Декоративный камень во всей своей красе

  • Применение декоративного камня
  • Основные свойства и состав декоративного камня
  • Использование декоративного кирпича для дизайна квартир
  • Предварительная подготовка к укладке декоративного кирпича
  • Основные правила монтажа декоративного кирпича своими руками
  • Разметка стены и укладка камня
  • Особенности декоративной кладки кирпича

Не первое десятилетие продолжается возрождение «каменного стиля». Оформляются искусственным декоративным камнем фасады театров, домов; с его помощью любой интерьер обретает свою неповторимую красоту и самобытность.

С помощью декоративного камня любой интерьер обретает свою неповторимую красоту и самобытность.

Декоративная кладка кирпича – искусство, доступное каждому, кто любит овладевать новыми технологическими процессами, ценит красоту и практичность.

Применение декоративного камня

У декоративного камня имеются особые свойства, благодаря которым его трудно отличить от натуральных камней по фактуре, блеску, цвету. К декоративным камням относится: искусственный мрамор, малахит, декоративный гранит, необработанный камень, тонкий декоративный кирпич, терракота. Особенность камня состоит в том, что при его производстве применяют материалы с точными заданными параметрами и получившиеся изделия обладают необходимыми достоинствами.

У искусственного камня вес меньше, чем у натурального, вдвое, и при облицовочных работах значительно уменьшаются нагрузки на пол или стены. Цена декоративного камня невысокая; он легко принимает нужную форму. Форма выпуска различная: выпускается в виде стеновых панелей и систем для облицовки фасадов зданий. В состав камня могут входить такие вещества, как стекло, смолы, гипс.

Вернуться к оглавлению


Основные свойства и состав декоративного камня

В результате применения несложных технологий искусственный камень приобрел многие полезные качества. Он очень прочный, легко транспортируется. В процессе изготовления используется портландцемент марки 400; при этом прочность изделия составляет 19,7 МПа.

Камень отличается морозостойкостью в 100-150 циклов. После испытания в 150 циклов он не имеет трещин, других дефектов, не теряет своей массы. Долговечность камня предусматривает увеличение срока эксплуатации стен, зданий, облицованных этим материалом. Водопоглощение составляет 4-9 %.

Благодаря тому, что у искусственного камня вес вдвое меньше натурального, значительно уменьшается нагрузка на пол и стены.

В состав камня входят вяжущие вещества. Используется портландцемент двух марок М-400, М-500. Заполнители утяжеляют камень или облегчают его. Тротуарный камень изготавливается из «тяжелого» бетона (2 – 2,4 г?см²). Для получения стенового камня применяют более легкий бетон (1,5 г?см²). Для более привлекательного внешнего вида камень изготавливают с применением пигментов и красителей Deco Stone, производящихся в России. Он состоит из песка и керамзита. Камень Foreland («Дикий камень» ) – из песка и вспученного перлита. Предел прочности составит 20 МПа, водопоглощение – 4,3%, морозоустойчивость – 300 циклов. Средняя плотность – 1360 кг/м³,

В качестве добавок к бетону, при изготовлении искусственного камня, применяют поташ (ГОСТ 20690), хлористый кальций (ГОСТ 450-77), карбамид (ГОСТ 2081-92) и другие. Они ускоряют схватывание бетона и его отвердевание.

Вернуться к оглавлению

Использование декоративного кирпича для дизайна квартир

В любой квартире можно изменить интерьер с помощью декоративного кирпича, достроив часть уже имеющейся стены.

Работа предусматривает использование широкой цветовой гаммы материала, достигнутой за счет особых добавок: марганца, извести, железных пигментов. В результате применения современных технологий кирпичи подвергаются дополнительной окраске специальным раствором из красителей (30%) и глины (70%). Поверхность декоративного кирпича не имеет гладкой формы. Допустимо нанесение дополнительных узоров, с имитацией поверхности ствола дерева, камня, поросшего мхом. Модные тенденции в обработке поверхности кирпича допускают скалывание на отдельных кромочных участках с целью добиться эффекта ветхости материала.

Кирпичи можно изготовить своими руками, применяя особые формы. Особенность метода заключается в погружении шихты в заранее обсыпанные песком формы. Декоративные кирпичи, используемые в дизайне помещения, несут ощущения новизны, погружения в мир прошлого.

Вернуться к оглавлению

Предварительная подготовка к укладке декоративного кирпича

Декоративный кирпич можно применять для облицовки поверхностей, но перед началом работы их необходимо тщательно подготовить. Укладка производится на бетонные или пеноблочные поверхности; можно монтировать искусственный материал просто на стены, покрытые штукатуркой.

Работа по укладке декоративного камня ведется в одном направлении, сверху вниз, чтобы кладка не испачкалась клеевым раствором.

Не требуют особой подготовки бетонные и кирпичные стены. На металлические, деревянные поверхности наносится сетка. Пароизоляционный слой предусмотрен на деревянных поверхностях. Он монтируется до установки сетки, состоит из пергамина.

Прежде чем выбрать материал для укладки, оценивают показатели клеящих составов, надежность всей конструкции. Учитывают вид здания: для промышленных конструкций подбирают клеящий состав с более высокими показателями, устойчивостью к влаге и низким температурам. Предпочтение отдается цементно-песчаным и специальным клеевым составам. При приготовлении клеевой смеси необходимо соблюдать строгую дозировку всех ингредиентов для получения качественного состава.

Вернуться к оглавлению

Основные правила монтажа декоративного кирпича своими руками

Декоративный камень легко укладывается своими руками, если соблюдаются некоторые основные правила. Прежде всего осматривается поверхность, на которую планируется укладка. Она тщательно очищается от мусора, жира, грязного налета. Избавляются от отслоившейся штукатурки и старых стеновых покрытий.

Работу по укладке кирпича следует проводить, используя следующие инструменты:

  •  рейка длиной 1,5-2 м;
  •  рулетка;
  •  карандаш;
  •  угольник;
  •  строительный уровень;
  •  гвозди;
  •  шурупы;
  •  шнуры;
  •  кисть малярная;
  •  емкость под клей (раствор);
  •  мастерок;
  •  молоток;
  •  дрель;
  •  сверла;
  •  болгарка;
  •  диск по камню.

При работе с гипсовыми поверхностями их покрывают особым грунтовочным, эмульсионным составом для укрепления основания и прочности сцепления между ним и раствором. Работая с поверхностями из дерева, укладывают пергаминовый слой в качестве пароизоляции и сетку из металла, выполняющую функции штукатурки.

На поверхностях из металла также монтируется штукатурная сетка. Поверхности, покрытые старыми материалами, освобождают от них и монтируют штукатурную сетку. Поверх сетки наносится заранее приготовленная клеевая смесь. Чтобы не допустить ошибок в монтаже, стену размечают заранее, а все составные части для облицовки помещают на горизонтальной поверхности.

Вернуться к оглавлению

Разметка стены и укладка камня

Горизонтальными маркерами размечается стена. Шаг составит 50 см. Камень подбирается заранее. Внимательно следят за совпадением цветовой гаммы, чтобы после укладки не возникли более темные участки в виде пятен.

При выборе материала для укладки предпочтение отдается цементно-песчаным и специальным клеевым составам. При приготовлении клеевой смеси необходимо соблюдать строгую дозировку всех ингредиентов для получения качественного состава.

Работа ведется в одном направлении, сверху вниз, чтобы кладка кирпича не испачкалась клеевым составом. В начале работы закрепляют все угловые части. Кладка ведется с чередованием элементов с короткими и длинными сторонами. Кладка продолжается фиксацией самого верхнего ряда, лежащего в горизонтальной плоскости, и тех частей, которые огибают дверные проемы и проемы окон.

Следующий этап работы – вторичное покрытие штукатурной сетки клеевой смесью. Ее наносят, применяя шпатель. Делают простейший расчет: в первую очередь клеевым составом покрывают ту поверхность, работы по покрытию которой укладываются в интервал от 10 до 15 минут. Это обеспечивает прочное склеивание камня с поверхностью.

Возможно более длительное проведение данного вида работы. Следует учитывать такие параметры, как влажность, вид основания, колебания температуры окружающей среды. Необходимо, чтобы кладка происходила за 30 секунд – для декоративного камня. При работе по укладке камня снаружи на стенах весь клеевой состав распределяется по основанию и тыльной стороне камня. Камень на стене плотно прижимают и слегка прибивают молотком.

Для расшивки швов заранее готовят необходимые инструменты и материалы:

  • раствор;
  • шпатель;
  • пластмассовая щетка-метелка.

После окончания работ проводят заполнение швов раствором. Излишки после застывания раствора удаляют шпателем. Конечный этап работ – удаление грязи, мусора со швов с помощью пластмассовой щетки. Нельзя использовать метелку из проволоки.

Вернуться к оглавлению

Особенности декоративной кладки кирпича

Декоративная кладка камня достигается путем оформления вертикальных швов на облицовочном слое. Рисунки делают в счет применения разного по цвету кирпича, при этом изменяя форму ее расположения и перевязки.

Камень на стене плотно прижимают и слегка прибивают молотком.

Для декоративной кладки кирпича необходимо заранее подготовить инструменты:

  • кельма (мастерок);
  • молоток-кирка;
  • расшивка;
  • отвес;
  • правило, шнур;
  • порядовка (для контроля толщины швов).

При выполнении работ применяются неперевязанные поперечные швы, расположенные в лицевой версте. На лицевой стороне перевязку делают с интервалами в 6 или 9 рядов. Можно также разделить всю лицевую плоскость на широкие полосы при помощи вертикальных швов. В каждой полосе проводится кладка 2-3 рядов декоративного камня, затем ставятся тычки. С их помощью перевязывается лицевая сторона и кладка стены.

Широко распространены два вида монтажа кирпича: узорчатый и рельефный. При рельефном укладывании кирпича добиваются образования угла между гранями кирпича и поверхностью стенки. Осуществляют расположение кирпичей в шахматном порядке: часть из них ставится на ребра, а другая половина располагается в горизонтальной плоскости.

По материалам сайта: http://1stones.ru