Декоративный бетон в ландшафтном дизайне: эффектный «грим» для унылой сырости

При взгляде на красивые рельефные покрытия стен, дорожек и заборов трудно представить, что все они выполнены из привычного материала  — бетона. Но современные покрытия, в отличие от своего «предка», известного своим малопривлекательным унылым серым видом, имеют особую эстетичность. Благодаря своим презентабельным свойствам декоративный бетон нашел широкое распространение не только в строительстве, но и в ландшафтном дизайне.

Содержание

Впервые декоративный бетон был применен в начале 60-х годов прошлого века американцами при строительстве взлетно-посадочных полос на военных аэродромах. Перед ними стояла задача создать строительный материал, который успешно сочетает в себе как отличные эксплуатационные характеристики, так и декоративные качества. Материал, который состоял из цемента, воды, заполнителя, краски и присадки полностью соответствовал этим требованиям и потому получил широкое распространение во многих отраслях.

Сегодня декоративный бетон можно увидеть на автомобильных стоянках, дорогах и тротуарах, станциях метрополитена. Его используют при реставрации памятников архитектуры

Благодаря усилиям разработчиков сегодня декоративный бетон обладает рядом неоспоримых преимуществ, основные среди которых:

  • Устойчивость к воздействию нефтепродуктов, химических веществ и агрессивных соединений;
  • Способность выдерживать нагрузку (в 2-3 раза больше, чем прессованная тротуарная плитка);
  • Устойчивость в УФ-излучению и способность выдерживать до 300 циклов заморозки;
  • Способность выдерживать перепады температур в диапазоне от -40°С до +40°С;
  • Устойчивость к стиранию и механическим воздействиям.

Используя прессованный бетон можно создавать исключительно красивые и при этом долговечные покрытия. Специальные добавки, входящие в состав материала, помогают предотвратить расслаивание и растрескивание поверхности.

В отличие от обычного бетона, технология которого сводится к обычной заливке, декоративный бетон предполагает нанесение на верхний слой после окончательной заливки определенного рисунка.


Для оформления поверхности задействуют различные штампы и другие специальные инструменты.  Трафареты, пресс-формы для пескоструйных работ и химические составы для протравливания позволяют создавать сложные орнаменты, а тонкие линии, сделанные пилами с алмазными полотнами, способны придавать выразительность и четкость рисунку.

Как применить сие чудо в дизайне участка

Применяя современные технологии изготовления бетонных поверхностей, производители выпускают материал, который способен создавать эффект не только натурального камня, но и дерева, кирпича, декоративной плитки и других рельефных покрытий.

В ландшафтном дизайне декоративный бетон используется при обустройстве площадок для отдыха, оформлении садовых дорожек и строительстве элементов садово-паркового ландшафта

Такой бетон подходит не только для обустройства площадок и дорожек. Его используют при создании ограждений и изготовлении малых архитектурных форм .

Декоративные заборы из бетона могут иметь любую поверхность, начиная с традиционных кирпича и камня, и заканчивая имитацией барельефов Парфенона.

Живописные балясины, внешне напоминающие невысокие колонны, и изящные перила по красоте не уступают утонченным мраморным и алебастровым фигурам

Балясины из бетона эффектно смотрятся в качестве ограждений беседок и веранд, опор для перил. Нарядным украшением сада могут выступить увитые вьющимися растениями одинокие колонны, бетонные напольные вазоны и цветочницы. А украшенный лепниной фонтан из бетона и вовсе будет в центре внимания.

Отлитые из бетона садовые скамейки – одни из самых практичных сооружений сада. В зависимости от стиля исполнения их легко можно вписать в ландшафтный дизайн, сделав нарядным дополнением участка.

Такая садовая скамья из декоративного бетона сочетает в себе красоту и практичность – на нее всегда приятно присесть и отдохнуть

Разновидности отделочного материала

В зависимости от вариантов составляющих материала и создаваемого им эффекта различают три основных разновидности декоративного бетона.

Цветной бетон

Цветовой диапазон красящих пигментов, применяемых при изготовлении декоративного бетона, насчитывает более двадцати оттенков.

