1. Декорирование стены в прихожей.

Остался у меня кусок стены в прихожей, на которой ничего нет и взгляду не за что зацепиться. И в качестве объекта для моих экспериментов я выбрал такой архитектурный элемент как фахверк.

Фахверк.

Для осуществления идеи я купил в строительном магазине доски шириной 90 мм с фаской с двух сторон. Доски нарезал в соответствии с планом, ошкурил, покрыл водной акриловой краской цвета красного дерева. Засверлил с зенковкой отверстия под дюбеля для крепления к стене.

Детали покрашенные и засверленные.

Готовые детали закрепил к стене дюбелями, использую уровень для проверки горизонтальности и вертикальности.

Крепление балок к стене.

Оставлять стену в таком виде неинтересно, поэтому для заполнения пространства между балками. верней их имитацией, использовал декоративную штукатурку. Штукатурке тон придал пигментом .

Декоративная штукатурка и пигмент.

В итоге получил вот такой вот результат.

Конечный результат по декорированию стены.

Это не единственный элемент в прихожей, дальше стена декорирована клинкерной плиткой. Плитка имитирует кирпичную кладку, причем плитка выложена на не всю высоту с прерыванием.


Декорирование стены клинкерной плиткой.

Процесс наклеивания клинкерной плитки мало отличается от такого для других типов плитки. Единственно, что шов между плитками делается более широкий с помощью специальных крестиков.

До наклеивания плитки приходилось постоянно подкрашивать стены, потому что они пачкались и приобретали неряшливый вид. С плиткой я забыл об этой проблеме.

Клинкерная плитка на стене.

2. Декорирование стены в жилой комнате.

Для декорирования торцевой стены в жилой комнате применил моделируемую штукатурку с последующей отделкой лазурью на водной основе с 3Д эффектом. Эффект создается за счет кристалликов в лазури.

Стена до декорирования.

Для начала я нарезал профилированные деревянные рейки, покрасил водной акриловой краской и приклеил по контуру стены с использованием монтажного клея. Задача этих элементов визуально и практически отделить декорируемую стену от других примыкающих стен.

Стена с приклеенными декоративными рейками.

После прикрепления реек, внутренне пространство стены между рейками покрыл грунтом для лучшего сцепления штукатурки со стеной. После чего нанес моделируемую штукатурку и придал ей фактуру с использование специальной варежки.

Стена с нанесенной моделируемой штукатуркой.

Все что использовано для декорирования, приведено на фото. Это деревянные рейки, декоративная штукатурка, водная лазурь и варежка для придания фактуры.

Материалы для декорирования.

Даем штукатурке высохнуть пару дней и наносим лазурь с помощью кисти. В итоге получаем результат как на фото ниже.

Созданная фактура видна отчетливо, а лазурь дополнительно её подчеркивает. Декоративная моделируемая штукатурка позволяет создавать различные фактуры с использованием многочисленных приемов, все в ваших руках.

Стена декорированная декоративной штукатуркой и лазурью.

Если дополнительно применить для подсветки светодиодную ленту. то получим необычный эффект. При подсветке с торцевой части стены, свечение светодиодной ленты подчеркивает неровности созданные с помощью декоративной штукатурки.

Подсветка стены светодиодной лентой.

3. Декоративное панно на стене.

Для создания панно на стене использованы деревянные рейки, можно использовать и полиуретановые молдинги. но они стоят дороже. Рейки покрашены водной краской розового цвета с эффектом металлик. Предварительно рейки зарезаны под углом 45 градусов с помощью простейшего стусла. Рейки приклеены к стене с использованием монтажного клея.

Далее по предыдущей схеме. грунтуем стену и с помощью шпателя наносим декоративную штукатурку, шпателем же и задаем нужную нам фактуру.

Кроме сплошной фактуры, внутри контура дополнительно создаем модули с рисунками, для чего используем пластиковый шаблон. На шаблоне что-то вроде наскальных рисунков древних людей, для детской самое то.

Даем штукатурке высохнуть. Грунтуем краской в тон основной стены. Перед покраской рейки контура панно оклеиваем малярной лентой. Это необходимо, чтобы при дальнейшем декорировании не покрасить рейки контура в результате неловких движений.

Фигурки людей подкрашиваем той же краской, что и рейки с использованием губки.

Контуры фигурок получаются размытые, но они станут четче при дальнейшей отделке.

На конечном этапе тонируем все панно с использование окрасочного материала с названием патина. Это конечно же не та патина, что для отделки мебели, это адаптированные составы для декорирования стен с различной подложкой.

Патину наносим с использование губки, втирая в поверхность. Для патинирования используем состав золотистого цвета.

В местах, где мы создали картинки с человечками, дополнительно используем кисть и протираем опять же губкой.

Фигурки человечков дополнительно протираем чистой губкой, чтобы подчеркнуть их контур. В результате получились розовые человечки на золотистом фоне.

В любом случае, панно с дополнительным сюжетом будет лучше, чем однотонное панно.

Цвета и сюжеты, фактуры могут быть разными, фантазируйте и воплощайте, успехов в творчестве!

4. Декорирование кухни своими руками.

Есть у меня простенькая кухня, сделанная в свое время из того, что было. Фрагмент ее можно увидеть в разделе подсветка своими руками. Кухня с пленочными МДФ фасадами, все вроде ничего, но не хватает немного декора. Решение как сделать появилось не сразу, хотелось увязать с декорированием прихожей.

Фрагмент кухни до декорирования.

Основные элементы, которые решил подвергнуть декорированию (показываю как есть, а вам решать хорошо это или наоборот не нужно, каждый решит сам, ничего не навязываю).
покрасить фасад в верхней части кухни в цвет слоновой кости в контраст с каштановой текстурной пленкой на фасадах пенала и нижних тумб
  • добавить грубые детали из дерева, покрашенные в синий цвет в тон плитки на фартуке
  • нарисовать на паре фасадов декоративный рисунок
  • навесить декоративные тарелки на фасады двух верхних шкафах

  • Рассмотрим немного подробнее все "движения" по декорированию кухни.

    Деревянные рейки предварительно нарезал в необходимые размеры, ошкурил, покрасил синей краской. Рейки использовал для декорирования боковой стенки пенала и цоколя. Схема крепления реек перекликается с элементами в прихожей.

    Грубая фактура дерева контрастно смотрится на фоне гладкой поверхности ДСП.

    Декорированный цоколь на кухне.

    Декорирование рейками боковой стенки пенала кухни в стиле фахверк.

    Верхние фасады кухни покрасил краской цвета слоновая кость прямо по пленке, предварительно очистив от загрязнений и обезжирив, заклеив не лицевую часть фасада по краю малярной лентой.

    Для покраски использовал краску марки Dufa. краску наносил валиком. Конечно, для покраски нужны условия, чтобы не дышать токсичными парами, даже если на банке написано слабый запах. Можно покрасить краской из баллончика, но опять же это надо делать не дома, потому что часть краски при покраске разлетится вокруг, напыл осядет на окружающие предметы.

    На хорошо высохший фасад нанес рисунок лаванды, но цветочки сделал только в тон цветам кухни, то есть синего, а не розового, бордового. Я не художник, но навыков хватило, при желании хватит и вам. Для контраста рисунок сделал на крашеном фасаде над вытяжкой и среднем фасаде пенала в пленке.

    Рисовал кисточками полиуретановой краской в трех цветах. синий, зеленый, темно зеленый.

    Рисунок на фасаде над вытяжкой.

    Рисунок на среднем фасаде пенала.

    И в дополнение к декорированию кухни добавил керамические тарелки, которые закрепил прямо на крайних верхних фасадах кухни. Достопримечательности на тарелках местные. Кафедральный собор и Рыбная деревня - западный город нашей страны Кёнигсберг - Калининград.

    По материалам сайта: http://shkafkupeprosto.ru