Жидкие обои — декоративное покрытие стен.

Рад приветствовать Вас на сайте "Наш Дом и Двор " в этой статье рассмотрим довольно интересную и обсуждаемую тему - что такое жидкие обои и что с ними делать.

 Жидкие обои – мягкое, декоративное финишное покрытие для стен и потолка, которое является довольно оригинальным решением при оформлении интерьера жилых и хозяйственных помещений. История этого отделочного материала, своими корнями уходит в средневековую Данию XVII века.

На нашем же рынке жидкие обои появились сравнительно недавно в девяностые годы XX века. И вот уже на протяжении почти 20 лет, пытаются завоевать популярность среди прочих отделочных материалов.

Что такое жидкие обои

Этот материал представляет собой смесь целлюлозных, шёлковых, хлопковых частиц и разного рода декоративного наполнения (кусочки слюды, блёстки, нити, и т.п.), а так же клеевого связующего, по типу клея для обоев. Обычно форма выпуска жидких обоев - сухая смесь, расфасованная в целлофановые пакеты, но встречается и готовая к применению масса в пластиковых вёдрах.

Смесь, получившая в народе название «Жидкие обои» с технической стороны - мягкая декоративная штукатурка. А название происходит от способа нанесения и внешнего вида, который куда больше похож на классические рулонные обои, чем на штукатурку, пусть и декоративную.


В преимущества этого декоративного покрытия следует записать:

  • производят жидкие обои из экологически чистого, натурального сырья ;
  • этот отделочный материал не имеет запаха;
  • обладает хорошими шума и теплоизоляционными свойствами;
  • хорошо скрывает дефекты стен;
  • не требует тщательной подготовки основания, так как толщина слоя может варьироваться от 1 до 10 мм.

Благодаря натуральным материалам, которые имеют антистатические свойства, это покрытие не притягивает пыль, не выгорает от прямых солнечных лучей и не впитывает запахи.

Жидкие обои - не деформируются и не мнутся, к тому же они довольно эластичны, а это значит, что смогут сдерживать сравнительно большие трещины в стенах. образующиеся по различным причинам, но обычно при усадке здания.

Так же это декоративное покрытие соответствует нормам пожаробезопасности: при нагревании не выделяет токсичные газы, и не распространяет огонь.

Применение жидких обоев.

Область применения этого покрытия не чем не отличается от применения обычных рулонных обоев: это, жилые и подсобные помещения, а так же офисы, и магазины. Этот материал достаточно влагостоек и может быть использован в отделки  помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня).

Жидкие обои обладают способностью стабилизировать влажность помещения. убирать духоту и запотевание окон. Однако они имеют свой специфический недостаток: их следует беречь от непосредственного контакта с водой во избежание размокания. Но если всё-таки это происходит, во избежание неприятностей обои можно покрыть акриловым лаком.

Цветовой спектр этих обоев смещён в сторону постельных тонов, но достаточно многообразен, здесь можно найти строгие цвета, создающие деловую атмосферу, а можно и тёплые, мягкие, создающие ощущение уюта в доме.

Интересна и структура обоев: в состав смеси могут входить нити обработанного шёлка или текстиль, что придаёт обоям эффект тканевого покрытия, которое создаёт ощущение тепла и уюта в детской комнате, спальне, или в кабинете. Так же могут присутствовать серебряные или золотые нити, придающие торжественность холлу или гостиной.

Разнообразные добавки в составе жидких обоев могут придать им, практически любой цветовой оттенок. Это поможет подобрать смесь практически род любой интерьер, а так же скомбинировать не сложный рисунок, или создать целое панно на стенах комнаты.

На стену жидкие обои, а вернее говоря декоративная штукатурка, наносится пластиковым шпателем или валиком, иногда используют пулевизатор. Но при любом способе нанесения, получается декоративный бесшовный, ровный слой с шероховатой приятной на ощупь поверхностью.

Жидкие обои не боятся кривых углов и стен, скрывают не большие дефекты, а так же предоставляют возможность обновлять отдельные участки стен в случае повреждения покрытия или его загрязнения.

Требуемый участок смачивается водой и даётся время, клею размокнуть, после чего, шпателем снимается старое покрытие и на освободившееся место наносится  новый состав. Но следует учесть, что если обои нанесены давно, то ремонтный участок будет отличаться от общего фона, более светлым тоном.

Таким же нехитрым способом производится снятие всех жидких обоев, после чего снятую массу можно переклеить на новое место. А при условии не большого обновления состава, эту процедуру можно проводить не однократно.

Нанесение жидких обоев

Поверхность стен, перед нанесением жидких обоев необходимо тщательно очистить: убрать загрязнения, грибок, если необходимо, обработать антисептиком и прошпаклевать. После чего поверхность стен грунтуется. Это можно сделать обычным строительным грунтом, но при этом следует учесть один нюанс.

Стены под обоями должны быть однотонные, так как обои будут просвечивать все тёмные пятна и резкие перепады цветов. Так что в некоторых случаях, хорошим выходом из положения будет предварительная покраска стен водоэмульсионной или акриловой краской, желательно колированной в тон жидких обоев.

После высыхания стен и изучения инструкции по применению можно приступать к нанесению жидких обоев.

Смесь из упаковки пересыпается в подходящую тару, разводится водой и перемешивается до образования однородной массы. После того как полученная масса постоит и клей разбухнет её можно наносить на подготовленные стены. Работы производятся при температуре не ниже +10°С.

В отличие от рулонных «собратьев», жидкие обои при высыхании не боятся сквозняков и перепадов температур.

Способ нанесения, а так же фактурная отделка может придать одному и тому же покрытию разный внешний вид. Фактурная отделка производится на свеженанесённых обоях при помощи специального рельефного валика.

Отличающуюся друг от друга фактуру дают и различные способы нанесения (валик или шпатель). А при использовании пневматического распылителя, ускоряется процесс нанесения и получается весьма оригинальное покрытие.

Так же стены можно украсить неким подобием лепных украшений, для этого следует приготовить отдельную смесь густой консистенции.

Применяя жидкие обои разного цвета можно украсить стены различными вставками, бордюрами, геометрическими рисунками, а при желании создать сложное разноцветное панно.

А так  же нередко их комбинируют с рулонными обоями, вставляя декоративные вставки из жидких обоев, либо целые панно,имитирующие настенные ковры.Как поклеить рулонные обои своими руками. можете прочитать перейдя по  ссылке.

Уход за жидкими обоями.

Эта мягкая декоративная штукатурка не требует особого ухода, достаточно её периодически пылесосить и убирать незначительные загрязнения с помощью канцелярского ластика или чуть влажной губки.

И напоследок, видеоролик о работе с жидкими обоями - мастер класс. Приятного Вам просмотра!

По материалам сайта: http://dimon-dom.ru