Обзор шелковой декоративной штукатурки, видео нанесения отделки

Шелковая штукатурка – это изысканное, практичное, благородное декоративное покрытие, с красивой текстурой и элегантным блеском, украшение любого интерьера. Материал имеет простую технику нанесения и позволяет декорировать своими руками стены, потолки, колонны, резные элементы, карнизы.

Что такое шелковая штукатурка

Шелковая штукатурка в интерьере используется с 90-х годов двадцатого столетия, и за это время успела зарекомендовать себя как надежное, прочное, практичное декоративное покрытие с высокой эстетикой, актуальное при реализации различных стилей интерьера. Шелковая декоративная штукатурка не теряет своей привлекательности даже в сложных условиях эксплуатации, ремонтопригодна, за ней легко ухаживать.

Декоративную смесь изготавливают на базе целлюлозных волокон с добавлением акрилового сополимера, который является связующим компонентом. Особенность материала в том, что в его состав входят натуральные или синтетические волокна шелка, которые и придают текстуре неповторимый эффект гладкости, благородного блеска. Добавки и присадки улучшают характеристики декоративной штукатурки, сюда можно отнести влагостойкость, паропроницаемость, эластичность, хорошую адгезию, антистатику.

Шелковая декоративная штукатурка, фото рисунка, нанесенного по шаблону

Посмотрите ролик, где показан простой способ, как наносится шелковая штукатурка своими руками, уроки видео-инструкции помогут освоить азы декоративной отделки.

Полезно знать: Шелковая штукатурка дышит и может растягиваться, поэтому ей не страшны напряжения несущих конструкций, что делает возможным применять смесь в новостройках, а также наносить на пенобетон и другие ячеистые поверхности.


Шелковая штукатурка, отзывы, об эстетике которой, самые восторженные, имеет и свои практические недостатки: впитывает в себя запахи и имеет низкую износоустойчивость, пачкается. Ее не рекомендуют наносить в публичных местах и там, где постоянно присутствуют запахи: бытовые, табачные, пищевые. Не следует использовать в ванных комнатах, на кухне, холодных лоджиях и балконах.

Самоделкиным, которые решили выполнить отделку своими руками, предлагаем инструкцию, как делается декоративная штукатурка шелковый путь, видео поэтапно, в деталях демонстрирует весь процесс.

Особенности

В широкой ассортиментной линейке можно найти декоративную шелковую штукатурку, которая наносится на цементно-песчаную и цементно-известковую основу, кирпич, бетон, гипсокартон, ДСП, ОСБ, ДВП и др. сложные поверхности. Специальные добавки позволяют наносить смесь даже на старые покрытия: водно-дисперсионные, покрашенные масляными и алкидными красками, на побелку. Конечно, потребуется подготовка, но шелковое покрытие даже в этих условиях будет ложиться ровно, хорошо держаться и сохранять внешний вид долгое время.

Пример дизайна, как используется декоративная шелковая штукатурка в спальне

С некоторыми видами наполнителя штукатурка под разными углами зрения смотрится абсолютно по-разному. Так же для декоративного эффекта в смесь часто добавляют перламутровые, цветные вкрапления и блестки.

Изначально штукатурка имеет деликатный серебристо-белый цвет. При необходимости в базовое покрытие можно добавить пигменты в огромной цветовой гамме, что открывает широкие возможности для дизайна интерьера.

Объемный рисунок, выполненный шелковой штукатуркой

Расход

Расход штукатурки на 1 квадратный метр зависит от состава смеси и от инструмента, которым она будет наносится. В среднем же при нанесении валиком или кистью потребуется от 7 до 12 кг раствора на м.кв. При отделке кельмой – 4-8 кг.

Подробная технология, как делается декоративная штукатурка шелк – фото и видео-уроки

Дополнительные компоненты состава, различные техники нанесения и инструменты открывают широкие декоративные возможности. Это может быть мокрый шелк, бархатистый, мерцающий блеск и пр. далее мы подробно расскажем, как наносить шелковую штукатурку, как подобрать смесь и добиться нужного эффекта.

Подготовка

Штукатурка жидкий шелк требует тщательной подготовки поверхности, она должна быть выровнена, без трещин, зашпатлевана, отшлифована, очищена от пыли и жирных пятен, покрыта акриловой грунтовкой, предназначенной для декоративных составов.

Как создать эффект мокрый шелк

Сухую смесь следует развести водой, как указано в инструкции от производителя, дрелью с миксерной насадкой довести раствор до пастообразного состояния, добавить колер и опять все перемешать. Готовую смесь в банках перемещать до однородной консистенции. Дать раствору выстоятся 10-20 минут. Наносят штукатурку мокрый шелк небольшой кельмой из нержавеющей стали.

Принцип нанесения декоративной штукатурки мокрый шелк похож на отделку венецианкой. Немного раствора набирается на кельму или кисть, и короткими мазками, прижимая инструмент к поверхности, смесь как бы растирается. Мазки должны быть хаотичными, чуть по диагонали и навстречу друг к другу, можно допускать небольшие пропуски или делать нахлесты, толщина слоя не более 2 мм.

Когда первый слой подсохнет, на это уйдет около 6 часов, сверху наносится 2 слой, его мазки должны как бы перекрывать предыдущие по принципу кирпичной кладки. Считается, что для наиболее выразительного эффекта необходимо 3 слоя.

Другие интересные эффекты с отливом

Некоторые шелковые штукатурки можно использовать для создания оригинальных декоративных эффектов: бархат с отливом, жатый шелк, набивные ткани, имитация велюра, абстрактная блестящая вышивка на матовой ткани.

Декоративная штукатурка мокрый шелк, фото элегантного интерьера в пастельных тонах

По материалам сайта: http://freshremont.com