Чем и как штукатурить стены в ванной комнате?

Перед тем как искать ответ на извечный вопрос о том, чем штукатурить стены в ванной, необходимо разобраться с тем, есть ли вообще необходимость обработки поверхностей комнаты таким образом. Ведь, к примеру, если стена будет обшиваться гипсокартоном или панелями из пластика, то можно обойтись и без штукатурки. Но вот в том случае, если выбор пал на отделку комнаты виниловыми обоями или плитку, без выравнивания стен никак не обойтись.

Содержание

Выбор санирующей штукатурки

Мастера определяют две разновидности сухих смесей для штукатурки.

Первая разновидность имеет в основе гипс, поэтому ее не рекомендуется использовать в санузлах, так как ванная – это место с повышенным уровнем влажности, гипс относится к группе материалов с плохими водоотталкивающими свойствами.

Второй вариант – это штукатурка на цементной основе, которая идеально подходит для работы в помещениях с повышенным уровнем влажности, то есть, там, где стена регулярно подвержена воздействию влаги. Помимо всего прочего, стоит обратить внимание и на те смеси, в составе которых содержится ряд пластификаторов и различных добавок. Они способствуют улучшению пластичности раствора и предотвращают появление трещин на поверхностях, от чего обычно не застрахована ни одна ванная.

Среди преимуществ санирующих штукатурок можно выделить защиту, которую обеспечивает стенам такая смесь, от соли, влаги и образования плесени. Еще один несомненный плюс этого материала – его экологичность и высокая паропроницаемость. Отметим, что штукатурка стен в ванной комнате должна быть проведена в соответствии с требованиями, установленными производителями смесей, которые зачастую указаны на упаковке.


Санирующая штукатурка – отличный материал для отделки ванных комнат, так как обеспечивает высокий уровень гидроизоляции. Но данные смеси можно использовать только для внутренних работ. В качестве отделочного слоя на цокольных этажах, они будут совершенно бесполезны.

Нанесение штукатурки

В случае использования санирующей штукатурки необходимо обеспечить прочную, обезжиренную и очищенную от остатков строительного материала поверхность. Если стена осыпается или начинает разрушаться, эти места необходимо замазать раствором. На кирпичных кладках придется расширять и углублять швы, а выступы зачищаются при помощи железной щетки. Если комната слишком большая, то для ускорения процесса может быть использована специальная металлическая насадка в виде щетки на болгарку.

Под плитку

Прежде чем штукатурить стены в ванной, необходимо правильно подготовить рабочую поверхность, набросив обрызг, который улучшит сцепление,  которое создает стена и раствор. Огромный плюс работы со штукатуркой в ванной – это отсутствие необходимости установки армирующей сетки, так как она требуется исключительно для гипсовых смесей.

Раствор готовится из сухой смеси и чистой воды, температура которой не ниже 15 градусов Цельсия, но и не выше двадцати градусов Цельсия.

Важно все тщательно размешать, чтоб раствор был однородным. Его густота определяется толщиной слоя, который требует ванная.

Помните, что использовать раствор нужно в течении пятнадцати минут после приготовления. Если задержаться, он утратит ряд своих характеристик, соответственно, ухудшиться и качество покрытия, из-за чего стена может покрыться трещинами. Если предстоит большой объем работы, готовьте материал небольшими порциями. Правильный замес можно увидеть на одном из обучающих видео, которые представлены на просторах сети интернет в широком разнообразии.

Работа на кирпичной кладке начинается с забивки швов и накидке основного слоя раствора, который может быть нанесен и ручным, и механическим способом. Обычно штукатурка стен в ванной предполагает нанесение первого слоя толщиной в 1\3 сантиметра. Через двадцать минут после заравнивания этот слой можно затереть. Помните о том, что ванная – это особенный тип помещения, поэтому для получения качественной отделки необходимо обеспечить равномерность высыхания поверхностей и защитить от чрезмерного отвердения на протяжении двадцати четырех часов.

Если на штукатурку будет крепиться плитка, то после затирки поверхность необходимо поцарапать. Это обеспечит надежное сцепление финишного покрытия и уже имеющегося основания. Начинать процесс облицовки стоит по прошествии не менее двадцати восьми суток после того, как была произведена штукатурка стен в ванной.

Видео «Как правильно штукатурить стены в ванных комнатах»

Декоративная

В последнее время все чаще для финишного покрытия стен в ванных комнатах применяется не привычная керамическая плитка, а декоративная штукатурка. Самое главное условие создания такой отделки – это повышенный уровень влагостойкости используемой смеси.

Если вы сомневаетесь в гидроизолирующих способностях выбранного материала, стоит сделать дополнительную гидроизоляцию. Для этого стена пропитывается специальной грунтовкой. Отдавайте предпочтение составам, в основе которых имеется натуральный воск, это повышает водоотталкивающее свойство поверхностей, что очень актуально, так как ванная – это то место, где из-за постоянного перепада температур образовывается большое количество конденсата, который может разрушительно повлиять на качество полученной штукатурки.

Лучше всего в таких ситуациях себя проявляет фасадная  структурная штукатурка, так как именно она лучше всего выдерживает постоянные перепады уровня влажности, что актуально для ванной.

Нужно сказать, что декоративное оштукатуривание имеет ряд преимуществ перед стандартной отделкой керамической плиткой. В первую очередь, такое покрытие значительно более функциональное, ведь при необходимости его можно перекрасить, таким образом ванная приобретет обновленный вид без серьезного вмешательства. Помимо всего прочего, штукатурка имеет свойство паропроницаемости, и более долговечна в сравнении с кафелем.

Прежде чем оштукатурить стены ванной комнаты декоративным составом, необходимо подготовить поверхности, очистив их от остатков строительного материала и пыли. После этого наносятся два слоя грунтовки, что позволяет обеспечить улучшенное сцепление основания и покрытия. Грунтовку не обязательно делать идеально ровной, так как штукатурка отлично скроет все мелкие погрешности. После высыхания можно приступать к финишной отделке, рисунок и фактура которой зависит исключительно от ваших пожеланий и фантазии. Не забывайте, что это ванная, поэтому логичным будет наличие спокойный природных мотивов.

После высыхания нанесенного слоя штукатурки стена должна быть покрыта мастикой, в основе которой есть натуральный воск. Таким образом, поверхность приобретет естественный глянец и станет еще более водонепроницаемой.

Видео «Ремонт в ванной: как не надо штукатурить стены»

О самых распространенных ошибках при штукатурке стен в ванной смотрите в видеозаписи

По материалам сайта: http://stenamaster.ru