Структура декоративных штукатурок Текс-Колор:

1 - равномерно-шероховатая;

2, 3, 4 - бороздчатая;

5, 6 - гладкая под фактурный валик.

Причем три последние штукатурки применяются исключительно в тонкослойном исполнении. Так как все эти штукатурки на фасаде подвергаются постоянному атмосферному воздействию, то к ним предъявляется целый ряд требований, обеспечение которых гарантирует их высокую надежность и долговечность в эксплуатации. Рассмотрим кратко функции и свойства, перечисленных выше штукатурок.

Защита от дождя (капиллярное всасывание). В процессе эксплуатации штукатурки могут подвергаться активному воздействию дождевых капель. Чтобы предотвратить проникновение воды штукатурки должны быть водоотталкивающими. Капиллярное всасывание w (водопоглощение) штукатурок Текс-Колор не превышает 0,5 кг/(м?*ч 0,5 ).

Паропроницаемость (диффузия водяного пара). В стене любого здания всегда имеется то или иное количество влаги. Это может быть конструкционная влажность, влага, накопленная за счет диффузии водяного пара. Чтобы влага могла испариться, штукатурки должны обладать высокой паропроницаемостью. Сопротивление паропроницанию штукатурок оценивается с помощью воздушного эквивалентного промежутка sd . который для штукатурок Текс-Колор составляет не более 0,5 м.

Высыхаемость (накопление и испарение влаги). Зимой за счет перепада температур внутри и снаружи помещений происходит диффузионное накопление влаги в стене, которая интенсивно испаряется летом. Переувлажнение стены приводит к снижению теплозащиты, разрушению стены, появлению грибков, плесени. Декоративные штукатурки не должны являться паробарьером для выхода паров воды. Возможное количество влаги, которое может быть удалено из стены за счет испарения, всегда должно быть больше возможного количества накопленной влаги в силу разных причин. Высыхаемость стены характеризуется произведением w * sd . Для штукатурок Текс-Колор w * sd не менее 0,2 кг/(м?*ч 0,5 ). Обычные минеральные штукатурки (плотность затвердевшего раствора 1,6-2,0 кг/м?) и облегченные (за счет введения легких наполнителей, плотность меньше 1,6 кг/м?) изготавливаются на основе высококачественных белых цементов и поставляются в мешках в виде готовой сухой смеси, обладают высокой паропроницаемостью и водоотталкивающими свойствами за счет введения гидрофобных добавок. Из-за высокой щелочности минеральные штукатурки слабо поддаются окраске в объеме путем ввода сухого пигмента. Особенно это характерно для холодной и влажной погоды, когда может произойти эфлоресценция гидроокиси кальция. Поэтому рекомендуем наносить белую минеральную штукатурку с последующей окраской соответствующими фасадными красками. В полимерных штукатурках на основе синтетических смол в качестве связующей основы выступает дисперсия акрила или его сополимеров (8-10%). Затвердевание происходит в результате испарения жидкой фазы воды и слипания макромолекул полимера. Штукатурки поставляются в ведрах, уже готовыми к употреблению, и легко колеруются в объеме подобно воднодисперсионным краскам. Характеризуются очень высокой прочностью, удовлетворительной паропроницаемостью, отличными водоотталкивающими свойствами. В силикатных штукатурках в качестве связующей основы выступает жидкое калиевое стекло. Особенно хороши силикатные штукатурки при нанесении на известковые основания, так как обладают высокой пропускной способностью для молекул СО2. Недостатком этих штукатурок, как впрочем, и силикатных красок, является невысокая устойчивость к интенсивной дождевой нагрузке. К наиболее перспективным, хотя и более дорогим, в настоящее время можно отнести декоративные штукатурки на основе силиконовой смолы. Молекула силикона была впервые получена синтетическим способом в 40-е годы в США из кварцевого песка (Si), поваренной соли (NaCl) и нефти. В середине 60-х годов была создана силиконовая краска, а с начала 90-х годов появилась силиконовая штукатурка. Силиконовая штукатурка обладает замечательными свойствами:
  • низкое водопоглощение;
  • высокая паропроницаемость на уровне силикатных штукатурок;
  • легко колеруется в объеме;
  • высокая устойчивость к загрязнению;
  • высокая адгезия к любым типам строительного основания


    ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены

    См. также:

    Новый kia без очереди тут.

    По материалам сайта: http://xn--e1akaeobodg.xn--p1ai