Декоративная штукатурка и их виды в Перми

Декоративная штукатурка и их виды в Перми

На замену банальному оклеиванию обоями и окрашиванию гладких стен все чаще приходит отделка текстурными и фактурными декоративными штукатурками и покрытиями.

Сначала создают художественный эффект, вторые имитируют скульптурный рельеф. В зависимости от консистенции и способа нанесения, структурные штукатурки создают разнообразные покрытия, начиная с простого шероховатого и заканчивая оригинальными объемными рисунками.

Структурная (зернистая) штукатурка - неоднородная масса минералов с добавкой какого-либо связующего. Она образует рельеф, который оригинально выглядит и позволяет скрыть дефекты стен. Отличительная черта этого декоративного покрытия - потрясающая эластичность, «послушность» любому инструменту.

Фактурными называют декоративные штукатурки, которые в зависимости от материала и способа нанесения создают на стене особый рельеф. Декоративные штукатурки так же стойки, экологичны, как и все виды штукатурок, и к тому же не нуждаются в дополнительной отделке. Тем не менее, они требуют применения профессионального оборудования и знания определенных технологических тонкостей. Поэтому лучше поручить такую работу опытным мастерам.

Поскольку этот материал экологичен, износоустойчив и влагостоек, его используют в помещениях различного функционального назначения, даже в ванной комнате.

Декоративные покрытия позволяют создавать выразительные художественные эффекты, например:

  • фактура влажного шелка «Pallas»,
  • фактура мятой ткани, вельвета, муара «Les Soies, Pat’s deco, Palmyre, Polistof»,
  • фактура бархата «Sabula» надежное, высокостойкое к ударам и царапинам.
  • фактура тканого гобелена «Fibres de Cotex». Текстильное покрытие на основе натурального хлопкового волокна. Не поддерживает горение, антистатическое, звуко- и термоизоляционное, гигиеничное, легко обновляется, не впитывает дыма, не имеет запаха.
  • фактура старой каменной кладки Les Pierres, Fibrecire, Gypsus
  • марокканской штукатурки. Покрытие создает эффект прохлады и имитирует грубо отполированный полудрагоценный камень Facon Tadelakt
  • фактура пробкового покрытия «Milicolor»
  • фактура с эффектом патины «Arteco». Популярен для отделки каминных залов и саун в частных интерьерах. Прекрасно смотрится как в помещениях с высокими потолками так и в винных погребках. Отлично подходит для создания итальянского средиземноморского стиля.

Декоративная (фактурная) штукатурка - это смесь, в основе которой лежат синтетические вяжущие материалы, с разными наполнителями (крошки различных (искусственных и натуральных) минералов, различные волокна). Такая штукатурка, нанесенная на стену, приобретает характерную фактуру, которая не только скрывает дефекты стен, но и оригинально выглядит.


Венецианская штукатурка (типа «Rococo, Arezzo») служит для оформления стен под натуральный камень. Классическая технология состоит из трехслойного нанесения тончайших слоев покрытия на идеально подготовленную поверхность. Сочетание хаотически расположенных пятен создает иллюзию глубины рисунка полированного камня. В зависимости от добавленного красителя возникает эффект среза мрамора, оникса, малахита, лазурита. Передаются оптические свойства камня: блеск, глубинное свечение, игра света и тени, на фоне которых проступает вязь прожилок, а рисунок читается «вглубь». Она отлично подходит для отделки гостиных, обеденных залов. Этот изысканный, элегантный материал способен украсить колонны и карнизы. Ее можно колеровать практически в любой цвет.

Декоративная штукатурка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими стеновыми покрытиями:

  1. очень просто наносится на стены;
  2. стена с декоративной штукатуркой выглядит оригинальнее стен с привычными обоями, панелями и т.д.
  3. декоративная штукатурка проста в обслуживании: ее можно чистить стиральными порошками, средствами для мытья посуды, мылом или обычной водой. При этом стены надолго сохраняют фактуру и яркость расцветки.

Декоративную штукатурку широко используют для отделки декоративных элементов зданий и их фасадов. Фасадные покрытия, отделанные такой штукатуркой, обладают высокой механической прочностью, паропроницаемостью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Термины:

  • Штукатурка – густая паста для отделки стен, потолков. Может быть как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия.
  • Структурная штукатурка – неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.
  • «Флок » – мелкие цветные акриловые частички, которые наносятся на клейкую основу.
  • «Венецианская» штукатурка – прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора.
  • Покрытие «под старину» – краска на основе синтетических латексов. При ее нанесении на стену появляются равномерные потертости, создающие эффект старины.
  • Синтетический, или искусственный латекс – связующий элемент в составе красок и штукатурок, сделанный на водной основе.
  • Зернистость штукатурки – штукатурки бывают мелкозернистыми и крупнозернистыми, то есть состоящими из мелких или крупных крупинок.
  • Механическая устойчивость – устойчивость покрытия к различного рода механическим повреждениям – ударам, царапинам и т.д.
  • Колерование – окрашивание белого материала (краски или штукатурки) в нужный цвет путем добавления определенного количества пигмента.
  • Пигмент – концентрированный краситель, который добавляют в материал (краску или штукатурку) для придания ему определенного цвета.
  • Гидрофобная способность покрытия – способность отталкивать воду.
  • Абсорбирующая способность покрытия – способность впитывать воду.
  • Базовый слой – основной слой.

По материалам сайта: http://remontperm.ru