Декоративная венецианская штукатурка

История Венецианской штукатурки

 Декоративную венецианскую штукатурку еще называют жидким мрамором.

Это название в интерьер вошло с итальянского словосочетания stucco veneziano, несмотря на то, что сам материал и технику его нанесения разработали в Древнем Риме.

Во время обработки мрамора оставались измельченные крошки, которые на внешний вид напоминали пыль. И в то время у одного из работников возникла идея о том, чтобы создавать такой декоративный материал как венецианская штукатурка.

Но, к сожалению, в истории имя этого человека не сохранилось. Самыми главными материалами жидкого мрамора являются мраморная и известковая мука.

Первые упоминания об этом декоративном элементе отводятся на эпоху Возрождения. Именно в это время впервые начали украшать дворцы с помощью жидкого мрамора. За счет этого материала архитекторам удалось возвести здания, которые отличались неповторимостью, долговечностью и красотой.

С помощью венецианской штукатурки любую квартиру можно превратить в настоящий дворец. Как бы с помощью волшебной палочки озолотить все вокруг. В интерьере современных квартир все больше распространена имитация натуральных материалов, к типу которых относится и венецианская штукатурка.

Она имитирует настоящий мрамор, отличить который можно, только если близко смотреть на предмет. Причем рисунок можно создавать разными способами, все зависит от фантазии дизайнеров.


Особенности применения этого материала при строительстве и ремонте

Мраморная мука – это главный материал, из которого изготавливается штукатурка. Кроме того, в составе этого декорирующего материала есть водная и латексная эмульсия, гранитная пыль, неорганические и органические красители и гашеная известь.

Если нанести получившийся материал правильно на стены и прочие поверхности то можно создать эффект мрамора.

Эту штукатурку можно приобрести в любом строительном магазине, она может быть в банке или ведре все зависит от объема. В банки вмещают небольшие объемы, а ведерко от семи до двадцати пяти килограмм.

Наносить материал можно только на подготовленную поверхность, например, гипс или зашпатлеванную стенную.

Кроме того, все стены или предметы, куда наносится венецианская штукатурка, должны быть ровными и чистыми, так как материал прозрачный и под ним будут видны все дефекты.

Этот материал может принять на себя любой цвет, наиболее оптимальным вариантом считается смешение нескольких цветов, так можно добиться необычайности и красоты в интерьере. Материал нужно наносить от четырех до десяти раз на покрытие специальной техникой.

Для нанесения материала потребуется треугольный шпатель из нержавейки, с его помощью нужно наносить штукатурку небольшими стежками.

После того как поверхность с нанесенной штукатуркой высохнет ее нужно покрыть пчелиным воском, только он должен быть натуральным. Эта процедура необходима для того, чтобы сохранить всю красоту «мрамора» и защитить поверхность от пыли и грязи.

Но существуют такие типы штукатурок, в состав которых входит особое защитное вещество, для них покрытие воском вовсе необязательно.

В завершении покрытие становится водонепроницаемым, и его можно мыть и чистить с помощью средств для мытья, только в их составе не должно присутствовать растворителей, то вся работа «коту под хвост».

Украсив свое жилище венецианской штукатуркой можно окунуться в период античности и древности.

Нельзя сказать, что этот стиль точь в точь совпадает, но с помощью корректив его удалось сохранить.

Но сохраняется, то, что за счет классического нанесения материала его можно имитировать под натуральный мрамор. И если неправильно наносить этот материал, то ничего толкового не получиться. При нанесении штукатурки стена кажется прозрачной и внутри нее виднеется необычный рисунок.

Каждый слой штукатурки равен трем миллиметрам, то есть ориентировочно она отнимает у стены три сантиметра, а  то и больше, все зависит от количества слоев.

Наносить материал можно металлической теркой или шпателем на следующие поверхности:

— кирпич.

— бетон.

— ДСП.

— ДВП.

— цементно-известковую штукатурку.

— цементную штукатурку.

Еще после подготовки поверхности штукатурку можно наносить на поверхности с масляными и алкидовыми красками.

Изящность штукатурке можно придать несколькими способами. Пигмент декора можно добавить как в состав штукатурки, так и уже на готовый результат. При правильно подобранном освещении декоративная венецианская штукатурка может играть светом.

Важно то, что этот материал экологически протестирован и является безопасным. Его можно принимать в лечебных и детских учреждениях, так как в составе не обнаружено органических растворителей. Материал не токсичен.

Дороговизна материала

Венецианская штукатурка – это дорогое удовольствие, причем больше стоит работа, нежели сам материал. Но за счет своей долговечности и универсальности через несколько лет штукатурка выходит дешевле даже самых простых обоев. Ее не нужно заменять каждый год, чего требуют обои и прочие отделочные материалы.

Если правильно нанести штукатурку, то она сможет прослужить столько же, сколько и стены в доме.

Все время штукатурку использовали для декора богатых и знатных помещений. В европейских соборах применяют белую штукатурку. Рафаэль с  помощью этого материала украшал павильоны и дворцы.

Цветная каменная крошка

На внешний вид покрытие напоминает штукатурку с натуральными камнями, которые под световым воздействием искрятся и сверкают.

Цветная каменная крошка – это долголетнее покрытие, которое состоит из натуральных камней  клеящихся материалов. Ее нужно наносить шпателем на цемент, бетон, гипсокартоновые покрытия и штукатурку в несколько слоев до создания ровного покрытия.

Каменная крошка крупного размера идеально подходит для украшения цоколей помещения, а мелкого для выполнения внутренних работ. С помощью штукатурки можно идеально замаскировать стены, удалить неровности. К тому же она плотно держится на стене и проста в уходе. Штукатурку можно мыть моющими средствами. Рекомендуется поверх наносить лак, чтобы придать сияния.

Каменная крошка устойчива к любым погодным условиям, перепадам температуры, механическим воздействиям, кроме того она не боится контакта с водой. 

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru