Сетка штукатурная: разновидности и применение

В этой публикации рассмотрим:

Ни для кого не секрет, что для увеличения продолжительности срока службы и прочности бетонных и цементно-песчаных поверхностей используется армирование. Его суть заключается в том, что в середину этого материала помещается металлическая сетка, изготовленная из проволоки или арматуры. Не исключением является и штукатурка. о долговечности которой без использования специальной сетки не может быть и речи. О ней и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим разновидности применяемых сеток для нанесения штукатурки, разберемся с их назначением и определимся с вопросом, как крепится штукатурная сетка.

Сетка штукатурная: разновидности и назначение

Сетка под штукатурку фото

Сетка для штукатурки: советы по применению

Несмотря на всю простоту технологии установки штукатурной сетки, без знания некоторых нюансов ее применения в этом деле не обойтись. Во многом способы, к которым прибегают для установки армирующей сетки для штукатурки, зависят от обстоятельств и условий, при которых производятся данные работы. На этот процесс могут повлиять два фактора – это толщина штукатурного слоя и материал стены, на которую наносится раствор. Начнем, пожалуй, с самых экстремальных условий штукатурки.

Под экстремальными штукатурными условиями подразумевается два фактора – это толстые слои наносимого раствора (более 20мм) и материал поверхности, который явно не сочетается с цементно-песчаными растворами (металл, древесина и пр.). И в том и в другом случае штукатурная сетка должна крепко фиксироваться к стене, поскольку недостаточно будет просто поместить ее внутрь слоя штукатурки. Единственное, чего вы добьетесь таким способом – это цельности, но ненадежности штукатурки, в итоге она отпадет единым коржом.

Применение фасадной штукатурной сетки

Для крепления сетки к таким поверхностям могут применяться разные способы – к кирпичным и бетонным стенам она может фиксироваться дюбелями с большими шайбами, к деревянным поверхностям – саморезами, ну а к металлическим она просто приваривается. Следует понимать, что чем толще слой штукатурки, наносимой на подобные поверхности, тем более мощную металлическую сетку нужно устанавливать. При таких условиях выполнения работ тканая штукатурная сетка не используется.


Как применяется штукатурная стеклотканевая сетка

Что касается полипропиленовых или стеклотканых сеток для штукатурки, то их область применения ограничивается нормальными условиями, под которыми подразумевается толщина штукатурки не более 20мм и стены, сочетающиеся с цементно-песчаным и другим штукатурным раствором. Здесь все просто – такие штукатурные сетки просто примазываются раствором к стене или потолку, предварительно вскрытым грунтовкой.

Следует понимать, что во многом качество армирования штукатурки подобными сетками зависит от того, насколько правильно вы разметите ее в теле штукатурки. Сначала на поверхности стены наносится тонкий слой раствора, потом в него вдавливается сетка. После первичного высыхания армированного слоя штукатурки наносится так называемый финишный слой, в задачи в которого входит окончательное выравнивание поверхности .

Именно так обстоят дела с армированием штукатурки. Как бы там ни было, а если вы хотите получить действительно качественную, а главное долговечную поверхность, то сетка штукатурная окажется для вас лучшим помощником в этом деле!

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org