Благодаря широкой палитре оттенков цветной бетон способен удачно дополнить архитектурно-растительную композицию загородного участка, выступив достойным украшением подъездной дороги, парковочного места и садовых тропинок

Для получения цветного бетона производители применяют специальные красящие пигменты, которые благодаря специальному затвердителю  способны сохранять стойкость цвета даже в условиях негативного воздействия окружающей среды. Чаще всего такими пигментами выступают оксиды и соли различных металлов. К примеру, для придания бетону зеленоватого оттенка добавляют оксид хрома, красноватого – оксид железа, а фиолетового – оксид марганца.

Имитация природного камня

Применяя инновационные технологии алмазной обработки, производители могут выпускать бетон, который создает эффект полного соответствия с поверхностями из натуральных материалов, выложенных сотни лет назад.

В умелых руках мастера бетон способен принять вид любого натурального материала, будь-то брусчатка, кирпич, сланец, булыжник и даже мрамор

Имитация выходит настолько правдоподобной, что даже при тщательном осмотре не всегда получается определить, природный ли это камень или же это его искусно выполненная копия.

Покрытия с рельефной структурой

Декоративный бетон с выразительной структурой создается путем внесения в состав крупного заполнителя. Желаемый эффект достигается за счет обнажения зерен, которые проступают на поверхность после снятия инструментами или специальными растворами верхнего слоя.

Такой декоративный бетон способен превратить обычный тротуар в старинную мостовую, а внутренний дворик в экстравагантное испанское патио

При создании бетона с рельефной структурой используются заполнители из дробленого мрамора, гранита, антрацита, известняка и базальта. Эффектные поверхности получаются с применением заполнителей серого, красного и розовых оттенков.

Самостоятельное изготовление декоративного бетона

Декоративный бетон идеально подходит для обустройства дорожек и оформления приусадебной территории. При отличных качественных характеристиках он отличается особой эстетичностью. Кроме того, бетонное покрытие удобно для уборки, и оно имеет устойчивость  и жиру и маслу. Площадки и аллеи с таким покрытием не нуждаются в установке бордюра, благодаря чему можно немного сэкономить на строительстве.

Площадки и аллеи с таким покрытием не нуждаются в установке бордюра, благодаря чему можно немного сэкономить на строительстве

При желании декоративный бетон можно сделать и своими руками. Сухую смесь и форму для его приготовления можно приобрести в любом строительном магазине.

Вариант оформления зависит только от ваших предпочтений. В продаже можно встретить пластиковые или силиконовые формы, включающие комбинации ромбов и квадратов, рисунки «веер», «экзек», «звериная шкурка», «корзиночное плетение».

Технология создания рельефной поверхности включает несколько этапов:

  • Подготовка основания. При изготовлении садовой дорожки на отмеченной территории снимают  слой почвы глубиной 10 см, ставят опалубку и насыпают слой щебня.
  • Заливка бетона. На выровненную поверхность выкладывают цементный раствор и разглаживают.
  • Нанесение цветного затвердителя. Для придания поверхности желаемого оттенка раствор посыпают сухими сыпучими красителями или обрабатывают его цветным затвердителем, в состав которого помимо красящих пигментов входит наполнитель из гранита или кварцевого песка.
  • Прессовка формами. На схватившуюся, но не полностью застывшую поверхность выкладывают формы, тесно прижимая их друг к другу. Чтобы получить четкий отпечаток рисунка уложенные формы слегка утрамбовывают. Определить готовность к штампованию бетонной смеси можно, дотронувшись до нее пальцем. Смесь готова, если она не тянется за ним.
  • Очистка покрытия. Выдержав 2-3 дня, отмывают поверхность бетона с помощью щетки, смоченной в растворе с соляной кислотой. После полного высыхания  верхнего слоя наносят защитный состав, препятствующий испарению влаги с поверхности свежего бетона.

В местах вероятного излома следует предусмотреть деформационные швы, выполнив их на расстоянии 6 метров друг от друга и заполнив пустоты бесцветным герметиком.

Чтобы продлить срок службы бетона и значительно улучшить эстетические свойства материала, поверхность желательно обработать специальным пропиточным составом, образующим защитную пленку.

Дорожкой из декоративного бетона можно будет пользоваться уже через 10-15 дней. В идеале бетонную поверхность желательно ежегодно обрабатывать гидрофобизирующими растворами.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com