Ремонт стен / Что делать с масляной краской на стене?

Итак, Вам надо избавиться от краски на стене?

Часто в старых квартирах, а иногда и в новых можно увидеть стены, окрашенные масляной краской. Можно ли такую стену шпаклевать, штукатурить, клеить обои или облицовывать плиткой? С этим вопросом я помогу Вам разобраться.

В любом случае такие стены необходимо сначала протереть отпыли, грязи, а тем более от жирных пятен. Все эти моменты ухудшают сцепление с поверхностью. Если краска в некоторых местах отстает от стены, то ее необходимо счистить шпателем или металлической щеткой. Но рассмотрим варианты отделки, когда на стене все-таки осталась краска и счищать ее очень сложно или не возможно (только со штукатуркой вместе, как показано на рисунке).

Облицовка плиткой стены, окрашенной масляной краской. В этом случае достаточно молотком или небольшим топориком сделать зарубки на стене, потом загрунтовать поверхность и готово.

Но технология на месте не стоит, поэтому можете спросить в строительных магазинах Вашего региона средство для снятия масляной краски. Внешне это средство похоже на гель. Инструкция по применению написана на банке. Сейчас не подумайте, что я Вас отговариваю пользоваться этим средством, но мне оно не понравилось. Точнее сказать, я не стал им пользоваться после того, как открыл банку и почувствовал запах. Не знаю, на сколько эта штука ядовита, но применять ее в помещении я не рискнул. Я тут же банку закрыл и убрал подальше. Хотя мне говорили мои коллеги, что масляную краску при помощи этого средства можно удалить.

Есть еще один способ, о котором я расскажу ниже.


Оклейка обоями стен, окрашенных масляной краской. Если стены в Вашей квартире ровные и краска держится надежно, не отслаивается, то… В этом случае можно клеить обои прямо на эту поверхность. Поверхность стены, как было описано выше, необходимо предварительно очистить от пыли, грязи и т. д. и загрунтовать. На моей практике такое было только один раз, в остальных случаях стены надо было штукатурить или шпаклевать.

И еще один момент. Может случиться так, что стены в Вашей квартире окрашены масляной краской только наполовину (синего, желтого, коричневого и т. д. цветов). А остальная часть стены побелена. Что бы избавиться от такого контраста цветов, можно часть стены, окрашенную масляной краской, покрасить одним слоем любой водоэмульсионной краски. Получится вся стена одним цветом (белым). Я рекомендую так сделать, если Вы будете стены оклеивать тонкими бумажными обоями. В противном случае может быть заметен контраст цветов на стене сквозь тонкие обои. И ни в коем случае не надо красить побелку водоэмульсионной краской. Ее надо размыть водой и загрунтовать.

И все же, если перед оклейкой обоями стены необходимо штукатурить или шпаклевать, то не надо этого делать прямо на масляную краску. Так как под обоями, пока клей еще не высох, создается повышенная влажность и шпаклевка может отслоиться от стены вместе с обоями. Эту проблему можно решить просто. Это относится и к облицовке стены плиткой.

Существуют специальные грунтовки, одна из них БЕТОГРУНТ, которая имеет в своем составе кварцевый песок. Такую грунтовку можно использовать на металлических, деревянных, керамических и других поверхностях с пониженной адгезией. Наносится очень просто широкой кистью или макловицей. После обработки таким грунтом, стена становится шероховатая, как наждачная бумага. Таким образом, увеличивается сцепляемость с поверхностью стены. Хоть такая стена еще и не годится для обоев или для покраски, но с такой поверхностью теперь можно делать все: штукатурить, шпаклевать или облицовывать плиткой, не удаляя краску.

Обработка стены БЕТОГРУНТОМ (розовый цвет) поверх маслянной краски.

Этот же участок стены, после высыхания грунтовки, выровнен штукатуркой.

Идея более подробно остановиться на этой теме пришла мне в голову после многочисленных вопросов от посетителей моего сайта. Наверное, поверхность, окрашенная масляной краской, доставляет много хлопот. Поэтому в данной статье я подробно расскажу о процессе подготовки такой поверхности к окончательной отделке.

Что представляет собой поверхность с масляной краской. Это поверхность, которая не впитывает влагу и обладает пониженной адгезией. Поэтому наносить на такую поверхность шпаклевку или штукатурку – дело не благодарное, так как весь Ваш труд может через какое-то время спокойно отслоиться от масляной краски.

Как же подготовить такую поверхность. Первым делом необходимо зачистить те места, где масляная краска отслаивается от основания. После этого протрите всю поверхность от пыли, а при сильном загрязнении (грязь, жир) можно использовать теплую воду с любым моющим раствором. Ваша задача сделать поверхность чистой. Как только поверхность высохнет, можно обработать ее специальным грунтом, о котором я Вам расскажу далее.

Хорошим помощником для обработки поверхности, окрашенной масляно краской, является грунт «Бетоконтакт», предназначенный для обработки масляных и алкидных покрытий, которые не возможно полностью удалить, а так же для обработки плотных, не впитывающих влагу, оснований. Более подробно о назначении и применении Вы можете прочитать на упаковке.

Чаще всего в состав этого грунта входит кварцевый песок (песок используется не всегда), который придает гладкой окрашенной поверхности шероховатость. По внешнему виду он напоминает сметанообразную массу, как правило, розового цвета. Хотя цвет здесь не имеет значения, это зависит от производителя.

Но у этого грунта есть одно не понятное свойство – это возможное отсутствие его в строительных магазинах. Иногда, что бы найти «бетоконтакт», приходится побегать по магазинам. А упаковки разных производителей, соответственно, отличаются внешнему виду. Ниже я продемонстрирую несколько изображений данного грунта, что бы Вам было легче ориентироваться при его поиске в магазинах. К сожалению, я не могу дать характеристику всем видам данного грунта от различных производителей, могу только посоветовать, если есть желание, Вы можете поискать более подробную информацию по этой теме в Сети.

Существуют другие виды грунта, аналогичные «бетоконтакту».

Поэтому если Вы не смогли найти в магазинах «бетоконтакт», то это не означает, что все потеряно, и надо масляную краску зачищать шлифмашинкой или делать насечки молотком или топориком на стене. Объясните продавцу Вашу проблему, и, может быть, он поможет Вам ее решить.

После того, как Вы обработали основание грунтом, дайте ему высохнуть, согласно рекомендациям производителя, которые Вы можете прочитать на упаковке. После высыхания можно на поверхность клеить плитку, штукатурить и даже шпаклевать.

Но перед тем как шпаклевать такую поверхность, я рекомендую ее слегка зачистить наждачной бумагой. Можно просто провести по поверхности шпателем. Здесь главное не перестараться, и не счистить грунт. Это лишь мои рекомендации, а не обязательное условие, можно поверхность не зачищать. Так как шпаклевка (в отличие от штукатурки) наносится тонким слоем, а основание, обработанное «бетоконтактом» или аналогичным грунтом имеет вид наждачной бумаги, то поверхность можно сгладить через 2-3 слоя шпаклевки. Не старайтесь наносить сразу толстый слой шпаклевки, для того, что бы первым слоем сделать стену гладкой. Используйте для этого стартовую шпаклевку.

Далее можно готовить поверхность под обои или окраску. При подготовке под обои, достаточно затирочной сеткой отшлифовать зашпаклеванную поверхность, загрунтовать простым жидким грунтом и поверхность готова к оклейке обоями.

Если Вам надо подготовить поверхность под окраску, то готовите поверхность как под обои, только после грунтовки, для придания поверхности более гладкого вида, можете использовать финишную шпаклевку. Для шлифовки финишного слоя используйте затирочную сетку с зернистостью не менее чем 200-220 единиц. Далее следует грунтовка обычным грунтом и покраска.

В отличие от шпаклевки, штукатурку можно наносить толстым слоем, достаточным, что бы перекрыть за один раз шероховатую поверхность, обработанную «бетоконтактом». Если Вы будете использовать цементную штукатурку, то далее поверхность необходимо будет шпаклевать. Более подробно о видах штукатурки Вы можете прочитать в статье «Виды и свойства штукатурок. Условия применения».

Но, не смотря на вышеизложенное, не забывайте, что иногда для выравнивания стен дешевле, разумнее и быстрее использовать сайдинг, стеновые панели, гипсокартон и т. д. для того, что бы закрыть поверхность, окрашенную масляной краской. Здесь каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Но как говорится: «А это уже совсем другая история».

Свойства цемента Насыпная плотность: в рыхлом состоянии 900 – 1100; в уплотненном 1400 – 1700. Истинная плотность 3 — 3,1 г/см3. Тонкость помола влияет на сроки схватывания и твердения, а также на прочность затвердевшего цементного камня.

По материалам сайта: http://maksus.deal.by