Виды шелковой штукатурки и технология нанесения в видео примерах

Не так давно самым популярным способом отделки и декорирования стен в квартире были обои и разного рода краски. Однако время не стоит на месте – мы открываем для себя новые и новые материалы. Один из них – шелковая штукатурка, имитирующая одноименную ткань.

Шелковая фактурная штукатурка

Шелковая штукатурка в интерьере украсит собой комнату любого предназначения. Технические характеристики материала позволяют осуществлять нанесение даже в «сложных» помещениях – на кухне и в коридоре.

Полезная информация о материале

Покрытие имеет обычный для декоративных штукатурок состав: минеральный наполнитель, водно-дисперсионный полимер, красящий и перламутровый пигмент, добавки для придания «шелкового» эффекта. В некоторых случаях в смесь включаются металлизированные частицы. Помимо декоративных качеств, шелковые штукатурки обладают и другими преимуществами:

  • Пожаробезопасность.
  • Экологическая чистота.
  • Высокая трещиноустойчивость.
  • Отсутствие резкого запаха и токсичных паров при нанесении.
  • Может использоваться как на стены, так и на потолок.
  • Простота нанесения шелковой штукатурки. Видео которой находится ниже наглядный тому пример.

Недостатки шелковой декоративной штукатурки: сложности с ремонтом поврежденных участков. высокая цена.

Шелковая штукатурка в спальне. Орнамент в изголовье кровати нанесен на готовое покрытие


Подготовка к работе, расход материала

Декоративная штукатурка «шелк» очень требовательна к качеству основания, на которое наносится. Поэтому простого выравнивания с последующим грунтованием будет мало. Необходимо провести дополнительную обработку стен укрывающей грунтовкой. Она должна быть колерована в цвет будущего финишного покрытия. Для отделки нам понадобится:

  • Штукатурная масса.
  • Колер.
  • «Венецианская» кельма с круглыми краями.
  • Шпатель-помощник.
  • Кисть для грунтовки.

Расход шелковой декоративной штукатурки зависит от качества состава, а также количества и толщины наносимых слоев. В среднем это будет 200-400 грамм на квадратный метр.

Декоративная штукатурка мокрый шелк. Фото комбинированной отделки

Процесс нанесения материала

Базовое покрытие шелковой штукатуркой «жидкий шелк» делается тонким и ровным, без рельефа. После нанесения оставляем стены высыхать на 1-2 часа, в зависимости от того, что указано в инструкции на упаковке с материалом. Нанесение второго слоя производится в два этапа:

  1. Шпателем-помощником накидываем небольшое количество шелковой декоративной штукатурки на кельму и растягиваем тонким ровным слоем по поверхности.

Для высыхания декоративную штукатурку «мокрый шелк» оставляем на сутки, если в инструкции не указано иное.

Декоративная штукатурка шелковый путь. Видео процесса отделки стен.

Обратите внимание: в отличии от прочих штукатурок, работа с шелковыми составами не предполагает единовременного нанесения на большие площади. Работать следует участками, около 1 м 2. Края их должны быть «рваными». Это обеспечит незаметный переход от одного места отделки к другому.

Вариант с применением валика

Подготовительные мероприятия будут точно такими же, как описаны в подразделе. А сам процесс будет другим. Главное отличие в том, что часть работ выполняется валиком с коротким ворсом.

  • При помощи шпателя покрываем стены базовым слоем декоративной шелковой штукатурки. Оставляем для застывания на время, указанное на упаковке.
  • Второй слой наносится валиком. Обработав площадь около 1 м 2 этот инструмент откладываем и берем в руки кельму.

К сведению: валик следует выбирать с коротким ворсом. Средний и короткий будет оставлять после себя слишком толстый слой штукатурной массы. Следствием станут трудности с формированием фактуры.

Нанесение шелковой штукатурки с эффектом бархата

Нанесения колерованного грунта здесь не понадобится. Делаем обыкновенное выравнивание и наносим адгезионный состав глубокого проникновения. Рабочий слой у нас будет только один. Шаг первый. Штукатурную массу наносим на стену не слишком тонким слоем, короткими беспорядочными мазками. Кельму двигаем справа на лево либо справа налево-вверх/вниз. Для левшей – наоборот. Получающаяся текстура хорошо видна на следующем фото.

По материалам сайта: http://house-lab.ru