Структурная штукатурка стен своими руками

Декоративная штукатурка

Для декоративной обработки стен хорошо зарекомендовала себя структурная штукатурка. Благодаря современному материалу, внутренние поверхности дома и его внешние фасады приобретают оригинальный стильный вид.

«Змеиная кожа», «рваный камень», «кирпичная кладка» и многие другие экзотические фактуры можно без проблем сделать своими руками. Все, что нужно, – это структурная штукатурка для стен и специальные фактурные валики.

Особенности структурной штукатурки

Главная отличительная особенность этого вида строительных смесей – пластичность. Материал послушно приобретает любые формы, задаваемые выбранным инструментом.

Работать можно практически на любой поверхности:

  • кирпичной;
  • бетонной;
  • деревянной;
  • цементной.

Структурная штукатурка отлично переносит влажность и тепловые изменения (от -50 до +70?С). Среди достоинств можно отметить


Как наносить структурную штукатурку?

и другие свойства:

  • не имеет запаха;
  • маскирует дефекты стены;
  • противостоит внешним повреждениям;
  • не выцветает;
  • непритязательна в использовании.

Благодаря пористой структуре штукатурного слоя, стены «дышат». Материал не набухает во влажных помещениях. Может применяться даже в ванных и санузлах – пример показан на фото.

Процесс декоративной обработки стены

Выделяются три основных шага:

  1. Подготовительные работы с поверхностью стены. Старые обои, краски или другие материалы счищаются как можно тщательнее.
  2. Нанесение грунтовки. Промежуточный слой между стеной и штукатуркой сохранит декоративное покрытие от таких явлений, как:
  • появление плесени;
  • набухание от сырости;
  • отслоение.

Грунтовка способна проникать в мельчайшие трещинки на поверхности стены, укрепляя ее саму и способствуя ее лучшему скреплению со штукатурным слоем.

  1. Нанесение непосредственно декоративного слоя. К этому этапу можно приступать только после высыхания грунтовки.
  2. Нанесение визуального эффекта.

Советы:

  1. Наносить материал следует плавными движениями, сверху вниз, как это показано на видео.
  2. Давить на инструмент не следует. Лучше следить за тем, чтобы он прикладывался к поверхности стены с одинаковой силой. Это будет способствовать равномерности фактурного рисунка.
  3. Желательно не отрывать инструмент от стены как можно дольше, пока он проходи полосу от потолка к полу. А следующую полосу состыковывать аккуратно, без «зазоров».
  4. Если планируется дополнительная окраска штукатурки, нужно подождать не менее 24 часов с момента нанесения штукатурного слоя.

Валики для структурной штукатурки

Актуальности и неповторимости узора на поверхности стены можно добиться валиками для декорирования стен. Форма изображения, визуальные эффекты, глубинная иллюзия – все это стало доступно любому желающему.

Рабочий инструмент может быть сделан из самых различных материалов:

Встречаются даже «ручной работы» инструменты, вырезанные из дерева, как на фото.

Рельефная резьба может создавать имитацию кирпичной кладки, мраморной плиты, древесный рисунок и т. п. Например, поролон с порами разной величины создаст произвольную «шероховатость».

Не редкостью является использование и комбинированных способов: «кора дерева» и «листва», «мрамор» и «золотые монеты». Вариаций множество.

В последнее время популярными стали рисунки из иероглифов, звезд, рыбок, как видно на фото. Обычно для этой цели используются резиновые покрытия для цилиндра, на которых вырезан готовый штамп-аппликация. Такой декоративный валик для структурной штукатурки, кстати, по силам сделать и самому.

Как сделать структурный валик своими руками

На сегодня строительные магазины предлагают широкий выбор. Но иногда хочется быть оригинальным и самому сделать инструмент с уникальным рисунком. Это вполне реально сделать в домашних условиях следующим образом:

Шаг 1

Из куска пластика или резины вырезается нужная фигурка. Рисунок должен быть такого размера, чтобы он «окольцовывал» насадку (цилиндрическую поверхность).

Шаг 2

Вырезанные фигурки немного закругляем. Это позволит «штампу» вытеснять изображение более качественно.

Шаг 3

Детали для рисунка фиксируются при помощи клея на цилиндре (желательно резиновом).

Примечание: если детали рисунка расположены слишком близко друг к другу, штукатурка может «забивать» пространство между ними. Это явление можно избежать, если начинать оттиск не сразу же после того, как на стену будет нанесен штукатурный слой, а минут через 5. Вообще же, желательно обрабатывать стену по частям, так как штукатурка застывает уже через 20 минут.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru