Виды декоративной штукатурки

Структурная штукатурка – так называют неоднородную зернистую по структуре штукатурную массу с добавкой каких-нибудь гранул, вроде мелких камушков, кусочков кварца, древесного волокна и т.п. Изготавливаются такие типы штукатурки на минеральной (то есть цементно-известковой) базе, на основе особых синтетических латексов, либо силиката калия. В свою очередь, все они делаются на водной основе, а также на растворителях. Для произведения внутренней отделки оптимальным выбором становится использование штукатурки именно на водной основе, так как она не пахнет, а значит, не потребует всеобщей эвакуации жильцов из квартиры на время ремонта. Отличительной чертой структурных штукатурок становится их потрясающая пластичность и видимая «послушность» любым инструментам. Весьма удобно то, что для накладывания такой декоративной штукатурки своими руками Вам не потребуется разводить состав или смешивать с чем-либо, поскольку он продаётся в готовом виде в банках, либо ведерках весом по 15 – 25 кг.

«Венецианской» называют особую прозрачную штукатурку, выполненную из мраморной муки, она при нанесении создает внешний эффект мрамора. В её состав входят также водная эмульсия и гашеная известь. Продаётся «венецианская» штукатурка в виде прозрачной густой массы в больших банках или же ведерках весом по 7-25 килограмм. Наносится она только на идеально ровные стены и может быть колерована в любой цвет. С её помощью создаётся красивейший эффект поверхности из мрамора, что позволяет создавать целые картины из «мраморной» мозаики. Её неоспоримым достоинством становится водонепроницаемость. Кроме того, покрытиям из такого материала свойственна экологичность, отсутствие запаха, износостойкость, пожаробезопасность, технологичность, а ещё они быстро сохнут.

Собираясь украсить свой дом декоративной штукатуркой своими руками, обратите внимание на штукатурку «под старину». Такое необычное название краска приобрела ввиду того, что на стенах она выглядит несколько потертой и на ощупь шершава, словно старое благородное покрытие. За счёт техники нанесения и применения искусственных латексов, входящих в состав краски, ей свойственно слегка светлеть в местах большего трения. Штукатурка «под старину» с успехом может использоваться не только для произведения внутренних работ, но и для выполнения отделки фасадов. Продаётся смесь для его создания в банках, либо ведерках вместимостью 4–5 литров. После своего полного высыхания такая штукатурка образует микропористую пленку, которая устойчива к механическим воздействиям. Помимо этого она не горит и не содержит никаких токсичных веществ.

Минеральную фактурную штукатурку производят на основе цемента. Обычно такой вид материала в продаже можно увидеть в виде сухих смесей, их требуется предварительно размешать в воде, только после этого может накладываться декоративная штукатурка своими руками. На сегодняшний день фактурные покрытия – это самый оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Как правило, минеральный штукатурный стройматериал допускается использовать для произведения отделки различных минеральных поверхностей.


Силиконовая штукатурка принадлежит к наиболее дорогому сегменту штукатурок, которому свойственны следующие достоинства: неограниченная фантазийная колористика, эластичность, а также высокая паропропускаемость. У штукатурок такого рода есть способность самоочищаться – та же дождевая вода с лёгкостью вымывает из них скопившуюся пыль и загрязнения, поэтому силиконовую штукатурку используют для отделки фасадов.

Силикатная штукатурка относится к группе минеральных, однако в этом случае вяжущим веществом выступает жидкое калиевое стекло. Подобно минеральным, силикатные штукатурки производятся уже готовыми к употреблению массами. Их основным преимуществом становится высокая паропропускаемость, что делает возможность их применения там, где нельзя применять акриловые штукатурки, к примеру, на стенах, выполненных из ячеистого бетона. Силикатным штукатуркам свойственна нейтральная электростатичность – они не притягивают к себе пылевые частички и грязь из воздуха.

Инструменты и материалы для нанесения декоративной штукатурки своими руками

Чтобы декоративная штукатурка своими руками легла так, как это нужно, необходимо запастись специальными материалами и инструментами для работы. Материалы могут несколько варьироваться, обычно это финишная акриловая шпаклевка, полимерный грунт для гидроизоляции, воск полуматовый, полиэтилен где-то 20 мкм, краска, лента малярная (достаточно 50х50), 5-литровое ведро штукатурки. Что же касается рабочего инструмента, то Вам понадобится металлический шпатель 80-го размера, кельма одноручная, либо декоративная, кюветка (специальная ванночка для окраски), макловица размером 40х140, кисточка около 2-ух дюймов, ниточный валик 150-го размера, банная губка (2 штуки), либо коралловая, а также хлопчатобумажная ветошь.

Подготовка стен и процесс нанесения декоративной штукатурки

Перед тем как приступить к работе, почитайте о том, как подготовить стены под декоративную штукатурку . Необходимо тщательно осмотреть стену. дабы она была подготовлена словно под покраску, не имела видимых изъянов (разного рода рисочек и бугорков), ведь акриловая шпаклевка, высыхая, повторит фактуру неровной стенки. Поверхность стены прогрунтовывается латексным глубокопроникающим составом, который должен подсохнуть где-то час. После этого при помощи малярной ленты все прилегающие к месту нанесения декоративной штукатурки своими руками поверхности, то есть обои, потолочный фриз, покраску необходимо заклеить.

Сама фактура на стены наносится от одного угла к другому. Ни в коем случае нельзя заканчивать её нанесение посередине стены, дабы продолжать его назавтра. Перед тем, как нанести акриловую шпаклевку на стены, её нужно тщательно размешать в ведре до однородного и тягучего состояния, так как она могла устояться при хранении. При помощи металлического шпателя шпаклёвка налаживается на кельму, которой равномерно наносится от угла стены дальше по всей её поверхности. Толщина получающегося слоя не должна превышать 2 миллиметров.

Следующий этап нанесения декоративной штукатурки своими руками начинается после нанесения шпаклевки. Нужно взять полиэтилен, чей размер превышает прошпаклёванную стеновую плоскость. С его помощью мы будем получать нужную фактуру на её поверхности. Для этого начиная с угла, укладываем пленку, как будто приклеивая ее к самой шпаклевке. Плёнка при этом должна быть в мятом состоянии и чем больше будет складок, тем лучше.

Наносить пленку рекомендуется вдвоём, один будет укладывать ее на стену, а 2-рой поддерживать свободный край, дабы она не прилипла к стене произвольно. После укладки на 1.5 м стены, при помощи прокручивания плёночных складок наносится фактура (то есть рисунок) на стенную поверхность.

Таким же образом выполняется полная укладка стены полиэтиленом. В течение одного дня можно декорировать пару стен, не примыкающих друг к другу, чтобы не испортить рисунок во внутренних или наружных углах шпателем. Нанесение на примыкающую стену выполнять можно лишь после полноценного высыхания.

Когда фактура нанесена на стену, малярную ленту можно снять. Не стоит ждать, пока шпаклевка высохнет, иначе она станет отламываться. И вот все стены уложены полиэтиленом, нужно подержать его около 15-ти часов и после высыхания шпаклевки, наконец, пленку надо снять.

Поскольку под пленкой влага с поверхности шпаклевки испаряется медленней, потому во многих местах её поверхность может чуть не досохнуть, оставаясь мягкой. Обнаружив такие места, дайте им просохнуть еще около суток без пленки – это условие грамотного наложения декоративной штукатурки своими руками. Использование калориферов или тепловентиляторов способно привести к появлению трещин на фактуре.

Когда стена полностью высохла, берется кельма, либо шпатель. При помощи ребра кельмы снимаются отламывающиеся частички фактуры на всей стенной поверхности. Движения производите смело, поскольку после своего полного высыхания шпаклевка акрилового вида очень прочная и ничего лишнего не отломается. Затем при помощи сухой макловицы сметите образовавшуюся пыль со стенной поверхности. После чего возьмите малярную ленту, и снова оклейте ею места, где она уже была.

Мы рассмотрели наиболее простой вид нанесения. Об остальных способах нанесения декоративной штукатурки почитайте, перейдя по ссылке.

Покраска нанесённой декоративной штукатурки

Для выполнения покраски стены после наложения декоративной штукатурки своими руками нам потребуется воск, пигментированный нужного Вам оттенка. В него нужно добавить теплой воды – 20 % от объема воска, после чего тщательно размешать до однородности. На стену наносить воск можно 2-мя способами: при помощи банной губки, либо ниточного валика 150-ого размера.

При использовании ниточного валика дополнительно применяется и банная губка, она помогает равномерно растирать воск по всей поверхности. 2-ой губкой, которая вымочена в чистой воде, необходимо легкими движениями пройтись по стенной поверхности, на которую уже нанесли воск. Вместо банной может использоваться более эффективная коралловая губка, однако она намного дороже стоит. После использования губки на поверхности должен обозначиться рисунок фактуры. Влажной губкой растирание воска продолжается до момента достижения равномерного рисунка. Ярко выраженных восковых пятен или шпаклевки на стене быть не должно. Спустя пятнадцать минут после того, как Вы нанесли воск, стену необходимо легонько протереть влажной белой ветошью, после этого фактура станет более выражена. Необходимо использовать именно белую ветошь, поскольку цветная может линять и оставлять пятна после себя.

Во внутренних углах при нанесении воска нередко образуются темные скопления. Чтобы их убрать нужно взять шпатель и белую ветошь. Накладываете на шпатель ветошь и плавно вытираете темные пятна. Сам процесс того, как накладывается декоративная штукатурка своими руками можно посмотреть на видео в конце статьи. После просмотра данного видео Вам станут предельно понятны все этапы работы. Итак, воск нанесен, достигнута равномерность, теперь стена 4-ре часа сохнет. После чего можно переходить к нанесению, например, акриловой перламутровой краски на водной основе. Краска предварительно разбавляется водой процентов на 40 от ее объема. Затем по всей поверхности равномерно при помощи влажной губки наносится перламутр. Он используется для максимально яркой световой игры на фактурной поверхности стены, приобретающей легкий металлический оттенок (под медь, золото, серебро и др.). После окраски перламутром малярная лента снимается и стена абсолютно готова.

По материалам сайта: http://vced.ucoz.ru