Правила подбора цветов

Использование однотонной схемы. В этом случае выбираются цвета одного тона, но разных оттенков. Например, синий цвет комбинируют с оттенками синего.

Использование цветов-соседей. В дополнение к основному цвету берется цвет, который в цветовом круге находится рядом. Например, желтый – зеленый или желтый – оранжевый.

Использование контрастных цветов. В этом случае для акцентирования основного цвета выбираем цвет, который расположен напротив. Получится сочетание теплого и холодного цветов. Например, красный – зеленый.

Кроме того, второе и третье правило можно сочетать между собой. То есть поиграть с противоположными цветами, варьируя оттенками. Например, оранжевый – синий – сине-зеленый. Хорошо будут сочетаться три цвета, расположенные в круге на одном расстоянии друг от друга, по типу треугольника. Тот же принцип выбора цвета в интерьере используется, если Вы хотите использовать четыре цвета. Только здесь выбранные цвета будут образовывать прямоугольник. В этом случае лучше сначала определиться с основным цветом, а затем подбирать к нему дополнительные цвета.

Цветовая гамма в разных комнатах

КУХНЯ . Здесь, как считают психологи, уместны "тёплые" цвета - красный, жёлтый, оранжевый. Особенно актуальны они в том случае, если кухня для вас одновременно и основное место трапезы. Дело в том, что вышеназванные цвета возбуждают и усиливают аппетит, в то время как чёрный, напротив, его угнетает. Мебель и пол в кухне также желательно оформить в тёплых тонах.

ВАННАЯ . Для маленьких ванных без окон наиболее подходят пастельные тона с вкраплениями белого, чёрного или ярких цветов. В просторных, хорошо освещённых, ваннах цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной.

СПАЛЬНЯ . Для её оформления традиционно используются светлые пастельные "тёплые", создающие атмосферу уюта. Если спальня невелика, то использование в ней ярких контрастных цветов неразумно. Лучше сыграть на нюансах - оттенках того, или иного цвета.


ДЕТСКАЯ . Младенцу до двух лет необходимы только мягкие ненасыщенные цвета. Однако, едва он подрастёт, как детская может превратиться в самое яркое, пёстрое и весёлое помещение в доме. Но постепенно яркие контрастные цвета придётся сменить на более спокойные и строгие - ведь ребёнок пойдёт в школу и цветовая гамма в его комнате не должна будет отвлекать его от занятий.

ГОСТИНАЯ . Это место коллективного времяпрепровождения каждый из вас может оформить, руководствуясь своей фантазией и индивидуальностью. Особо строгих правил цветового оформления здесь не существует. Лишь бы "тональность" гостиной не слишком дисгармонировала с колоритом других комнат.

Таким образом, при выборе цвета для оформления интерьера, крайне необходимо учитывать его особенности. Для молодых людей, обожающих шумные вечеринки, подходят смелые контрастные решения (фиолетовый с жёлтым, синий с оранжевым и даже красный с зелёным). Тем же, для кого дом - прежде всего, место покоя и уюта, лучше строить цветовое решение на нюансах - то есть либо подбирать оттенки цвета, выбранного за основной, либо светлые оттенки других цветов. А уже затем на этом ненавязчивом фоне можно разместить отдельные контрастные пятна - тёмную мебель, разноцветные витражи, эффектные вазы.

С помощью разных цветов можно выделять "зоны" в помещениях, особенно в случае комнат с совмещёнными функциями ("кухня-столовая", "кабинет-гостиная").

Если же вы решили расширить помещение с помощью белого цвета, надо учитывать, что он способен осветлять яркие цвета. Например, красный рядом с белым примет розоватый оттенок, а синий - голубоватый.

Эти основные рекомендации – отправная точка для выбора цвета отделочных материалов ваших комнат. Следует помнить, что выбор цвета – это личный вопрос каждого.

Выбирайте те цвета которые подходят Вам, Вашей семье и Вашему стилю жизни!

По материалам сайта: http://www.malyar39.ru