Как сделать барельеф на стенах с помощью трафарета

Содержание
    1. Что такое барельеф 2. Как изготовить трафарет для барельефа самостоятельно 3. Как сделать барельеф с помощью трафарета 4. Декорирование барельефа

1. Что такое барельеф

С давних времён люди оформляли стены своих домов различными узорами. Это могла быть резьба по дереву или же камню. Самым изысканным украшением считался барельеф.

Барельеф - это объёмное изображение на стене. Оно позволяет оформить помещение в любом стиле и в любой цветовой гамме.

Для того чтобы сделать его своими руками используют специальные трафареты, предназначенные для декоративной штукатурки. Шаблоны изготавливают из прозрачного пластика, после чего в них проделывают отверстия в виде узора.

Трафарет можно приобрести в любом строительном магазине, выбрав понравившийся рисунок. Также его можно сделать под заказ в мастерской или изготовить самостоятельно, но для начала нужно определиться с узором.

Трафарет используют для нанесения на плоскую поверхность стены дополнительного слоя, который и будет служить в качестве выступающего узора.

Если изображение выступает больше чем наполовину, то его называют горельефом, а если меньше, то это барельефом.

2. Как изготовить трафарет для барельефа самостоятельно

Чтобы изготовить трафарет для декоративной штукатурки, нужно подготовить следующие материалы:


  • Рисунок для узора;
  • Пластик;
  • Карандаш;
  • Скотч.

Шаг 1. Необходимо выбрать узор, который будет перенесен на трафарет. Его можно нарисовать самому или найти подходящий рисунок в интернете и распечатать его. Если выбранный узор оказался слишком большим, его можно склеить по частям скотчем.

Шаг 2. Выбирать материал для изготовления трафарета следует наиболее прочный. Лучше всего подойдёт пластик.

Шаг 3. Для того чтобы перенести выбранный узор на пластик, нужно воспользоваться копировальной бумагой. Если же пластик прозрачный, то рисунок можно подложить под него, а затем обвести по контуру. Чтобы во время переноса рисунок не двигался, его следует прикрепить скотчем.

Шаг 4. Трафарет вырезают так, чтобы на нем не оставалось заусенец и срезов, так как узор может быть испорчен. Линии среза должны быть четкими и ровными.

3. Как сделать барельеф с помощью трафарета

Чтобы сделать барельеф с помощью трафарета, не имея никаких навыков и опыта в подобной работе, необходимо изучить все тонкости и особенности его использования.

Для начала можно потренироваться на небольшой гипсокартонной доске, а потом уже приступать к отделке стен.

Подготовительные работы

Перед началом работы на стене следует сделать разметку. Это нужно для того, чтобы узор можно было равномерно нанести на поверхность. Трафарет для барельефов используется только один раз, поэтому следует сразу приготовить несколько шаблонов с рисунком.

Крепление трафарета

Чтобы закрепить шаблон на стене, можно использовать различные клейкие элементы, которые должны крепиться к тыльной части трафарета. Это может быть малярная лента или клей, который в подобной работе очень удобно использовать.

После того, как клей нанесен на шаблон, его прикладывают к стене и держат до тех пор, пока он прочно не закрепится.

Грунтовка стены

Грунтовка поверхности не является обязательным процессом, но и не будет лишней. При работе со шпаклевкой всегда рекомендуется использовать грунтовку, поэтому ей следует покрывать раствором тот участок стены, к которому будет крепиться барельеф.

После покрытия грунтовкой, стена должна хорошо просохнуть.

Нанесение барельефа

Для нанесения объемного рисунка рекомендуется использовать мелкозернистую шпаклевку. Она выглядит, как вязкая паста и идеально проходит доля подобной работы.

Шпаклевку можно купить уже готовую или развести самостоятельно сухую смесь водой до нужной консистенции.

Шпаклевка наносится на трафарет, покрывая его полностью. Каждый слой такого раствора нужно хорошо уплотнять.

Снятие шаблона с барельефа

Снимать шаблон с барельефа следует лишь тогда, когда штукатурка полностью высохла и затвердела.

Чтобы снять трафарет со стены, его нужно плавно потянуть на себя и постепенно не спеша отделить.

Если узор получился недостаточно ровным, то после полного высыхания его края можно отшлифовать наждачной бумагой.

Для более полного представления о том, как наносить штукатурку на трафарет, можно посмотреть видеоурок в соседней вкладке.

4. Декорирование барельефа

Отделку барельефа можно считать оконченной после того, как состены был снят трафарет.

Чтобы с помощью красок сделать дизайн узора более эффектным, его можно оформить в разных цветах. Для покраски понадобиться лоток и валик с поролоновой насадкой.

Итак, берём валик и окунаем его в краску. Теперь следует покрасить трафарет, не задев его основания. Для покраски можно использовать как один, так и несколько разных цветовых оттенков. Если использовать сначала более тёмные тона, а затем светлые, оставляя тёмный контур и светлую середину, можно добиться хороших результатов и сделать узор ещё более красивым.

Обратите внимание, что окрашивать барельеф стоит лишь тогда, когда он полностью высох и затвердел. Покрывать его краской рекомендуется лишь спустя сутки после штукатурки.

Чтобы сделать объёмный узор на стене оригинальным, его можно покрыть перламутровой или золотой краской. Также будет хорошо смотреться на барельефе серебрянка или бронзовка. Чтобы нанести такую краску на узор, понадобиться тонкая кисточка и фантазия.

Можно использовать и аэрозольные краски, но только лишь в том случае, если трафарет цельный, а не разбит по частям.

По материалам сайта: http://ogodom.ru