Популярная декоративная штукатурка короед: фото, приготовление и нанесение

Этот материал появился на строительном рынке сравнительно недавно и сразу же завоевал огромную популярность, благодаря своей низкой стоимости и универсальности. Штукатурки всегда разделялись на две основные категории: фасадные и для внутренних работ, «Короед» относится сразу к двум этим видам.

На данный момент существует два вида этой декоративной штукатурки, на акриловой и гипсовой основе. Первая продается в пластиковых ведрах, различного объема (от 1 кг до 25 кг), удобство в том, что её сразу можно наносить и она бывает разных цветов, т. е. не требует колеровки. Но все это влияет на её цену, средняя стоимость одной банки составляет в среднем 1800 рублей за 25 кг.

Штукатурка «Короед» на гипсовой основе стоит намного дешевле, цена начинается от 300 рублей за 25 кг, продается она как сухая смесь, но при помощи инструкции на упаковке разбавить её не составит никакого труда. «Короед» на гипсовой основе имеет белый цвет, его можно колеровать или красить уже после нанесения.

В состав обоих видов в основном входит мелкая мраморная крошка, именно благодаря ей и появляется характерный рисунок при затирании. Крошка бывает различного диаметра от 0,5 мм до 4 мм. Более мелкая идеально подойдет для внутренних работ, для оформления фасадов используют крошку более крупной фракции.

Содержание

Свойства материала и области применения

Эта штукатурка прекрасно переносит перепады температуры от -40 до +60 градусов, защищает стены от любых атмосферных осадков. Стоит отметить еще и то, что материал после высыхания отлично моется и не теряет свой цвет, по истечении очень большого периода времени, от солнца окраска тоже не выцветает длительный срок.


В работе материал очень прост, легко наноситься, быстро обрабатывается. Благодаря всему вышеперечисленному эта штукатурка применяется для отделки высотных домов, дач, гаражей, внутренних стен, балконов и т. д.

Область применения зависит от вашей фантазии и фантазии дизайнера. Единственным недостатком считается, то что состав быстро высыхает, но это легко исправляется тем, что мастер при работе рассчитывает сколько штукатурки ему понадобиться на определенный участок.

Кстати, расход всегда указывается производителем на упаковке и он напрямую зависит от размера мраморной крошки.

Инструмент для нанесения и приготовления штукатурной смеси

Миксер или дрель со специальной насадкой, валик и кювета для грунтовки поверхности, железный и пластиковый шпатель, емкость для размешивания, валик или пульверизатор (если готовая поверхность впоследствии будет окрашена).

Для приготовления раствора наливаете в емкость воду, температура которой должна быть от +10 до +22 градусов, не наливайте очень горячую, это усилит процесс застывания материала. затем добавляете сухую штукатурку (необходимое количество указано на упаковке).

Производить эти действия необходимо только в таком порядке, ни в коем случае не наоборот

Затем при помощи миксера или дрели с насадкой круговыми движениями перемешиваете раствор, после этого дайте ему настояться, это необходимо для того, чтобы влага везде равномерно проникла.

После еще раз перемешайте, у вас должна получится масса средней вязкости, чтобы она не была твердой как пластелин или же мягкой и стекала по железному шпателю.

Первое перемешивание стоит производить около 7 минут, второе примерно 3 минуты.

Стоит обратить внимание на то, что если вы пользуетесь дрелью, выставить её необходимо на средние обороты. Колер следует добавлять во время процесса замешивания, чтобы цвет в дальнейшем не отличался четко соблюдайте пропорции. После того как раствор готов, можно приступать к нанесению на стены.

Если вы используете готовый раствор на акриловой основе, все эти действия, естественно, не нужно производить, но как упомянуто выше его стоимость намного дороже, так что выбор остается за вами.

По материалам сайта: http://chastnydom.com