Косметика для стен. Новое лицо знакомой штукатурки

Прежде чем начать разговор о декоративной штукатурке, необходимо сразу уточнить, что с одноименной серо-белой массой для выравнивания кривых стен у нее ровно столько же общего, сколько у кабриолета Lamborghini и «Запорожца»: и тот и другой могут ездить, но на этом все сходство между ними заканчивается. Современные технологии позволили превратить обычную штукатурку в поистине уникальное настенное покрытие с массой визуальных эффектов. Зачастую один и тот же материал в руках опытного мастера может приобретать совершенно разные фактуры в зависимости от способа нанесения и, конечно же, полета фантазии.

Из глубины сибирских руд

Сегодня понятие «декоративная штукатурка» объединяет несколько видов толстослойных материалов, которые отличаются по составу и внешнему виду. Самый простой в нанесении и эксплуатации, а, следовательно, самый популярный материал — так называемая мозаичная. или минеральная. штукатурка. На современном рынке представлен огромный выбор минеральных штукатурок самых разных фактур и расцветок. Среди них хорошо зарекомендовала себя продукция торговых марок Ceresit (Германия), Atlas (Польша), Bayramix (Турция), SPS (Голландия).

Минеральная штукатурка представляет собой смесь из мраморной и кварцевой или гранитной крошки, связанной прозрачной акриловой (полимерной) основой. Разные по размеру гранулы, которые к тому же имеют различные оттенки, создают впечатление настоящей мозаики. При желании поверхность можно покрыть специальным лаком — это придаст стенам еще более эффектный вид. Последний писк дизайнерской моды — мелкая минеральная штукатурка, создающая «песчаную» фактуру (например, покрытие Byblos, выпускаемое французской компанией Senideco). Такую смесь наносят специальным распылителем, чтобы достичь равномерной фактуры покрытия.

Минеральные штукатурки — идеальный вариант для оформления больших помещений, например, холлов или гостиных. При этом расход материала в значительной мере зависит от размера гранул. Например, для покрытия 1м 2 стены штукатуркой Atlas Deko M понадобится около 3кг мелкозернистого или 4-5кг крупнозернистого материала.

Минеральную штукатурку можно наносить на любые поверхности: бетон, гипсокартонные плиты, цемент и даже деревянные панели. И хотя небольшие трещины и неровности стен ей не помеха, все-таки желательно подготовить поверхность, предварительно нанеся слой обычной штукатурки.

У минеральной штукатурки масса достоинств: долговечность, прочность и простота в эксплуатации — покрытые ею стены можно смело мыть и даже чистить щеткой. Плюс такое покрытие не выделяет вредных веществ и обладает антистатическими свойствами, то есть не притягивает пыль. Но и этим преимущества «мозаики» не исчерпываются — высокая влаго- и морозоустойчивость делает ее отличным фасадным материалом (яркий пример — фасадное покрытие под гранит голландской компании SPS). Акриловый клей, входящий в ее состав, эластичен по своей структуре, поэтому, даже если стены немного деформируются со временем, такая штукатурка не потрескается.

Для оформления фасадов также можно использовать минеральную штукатурку на основе жидкого стекла: силикатную (например, Sandblast SLK и Ceresit CT 72) или силиконовую. Это особо прочные материалы, способные выдержать любые дожди и смену температур. Не боятся они и случайных ударов: чтобы отколоть хотя бы кусочек силикатной штукатурки, нужно очень постараться. Единственный недостаток этих универсальных покрытий — довольно высокая цена.


Структура или фактура?

Если вы отдаете предпочтение рельефным поверхностям, обратите внимание на структурную штукатурку. Самая популярная — «короед», или рустикальная штукатурка. Это однотонное покрытие, в состав которого входят крупные кварцевые гранулы. При нанесении материала специальной теркой они образуют бороздки, придавая поверхности вид древесины, изъеденной жуком-короедом. В зависимости от направления движения терки стены могут приобретать индивидуальный рельеф. Такое покрытие, колерованное в понравившийся вам цвет, будет отлично смотреться как внутри дома, так и снаружи. Сегодня штукатурку типа «короед» выпускают многие компании.

Декоративная штукатурка «короед»

Хорошим качеством обладают материалы Colorificio Veneziano (штукатурка Travertino, Италия), Caparol Reibeputz, Atlas Cermit DR, а также продукция ТМ Quick-Mix (Германия) и Fractalis (Италия). Еще один эффектный вариант — покрытие, имитирующее тисненую кожу или папирус (Les Papiers Froisses от Senideco). В его состав входит тончайшая папирусная бумага, которая при нанесении на стены создает причудливые узоры, достойные украсить дворец самой Клеопатры.

