Стиль Прованс при создании вида фасада дома

Содержание статьи:

В этой статье:

Современные фасады частных домов в стиле Прованс способны преобразить любое строение, сделать его вид уютным, дорогим и очень оригинальным.

Название такой методики отделки фасадов происходит от одноименного названия юго-восточного прибрежного региона Франции, ассоциирующегося во всем мире с солнечным берегом, уютом и высоким стилем.

Основные особенности отделки

Прованс относится к направлению «Кантри», для всех стилей которого характерны народно-провинциальные черты. Главной отличительной чертой Прованса являются великолепные внешние характеристики, утонченность, изящество и шарм настоящей французской глубинки на берегу моря. Именно благодаря внешней привлекательности, сегодня такой стиль отделки фасада дома становится все более популярным во всем мире.

Среди основных элементов такой отделки можно выделить применение только натуральных, экологически чистых строительных и отделочных материалов, декоративные элементы ручной работы или имитация ручной работы, кованая фурнитура, натуральная древесина, естественные цвета и оттенки.

Несмотря на принадлежность стиля Прованс к направлению «Кантри», эта методика внешней отделки не имеет нарочито грубых элементов, наоборот, каждая часть фасада отличается изяществом и утонченностью.


Для всех фасадов в данном стиле присуща своеобразная архаичность, то есть облицовка создается таким образом, чтобы достигать максимального образа старинного деревенского дома.

Используемые материалы

При отделке фасада в стиле Прованс, принято использовать только самые качественные, натуральные материалы, либо их современные имитации. Применение имитаций дает возможность значительно сократить расходы на облицовку любого здания, при минимальных потерях внешних характеристик.

Следует учитывать, что многие современные отделочные материалы, имитирующие поверхность натурального камня или древесины, нередко превосходят природные материалы по техническим характеристикам, устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды и долговечности.

Среди наиболее часто используемых отделочных материалов при облицовке фасада во французском стиле Прованс, можно выделить различные декоративные штукатурки, деревянные балки, дикий камень, вагонку, бут и другие изделия.

Выбор материалов

Выбор облицовочных материалов для данного стиля является важнейшей задачей для любого собственника, решившего произвести отделку собственного дома именно по такой технологии.

Декоративная штукатурка

Декоративные штукатурные смеси используются в современном строительстве достаточно широко. При облицовке в стиле Прованс обычно выбираются смеси с фактурной структурой. Все представленные на рынке штукатурки такого типа можно разделить на две большие группы: мелкозернистые и крупнозернистые смеси.

Применение мелкозернистых штукатурок даст возможность создать фасад дома, напоминающий фактурой мелкую крупу или песок. Крупнозернистые смеси больше напоминают натуральный камень, изъеденное короедом дерево и другие поверхности.

По цвету декоративные штукатурные смеси можно разделить на однотонные и колерованные. Однотонные смеси продаются и наносятся на стену в первозданном виде, обычно – серый или грязно-белый цвет. Окрашивание фасада проводится уже после высыхания внешней штукатурки.

Такой вариант более доступен и отлично подходит собственникам, не имевшим опыта отделочных работ, но решивших провести облицовку самостоятельно, так как последующее после нанесения окрашивание дает возможность скрыть возможные дефекты и неровности отделки.

В то же время, колерованные штукатурные смеси отличаются гораздо лучшими визуальными характеристиками, цвет фасада при их использовании будет максимально чистым и насыщенным. Помимо прочего, такие смеси иногда содержат в себе фракции разных цветов и оттенков, а потому они позволяют повышать привлекательность строений в любых условиях.

Делая выбор между колерованными и однотонными декоративными штукатурками, собственнику следует хорошо подумать, взвесить свои собственные силы, возможности и потребности. Если позволяет бюджет, то лучше всего выбирать готовые, уже колерованные штукатурки, а также нанять для их нанесения профессиональных монтажников, способных выполнить все необходимые работы быстро и качественно.

Отделка диким камнем

Дикий камень – это изготовленные на гипсовой основе облицовочные панели и плиты, фактурой и цветом имитирующие поверхность натурального камня. Это доступный вариант облицовки фасада любого дома, позволяющий значительно улучшить визуальные характеристики любого строения.

Дикий камень подходит для отделки всей площади фасада, а также для облицовки отдельных участков внешних стен. Плиты гипсовой облицовки устанавливаются на фасады с помощью качественного клеевого состава, обеспечивающего надежное сцепление и продолжительный срок эксплуатации облицовки. Различные виды панелей могут имитировать внешний вид, цвет и фактуру гальки, сланца, бута.

Дерево в отделке

Среди самых распространенных материалов при обустройстве стен в стиле Прованс является вагонка – деревянные панели, оснащенные специальными крепежами по сторонам для надежной установки. Благодаря такой конструкции, отдельные элементы облицовки надежно крепятся друг к другу.

Привлекательные внешние характеристики вагонки обеспечивают прекрасное сочетание таких изделий с другими элементами фасадной отделки в стиле Прованс.

Собственнику необходимо учитывать, что применение натурального дерева при наружной отделке стен дома требует покрытие таких изделий специальными защитными смесями, к примеру, современными лаками-пропитками. Само по себе дерево отличается не очень хорошими параметрами устойчивости к различным внешним воздействиям, а потому, для обеспечения продолжительного срока службы фасада, эти параметры нужно повысить искусственно с помощью различных доступных средств.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru