Машинное (механизированное) нанесение гипсовой штукатурки

Содержание статьи

Гипсовая штукатурка является, пожалуй, самым доступным отделочным материалом. Причем упомянутая «доступность» не отражается ни на презентабельности отделки, ни на ее физических характеристиках. Единственной проблемой данного материала является высокая трудоемкость самого процесса оштукатуривания поверхности. Однако современные отделочные технологии, основу которых составляет гипсовая машинная штукатурка, позволяют существенно снизить трудоемкость процесса оштукатуривания, без потери качества отделки.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим процесс оштукатуривания стен машинным методом, коснувшись, для сравнения, и классической технологии отделки поверхностей штукатуркой.

Оштукатуривание стен: суть процесса

Технология оштукатуривания поверхностей предполагает разделение отделочного процесса на следующие этапы:

  • предварительную работу, которая заключается в подготовке отделываемой поверхности и штукатурного раствора. Причем штукатурную смесь готовят в объемах, используемых в течение ближайшего получаса работы. Иначе штукатурка начнет «схватываться» и, потеряв эластичность, снизит качество отделываемой поверхности. В итоге, этап подготовки смеси придется повторять через каждые 30-40 минут;
  • черновую (стартовую) работу, которая заключается в набросе чернового слоя на отделываемую поверхность. Суть данного процесса заключается в том, что брошенный резким движением кисти штукатура комок раствора разбивается о поверхность стены (потолка и так далее) и налипает на нее. Причем после наброса достаточно толстого стартового слоя его выравнивают правилом – длинной рейкой, движущейся вдоль стены по маякам (вертикальным планкам, набитым на отделываемую поверхность);
  • чистовую (финишную) работу, которая заключается в нанесении на стартовый слой финишной или декоративной штукатурки и окрашивании отделываемой поверхности.

нанесение штукатурки на поверхность

В итоге, трудоемкость процесса оштукатуривания стен объясняется, во-первых, невозможностью подготовить достаточно большой объем раствора и, во-вторых, потребностью в больших физических усилиях, со стороны штукатура, на этапе чернового наброса стартовой смеси.


Машинный метод оштукатуривания

Устранить вышеописанные недостатки процесса отделки может только гипсовая штукатурка машинным способом.

Ведь штукатурная машина не только готовит раствор, но и механизирует процесс чернового наброса. В итоге, штукатур фактически отстраняется от двух этапов процесса оштукатуривания, а скорость выполнения отделочных работ увеличивается в 2-3 раза.

Таким образом, привычная технология ручного оштукатуривания трансформируется в совершенно иной отделочный процесс, реализуемый следующим образом:

  • на строительную площадку завозят сухую смесь, которую загружают в силосный бункер штукатурного аппарата;

машинка для нанесения штукатурки

  • из бункера эта смесь подается в центральный узел штукатурной машины – растворосмеситель, в котором сухую фракцию штукатурки объединяют с водой, получая на выходе пластичный раствор. Причем пропорции такого раствора будут просто идеальными. Ведь гипсовая штукатурка машинного нанесения готовится автоматически и строго по рецепту;
  • насос растворосмесителя прокачивает пластичный раствор по шлангу к разбрызгивателю, которым управляет оператор машины, выполняющий наброс чернового слоя;
  • дальнейшую правку, а равно и чистовую отделку стартового слоя штукатурки, осуществляют по классической технологии – вручную.
  • Производительность аппарата измеряется в квадратных метрах нанесенной штукатурки и зависит от мощности компрессора. Причем даже самые слабые машины превосходят по производительности даже самого опытного штукатура на несколько порядков. Ведь площадь нанесенной машинным методом штукатурки измеряется сотнями квадратных метров за смену.

    Таким образом, окончательная цена гипсовой машинной штукатурки будет существенно ниже стоимости «ручной» отделки. И в этом заключается, пожалуй. Самое важное преимущество машинного метода оштукатуривания поверхностей.

    По материалам сайта: http://kreadom.ru