Строй-секрет - Все секреты строительства!

Строй-секрет.рф Внутренняя отделка Отделка стен Как наносить декоративную штукатурку

Как наносить декоративную штукатурку

Первым делом перед нанесением штукатурки надо подготовить поверхность. Как минимум, стену требуется очистить от старой краски, пыли. После нанести жидкую грунтовку и дождаться полного высыхания. В нашем случае штукатурка была нанесена на теплоизоляционный фасад, поэтому перед этим на стене закрепили выравнивающую сетку, после нанесен выравнивающий слой, который и был в следствии пропитан грунтовкой.

Пока грунтовка высыхает, есть время подготовить штукатурку к нанесению. В состав штукатурки входит цемент белого цвета, мраморная мука, полимерные добавки и мраморная крошка размером до 3 мм. Именно это нам после позволит придать штукатурке желаемый вид. Способ приготовления раствора в большинстве случаев можно найти на упаковке сухой штукатурки, рекомендуем придерживаться этого рецепта. Главное придерживаться всех рекомендаций, чтобы штукатурка прослужила максимальное время. Сухую штукатурку мешаем в указанных на упаковке пропорциях так, чтобы внешним видом в итоге штукатурка напоминала творог. Комки до последнего растворять не надо – это и есть та самая мраморная крошка. Мешать раствор лучше электрическим, естественно, строительным миксером. Это и легче, и быстрее. После приготовления раствора даем ему постоять минут пять. Это требуется для того, чтобы все составляющие начали «работать», после можно наносить штукатурку на ранее загрунтованную стену.

Нанесение смеси разделяется на два этапа. Первый – подготовительный этап, второй, - отделочный. Первый слой декоративной штукатурки наносим пластиковой теркой или кельмой. Слой толщиной не должен быть более 3 мм. Таковым является размер мраморной крошки. Если слой будет немного толще – не беда, при декоративной отделке толщина станет равномерной. Наносим штукатурку от угла к углу или от окна к окну и желательно без остановки работ до их окончания. Если все же требуется сделать паузу, на место, где закончили работы, клеим молярный скотч. После продолжения работ мы его или оставляем или удаляем (не принципиально). Суть в том, что стык штукатурки будет не виден. Работы по нанесению штукатурки закончились. Перерыв пять минут. Во-первых, отдохнем. Во-вторых, штукатурка немного схватиться и станет чуть жесткой.

Теперь приступаем к отделочному этапу наших работ. Придаем штукатурке желаемый декор. Терку держим параллельно основанию и начинаем затирать поверхность одинаковыми движениями – горизонтально, вертикально, круговыми, наискось или крестом. Мраморная крошка, имеющая в составе штукатурки, начинает перекатываться в слое, создавая разную структуру. Например, если совершать круговые движения, рисунок на слое будет напоминать баранью шерсть. Если совершать вертикальные движения, получиться так называемый «короед». Тем не менее, конечный рисунок на слое штукатурки будет напрямую зависеть от тех движений, что вы будете «вырисовывать» пластмассовой теркой. Штукатурку нанесли, желаемый рисунок «нарисовали».

Осталось покрасить. Для покраски стен рекомендуются силиконовые, акриловые или силикатные краски. Свежие брызги, которые получаются размахиванием инструментов можно убрать влажной тряпкой, а те, что уже высохли, придется убирать механическим способом. При нанесении соблюдайте меры безопасности. Для глаз что краска, что штукатурка не лучшие друзья. В итоге, имея немного фантазии, прочитав эту статью, вы сможете заштукатурить любую поверхность и придать любой внешний вид. Штукатурка является одним из недорогих и практичным стройматериалом, способным посодействовать при исполнении пируэтов перед стеной.

По материалам сайта: http://xn----jtbanhunfcegj.xn--p1ai