Сколько сохнет штукатурка?

Работы по оштукатуриванию выполняются одними из первых при выполнении ремонта, который предполагает отделку стен. Именно поэтому крайне важно знать, какой период времени будет сохнуть штукатурный слой. Это позволит не только спланировать последующий график, но и обеспечить качественное выполнение работ, ведь последующие покрытия не будут нанесены преждевременно. В противном случае игнорирование данного подхода способно привести к различным дефектам отделочного слоя. Именно соблюдение временных рамок при оштукатуривании стен крайне важно, ведь исходя от срока высыхания имеются разные способы выравнивания и отделки стен.

Давайте рассмотрим детально, какие имеются временные рамки по оптимальному высыханию штукатурки, и какие факторы будут влиять на данный процесс.

Сколько сохнет штукатурка?

Каждая поверхность, как известно, по-своему «реагирует» на наносимый слой штукатурки, что вызывает разное время высыхания.

Считают, что от влажности стены будет зависеть примерно 25% от общего периода высыхания слоя, ведь между материалом и стеной образовывается влага.

При правильном высыхании, а именно если температура +15…+25 С, относительная наружная влажность около 75%, то слой песчано-цементной отделки в толщину 2 см будет высыхать до 24 часов.

Конечно, можно сократить время, применяя специальные фены, однако от данной процедуры отделка растрескается. что неприятно отразится на внешнем виде при применении как декоративной, так и вполне стандартной штукатурки.


Деревянные поверхности

Если осуществляется штукатурка деревянных поверхностей, то она сохнет намного быстрее, ведь дерево пропускает значительное количество воздуха, тепла и при температуре +15…+25 С и относительной влажности 75% слой обычной штукатурки в толщину 2 см будет высыхать за 12-14 часов.

К тому же увеличение толщины при работе с деревянными стенами в 2 раза продлевает время высыхания лишь на 35-40%, а не 85-90%, как это происходит с бетонными стенами .

Штукатурка по дереву

Процесс высыхания штукатурки пойдет намного быстрее на абсолютно ровных и сухих поверхностях, к примеру, на гипсокартоне - при слое 2 см понадобится всего 8-9 часов. Конечно же, при росте толщины слоя время его высыхания будет пропорционально продлеваться.

Штукатурка гипсовых стен

Керамзитные блоки и газобетон

Время высыхания штукатурки на керамзитных блоках и газобетоне напрямую зависит от того, какое количество влаги в материале содержится, а также какова влажность воздуха. Следует также учитывать, что именно влажность стены будет преимущественно влиять на время сушки. Слой песчано-цементной штукатурки на таких материалах в 2 сантиметра будет сохнуть примерно от 5 часов, если стена абсолютно сухая, а также до 55 часов, если используется влажная стена.

Штукатурка газобетона

Как определить время высыхания и ускорить процесс?

Выполнение работ ранее назначенного времени может значительно нарушить структуру слоя, а также деформировать его. А последующие выравнивающие действия спустя 1 час не будут отличаться продуктивностью и качеством, ведь слой уже отвердеет.

Часто бывает такое, что новички на стены наносят штукатурку, не дожидаясь полного высыхания, начинают шпаклевку. Чтобы таких ошибок не допускать, следует на практике определять время высыхания.

1. Для расчета промежутка времени, за который будет высыхать штукатурка, можно использовать простую формулу. Один миллиметр штукатурки высыхает за четыре часа, но при условии, что имеется минимальная влажность.

2. Толщина слоя не должна быть более 5 сантиметров, но не менее 1,5 сантиметра. Для высыхания с момента нанесения штукатурки в среднем хватит 3 дня.

3. Если в комнате соблюдаются все нормы по высыханию отделочных материалов, то период высыхания может уменьшиться до 1-2 дней.

4. Осуществлять дальнейшие работы с уже оштукатуренными стенами разрешается лишь после того, как в штукатурном слое массовая влажность будет не больше 8%.

5. Следует правильно готовить раствор штукатурки. Поверхность стен при этом не должна быть излишне влажной. К тому же высыхание штукатурки может зависеть от некоторых остальных условий.

Как ускорить процесс высыхания?

В некоторых случаях имеется необходимость, чтобы штукатурка высохла на порядок быстрее, чем это заложено нормами. Конечно, рекомендации не желательно нарушать, но можно воспользоваться некоторыми советами:

1. Отделочные работы проводить в теплое время года;

2. В помещении следует обеспечить сухое тепло. Можно применить электрические обогреватели, но действовать нужно крайне осторожно, чтобы не было растрескиваний и применять только в крайнем случае.

Прогревание штукатурки

Можно использовать фены, отвердители, яркие лампы. Но осушение следует выполнять согласно инструкции по применяемому раствору, ведь в противном случае может понадобится повторный ремонт.

3. Применять штукатурки на гипсовой основе. Это позволит существенно ускорить процесс, ведь они сохнут намного быстрее, а также имеют «дышащую» структуру.

4. Обеспечить хороший воздухообмен.

По материалам сайта: http://www.laspihills.com