Текстурная краска

Текстурная краска – состав, при помощи которого, применив соответствующую технологию нанесения. можно получать различные декоративные покрытия. От декоративных штукатурок текстурные краски отличаются тем, что наносятся более тонкими слоями, а также и своим составом, в основе которого лежит ВД-краска, обычно акрилатная или латексная. Для придания фактуры в краску добавляют относительно грубые сиккативы – это может быть кварцевый песок, мелкий или со щебнистыми включениями, мраморная или полимерная крошка и другие.

Декоративные текстурные лакокрасочные составы наносятся при помощи различных инструментов, аналогично декоративных штукатуркам. обычно в 1 или 2, редко в 3 слоя. Краска может быть белого цвета (ее можно окрашивать обычной краской или смешивать при нанесении с текстурными составами разных цветов), или белого «базового» (такую смесь можно колеровать в разные цвета, можно окрашивать и уже колерованную или применять в исходном виде).

Краска обычно заметно дешевле декоративной штукатурки, или, как ее еще называют, декоративной (интерьерной) шпатлевки. И, хотя ее применение и более ограничено, большинство стандартных покрытий можно получить с ее помощью. В следующей большой публикации мы рассмотрим нанесение текстурной краски «Текс», которая будет применяться для ремонта туалета. Также мы рассмотрим и различные варианты поверхностей, создаваемых при помощи этого состава. Поскольку краска «Текс универсал» является одной из самых дешевых, то именно она обычно служила и служит у нас в качестве сырья для производства бюджетных покрытий. Дело в том, что преимущество такого покрытия в его дешевизне и «дорогом» внешнем виде, а на самом деле тот же кафель гораздо практичнее, его проще чистить и мыть.

Декоративные текстурные ЛКМ служат как для отделки стен и потолков внутри помещений, так и для отделки фасадов. Несмотря на то, что подобные смеси используются для фасадов крайне редко, так как из-за наличия фактуры поверхность быстро загрязняется, плюс требуется трудоемкая подготовка поверхности, линейка материалов для наружных работ достаточно ярко выражена, и выбор в этой сфере немаленький.

Преимущества подобного вида отделки следующие: это сравнительно быстро и недорого, это красиво и респектабельно (при помощи хорошо проведенного комплексного ремонта можно даже самую помойку превратить в дорогостоящие апартаменты, и притом не затратив очень крупных сумм). Далее, не требуется серьезное выравнивание поверхностей, так как фактура покрытия скрывает мелкие неровности. Наконец, справиться с таким материалом можно самостоятельно, и это намного проще, чем, например, укладка кафельной плитки. Есть интересные эффекты – иллюзия многослойной фактуры, эффект неоднородного оттенка и так далее, благодаря которым можно получить замечательные виды. Также можно применить декорирующие лаки: золотые, серебряные и разные другие, использовать краски различных цветов и вкрапления для создания индивидуального сложного декора. В общем, материал очень интересный, и он практически каждому по карману.


Недостатки покрытия из текстурной краски тоже есть. И, хотя их не очень много, иногда они могут иметь решающее значение при выборе материала для отделки. Самые важные недостатки заключаются в следующем:

а) Фактурная краска трудно поддается уходу, особенно если ее фактура сильно выражена. Поверхность, как правило, отнюдь не гладкая, и потому ее сложно качественно отмыть или оттереть с нее что-либо. Другие материалы намного проще обслуживаются. Впрочем, можно выбрать гладкую краску, но это на любителя.

б) Покрытие из текстурных ЛКМ прочное и прилипчивое чрезвычайно – эти краски обладают высочайшей адгезией. Был случай, когда с трудом удалось оторвать кусочек того же самого «Текса» от глянцевого пластикового выключателя, а некоторые составы липнут еще прочнее. Исходя из этого, нужно понимать, что замена или снятие такого покрытия – дело весьма непростое.

Видите ли, если вам надоели обои, вы можете просто взять их и удалить. Если же вам надоела текстурная краска, ее можно либо раскрасить по-другому, либо изменить фактуру при помощи добавления слоев (старую фактуру можно зашпатлевать), либо снять полностью. Быстро «переменить обстановку» в помещении не удастся.

Пожалуй, эта вся важная информация по данному вопросу. В следующей публикации перейдем непосредственно к практическим занятиям.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru