкость;
  • не восприимчивость к действию ультрафиолета;
  • гибкость, надежность и эластичность;
  • высокая ударопрочность;
  • разнообразие по выбору цвета и фактуры;
  • экологически чистый материал;
  • моется легко.

Поверхность для мраморной штукатурки

В основном мраморную штукатурку можно применять на любой поверхности, главным условием будет то, что она должна быть качественно подготовлена, а именно: стены должны быть тщательно отштукатурены. Мраморную штукатурку можно использовать на железобетонных или деревянных панелях, ДВП, ДСП, стенах, отделанных фанерой, гипсокартоном, окрашенных краской водоэмульсионной или акриловой, эмалью.

Главное, чтобы были соблюдены условия подготовки стен к работе, иначе в дальнейшем могут появиться видимые дефекты. Например, если поверхность была не подготовлена, то может отслоиться новый слой штукатурки. А если до нанесения мраморной штукатурки не удалили пятна со стены, то они могут просочиться поверх мраморной штукатурки. Как вы понимаете, это совершенно не украсит вашу поверхность.

Технология нанесения

Мраморная штукатурка наносится на поверхность только после того, как вы убедитесь, что поверхность полностью сухая, чистая, без дефектов, трещин, неровностей или выступов. Если ваша поверхность покрыта краской неизвестного состава, то ее следует обработать алкидным раствором.

Это же следует проделать и с металлической поверхностью при наличии следов коррозии, она обрабатывается эпоксидными или алкидными растворами. Это выполняется для того, чтобы впоследствии на мраморной штукатурке не проступили пятна или цветовые разводы.


До нанесения мраморной штукатурки обязательно загрунтовывается поверхность. Загрунтованная поверхность сохнет сутки при температуре воздуха не менее 20°C и влажности где-то 70–60%. Уже подготовленная загрунтованная поверхность должна быть с максимальным уровнем влажности 10%, а температура воздуха может быть от +5 до +30°C.

Затем наносим мраморную штукатурку на ранее загрунтованную поверхность. Стоит обратить внимание на следующие тонкости: штукатурку категорически нельзя наносить в неблагоприятные погодные условия (при дожде или чрезмерном солнце). И ни в коем случае под прямыми солнечными лучами.

Желательно выбрать такую погоду, в которую можно спокойно контролировать процесс высыхания и полимеризации мраморной штукатурки. Вследствие этого сможете избежать появления цветовых пятен или бледного оттенка, которые получаются из-за окрашивания неравномерного, преждевременного или длительного высыхания в неблагополучных условиях.

Для нанесения мраморной декоративной штукатурки вам понадобятся следующие инструменты и защитные средства. Это: ванночка (лучше с металлической мешалкой), объемом на двадцать пять килограмм материала, металлический мастерок, нержавеющая терка, плоская кисть с удлиненной ручкой, электродрель, электроудлинитель. И, конечно же, понадобятся хлопчатобумажные перчатки, полиэтилен, рулетка, малярная лента, стремянка, софит.

Мраморная штукатурка наносится при помощи мастерка металлического и стальной терки. Обратите внимание: толщина слоя должна быть, как только можно, минимальной (не более чем 2-1,5 крошки). По истечении 30-15 минут после просыхания мраморной штукатурки, необходимо выполнить затирку. Корректируют и приглаживают основание с помощью влажной нержавеющей терки.

Даем просыхать поверхности 24-48 часов при температуре не меньше +5°C. Именно в таких условиях мраморная штукатурка затвердевает и равномерно распределяется. Если все же появятся цветовые пятна, то необходимо нанести еще раз верхний слой мраморной штукатурки на всю поверхность стены.

Дата публикации: 27 декабря, 2012

По материалам сайта: http://altaempresa.ru