Методика нанесения декоративной штукатурки «короед»

На сегодняшний день люди давно отказались от типовых серых домов и просто побеленных стен. Каждый стремится к индивидуальности, особенно в оформлении своего дома, ведь его внешний вид способен многое рассказать о своем хозяине. К услугам владельцев загородных построек – огромный рынок строительных материалов для отделки зданий. В этой статье я раскрою методику нанесения декоративной штукатурки «короед» .

Что представляет собой «короед»? Это декоративная, композитная штукатурка – белый порошок, с мелкими камушками-гранулами. От размера гранул зависит конечный вид рисунка. Обычно используют короед с размером гранулы 2,5. Такие гранулы дают наиболее четкий и легко получаемый рисунок. Рынок декоративных штукатурок представлен огромным количеством фирм.

Штукатурка «короед» обладает рядом достоинств в сравнении с обычной фасадной штукатуркой.

Данная штукатурка сделана на основе минерального вяжущего компонента – обычный кварцевый песок заменяется минеральным наполнителем и небольшим количеством полимерных компонентов. Это делает короед легким, уменьшает нагрузку на стены. Ударопрочная, паропроницаемая, гидрофобная и морозостойкая штукатурка пригодна для внутренних и наружных работ. «Короед» считается экологически безопасным покрытием, он устойчив к воздействию открытого огня и не выделяет вредных компонентов при температурном воздействии.

Долговечность «короеда» позволяет ему практически не подвергаться разрушениям в течении долгого периода времени. Она не смывается осадками, не подвержена разрушительному воздействию плесени, не дает усадки в процессе отвердения. Основным цветом штукатурки является белый, но она легко окрашивается в любой необходимый оттенок акриловой, водоэмульсионной краской с добавлением колора. При этом краска практически не смывается и не блекнет.

В общем, выбирая «короед» для отделки дома, вы получаете отличный материал, который прост в нанесении, стоек, прочен и долговечен.

Материалы и инструменты

  • Декоративная штукатурка «короед»
  • Металлический шпатель
  • Пластмассовая терка
  • Дрель с насадкой миксер
  • Ведро

Короед наносится на ровную поверхность, как правило, на базовую штукатурку. Подготовить поверхность можно, также прогрунтовав ее глубоко проникающей акриловой грунтовкой.


  1. Высыпаем в ведро штукатурку и заливаем ее с водой. Обычно соотношение воды и сухой смеси производитель пишет на мешках. В выбранной пропорции тщательно смешиваем штукатурку с водой до получения жидкого раствора.
  2. Затем металлическим шпателем наносим короед на стену. Старайтесь наносить равномерно для получения ровного слоя одинаковой толщины. Слишком толстый слой не получится протереть для получения рисунка. Уложив штукатурку, подождите, пока она немного «возьмется». Жидкий короед невозможно протереть. Обычно это занимает где-то до получаса времени.
  3. Схватившуюся штукатурку начинаем протирать пластмассовой теркой.
  4. От направления движения рук будет зависеть рисунок: круговые движения рук создадут, соответственно, круговой рисунок; ровные движения сверху вниз или снизу вверх –
  5. прямой дождик; движения под углом – косой дождик.
  6. Старайтесь создавать рисунок так, чтобы поверхность оставалась ровной, без наплывов.

Теперь, когда вы закончили, можно отойти и полюбоваться работой. Высохший «короед» можно красить водоэмульсионной краской на ваш вкус. «Короед» прослужит вам долго, необходимо лишь иногда освежать краску.

По материалам сайта: http://10-masterov.ru