Вашему воображению не дают покоя рыцарские замки? Не стоит жалеть о том, что средневековье давно прошло: суровую обстановку старинного дворца можно воссоздать у себя дома с помощью специального настенного покрытия Cool Stone. Стены, оформленные этим сверхтвердым материалом, напоминают одновременно средневековые своды и сталактитовые натеки в подземной пещере — немного мрачноватый, зато очень стильный вариант для оформления винного погреба или каминного зала в готическом стиле. Более жизнерадостную обстановку создаст покрытие «марсельский воск» (например, от ТМ Sandal). Эта пластичная штукатурка, колеруемая в разные оттенки, способна передать любое настроение! К плюсам «марсельского воска» стоит отнести невысокую цену и простоту в нанесении.

В фактурных покрытиях главным элементом дизайна является фактура, созданная непосредственно мастером, будь то имитация легкой ряби на воде, жатого шелка, бархата, мешковины или другие неожиданные решения. Нанесение фактурной штукатурки — целое искусство, поэтому доверить этот процесс можно только профессионалам.

Покрытие стен чаще всего осуществляется в несколько этапов. Сначала наносится основа, затем базовый раствор, из которого «лепится» фактура, и, наконец, поверхность полируется цветным воском. Иногда, для создания эффекта глубины, наносят несколько полупрозрачных слоев воска, колерованного в разные цвета (например, Ciredecors de Provence от Senideco). Затирая каждый слой специальной варежкой, можно варьировать сочетания матовых и глянцевых поверхностей, получая эффект настоящего мрамора.

Как правило, большинство фирм предлагает готовые комплекты своей продукции, включающие подложку, базу и различные воски, а также массу инструментов для создания фактуры. Кроме уже упомянутой Senideco, большим разнообразием дизайнерских решений могут похвастаться компании Oikos, San Marco (Италия), неплохо зарекомендовала себя также продукция марки Sandal (Украина).

В зависимости от манеры нанесения и финальной обработки на основе одной базы можно создавать покрытия с самыми необычными визуальными эффектами. Например, с помощью разных инструментов из одной базовой штукатурки Kreos (TM Oikos) можно «изваять» несколько совершенно разных по виду покрытий. Для этого используются морская губка, специальные терки, спонжи и кисточки. А чтобы быть уверенным, что ваши стены будут выглядеть именно так, как было показано в салоне, доверьтесь профессиональным мастерам, умеющим работать с конкретным материалом. Самый простой вариант — пригласить специалиста непосредственно из представительства фирмы-производителя.

Так уж исторически сложилось…

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое, и декоративная штукатурка представляет собой наглядное подтверждение этой истины. Подобный способ оформления стен отнюдь не изобретение последних дней, им пользовались еще в Древнем Риме. К сожалению, неизвестно, кто из античных мастеров первым решил утилизировать мраморную пыль, остающуюся после обработки каменных глыб, но именно с этого момента началась история штукатурки. Смешав каменную пудру с известковым молочком, древний умелец получил прочный и недорогой материал для декорирования стен. О том, насколько удачным было это изобретение, можно судить по неугасаемой популярности античной штукатурки. пережившей все архитектурные стили и дошедшей до наших дней.

Сегодня так называемая античная штукатурка продолжает пользоваться популярностью. Этот однотонный материал, состоящий из кварцево-мраморной пыли на связующей основе, дизайнеры охотно используют для внутреннего оформления помещений. И это неудивительно — именно с помощью «антички» можно добиться модного эффекта состарившегося камня: благородная фактура мрамора, отмеченного печатью времени, создает в доме атмосферу дворцов римских патрициев и палаццо времен Ренессанса.

В большинстве случаев античная штукатурка представляет собой белую пастообразную массу, которую можно колеровать в любой цвет. С помощью этого базового материала за счет варьирования способов нанесения можно добиться самых разных декоративных эффектов. Например, штукатурка Stucco Antico от Sikkens (Бельгия) помимо имитации старого или тесаного камня может даже создавать эффект энкаустики — живописи горячими восковыми красками. При желании на оштукатуренную поверхность можно нанести воск для придания блеска и водоотталкивающих свойств.

Красота и высокие эксплуатационные свойства античной штукатурки не могли не привлечь внимание утонченных мастеров эпохи Возрождения. Именно они возвели работу с этим материалом в ранг настоящего искусства, разработав технологию, ныне известную как венецианская штукатурка (Stucco Veneziano). Вне всяких сомнений, это самое красивое и в то же время самое капризное из всех настенных покрытий. Его нанесение требует от мастера высочайшей квалификации, но конечный результат того стоит: стены, оформленные венецианской штукатуркой, как будто сияют изнутри, создавая впечатление объемного рисунка.

Венецианская штукатурка в интерьере кухни

Технология нанесения венецианской штукатурки почти не изменилась со времен Леонардо да Винчи: покрытие состоит из нескольких (минимум 2, максимум 10) полупрозрачных слоев, которые спрессовывают до толщины 1-2 мм. Подобно художнику, мастер наносит каждый слой, мазок за мазком прорисовывая фактуру мрамора. Затем поверхность зачищается наждачной бумагой до зеркального блеска, и только после этого можно приступать к следующему слою. Так постепенно из отдельных цветовых пятен и штрихов проявляется фактура драгоценного мрамора. Чем больше слоев, тем более выражен характерный эффект перламутрового свечения. Объяснение этого декоративного феномена следует искать в законах оптики: лучи света, падая на стену, проходят сквозь слои покрытия, отражаясь на разной глубине и меняя угол преломления. В результате возникает впечатление, что перед вами не плоская стена, а объемный полупрозрачный камень с прожилками и вкраплениями.

Дополнительный эффект игры светотени создается с помощью чередования шершавых и глянцевых поверхностей. Единственное требование при создании подобных эффектов — идеально ровные стены.

На протяжении столетий итальянские мастера ревностно охраняли секреты изготовления венецианской штукатурки, передавая рецепт из поколения в поколение. Росписью «под мрамор» были украшены дворцы венецианских вельмож, Stucco Veneziano была одним из любимых декоративных материалов великого Рафаэля.

Неудивительно, что и сегодня лидерами в производстве смесей для венецианской штукатурки являются итальянские компании. Одна из них — фирма Oikos. В ее ассортименте представлено несколько вариантов этого материала, самыми популярными из которых являются Raffaello Decor Stucco и Marmorino Naturate, дающие возможность создавать также флорентийскую и мантуанскую штукатурки, отличающиеся от классической венецианской по цвету и фактуре. Качественные смеси производят итальянские компании Colorificio Veneziano (штукатурка Grassello 600), Baldini Vernici и SAIFspa.

Но какой материал вы бы ни выбрали, важно помнить, что качественное сырье — это только половина успеха, не менее важную роль играет умение с ним обращаться. Покрытие стен венецианской штукатуркой — чрезвычайно кропотливая работа, нанесение только одного слоя покрытия на поверхность площадью1м 2 занимает около часа. Поэтому если вы решили остановить свой выбор именно на этом материале, лучше не экономить на оплате работы мастеров.

И еще один «косметический» нюанс: вся прелесть большинства декоративных штукатурок заключается в особых оптических и световых эффектах. Они же зависят от того, под каким углом на покрытие падают лучи света, на каком расстоянии от него находится мебель и с какого расстояния вы смотрите на стену. Естественно, все эти тонкости практически невозможно передать в компьютерном или печатном изображении, достоинства такого материала открываются полностью только при «очной ставке». Поэтому вы вряд ли сможете правильно выбрать покрытие, не побывав в салоне лично. Вот такая капризная и необычная штукатурка!

Принцесса датская

Кроме принца Гамлета и сказок Андерсена, Дания подарила миру особый вид декоративного покрытия, известный под названием «датская штукатурка ». Впрочем, причислять этот материал к семейству штукатурок не вполне корректно, его скорее можно назвать жидкими обоями.

Датская штукатурка состоит из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, красителей и специального клея. Достаточно разбавить смесь водой — и этот 100% экологичный материал готов к нанесению. Покрытая им поверхность теплая и приятная на ощупь, создает дополнительную звукоизоляцию и совершенно не притягивает пыль. А благодаря тому, что материал очень просто наносить, стену можно покрывать фрагментами, используя сразу несколько фактур и оттенков.

Сегодня датскую штукатурку производят многие известные компании, в частности французские фирмы Biancolor (покрытие Tradimurs) и Senideco (штукатурка Decors de Provence). В их ассортименте представлены также специальные финишные воски и защитные лаки, придающие покрытию оригинальный вид и делающие его устойчивым к влажной уборке.

Красочные фантазии

Декоративные краски сегодня представляют собой отдельную линию дизайнерских материалов, причем их ассортимент постоянно растет. Большой популярностью пользуются краски, создающие эффект бархата, шелка или даже древесины, например Effete Matieres от ТМ Senideco. Хорошо смотрятся также покрытия «под старину» или полукроющие краски с эффектом «вуали» (краски Granada и Duca di Venezia фирмы Oikos). Благодаря специальным пигментам, входящим в состав этих материалов, они способны менять вид в зависимости от того, под каким углом вы будете на них смотреть.

Роскошь барочного интерьера подчеркнут золотые, серебряные или бронзовые краски, а также покрытия с золотыми брызгами или перламутром. Комнату в стиле хай-тек украсят краски с эффектом «металлик», ну а любители ретро точно оценят «облупленную» краску «под старину» Les Effets du Temps от Blancolor.

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru