Гостиная в стиле лофт, фьюжн, шале или Альтернативное дизайнерское решение в оформлении зала

Содержание статьи:

Гостиная в стиле лофт, так же как и в ретро или в эко-стиле – явления не столь распространенные. Причина не в сложности воплощения этих идей, а в ограниченных знаниях о каждом из них. Кто знает, возможно, познакомившись с ними поближе, вы уже не будете задавать себе вопрос, в каком стиле оформить гостиную?

Если вам нужен профессиональный мастер - воспользуйтесь биржей ВотМастера.ру. Подбор мастера на любые работы. Отзывы, рейтинги, фото

Лофт – промышленно-индустриальный дизайн ?

Данный стиль зародился на рубеже 40-х годов XX века на острове Манхеттен, когда под жилье и творческие мастерские начали приспосабливать чердачные помещения производственных зданий и заброшенных мануфактур. Но уже к 50-м это жилье перестало быть доступным широкой публике, получив статус элитного.

Рельефная штукатурка - Декоративная штукатурка и материалы .

У рельефного декоративного покрытия БУЧАТО ПЛАСТИКО 539 (BUCCIATO


И это не удивительно – стиль шале зародился в Савойе, в старинной.

http://www.france-decor.ru/catalog/flock/12/

Сегодня в стиле лофт оформляют вполне обычные квартиры в стандартных домах, но речь идет именно о стилизации, а не о том, чтобы намеренно выставить напоказ трубы и кирпичную кладку дома.

Характеристики стиля

Тем, кто заинтересовался loft стилем, в первую очередь следует понимать, что ограничиться одной только комнатой не получится. Во-первых, этот стиль слишком индивидуален, и если минималисткую гостиную можно устроить в квартире любой стилистики, то комната в стиле лофт будет слишком выделяться. А во-вторых, сам стиль подразумевает использование открытых пространств, для его воплощения обычно по максимуму удаляются все перегородки внутри помещения, за исключением несущих стен, стен спальни и санузла.

Общие характеристики лофта:

  • Открытое пространство;
  • Высокие потолки;
  • Огромные окна, зачастую – во всю стену;
  • Использование коммуникаций в качестве элементов декора;
  • По минимуму оформленные стены и полы (открытая кирпичная кладка либо покрытия, имитирующие кирпич, бетонные или дощатые полы);
  • Максимум света;
  • Сочетание современных материалов (хромированные поверхности, стекло) со старыми (дерево, простая штукатурка).

Все вышеперечисленное вовсе не означает, что нужно снять со стен штукатурку, а пол оголить до бетона. Дизайнеры обычно умело используют одну или две естественных детали – вентиляционные коробы или трубы – а для декора используют имитацию нужных материалов.

Если вы планируете оформить комнату в стиле loft, вам придется начать с окон. Если нет возможности расширить оконный проем, то закажите окна с минимумом перегородок, что создаст ощущение простора. Либо используйте тонкую раму в виде решетки, стилизованную под окно на фабрике. Вместо штор можно использовать ставни или жалюзи.

Наливные полы будут идеальным решением в данном случае, так как позволяют имитировать бетонное покрытие. Хорошо с этой ролью справится и микроцемент.

Потолки нужно просто покрасить белой краской или штукатуркой, никакие натяжные и многоуровневые варианты здесь не подходят. Для облицовки стен используйте декоративную штукатурку или облицовочный керамический кирпич.

Так как кирпич является довольно дорогим материалом, можно использовать его только на части поверхностей стен, например пустить горизонтальную полосу шириной 1 метр посередине стены или оформить им свободные углы в комнате. Оставшуюся поверхность стен нужно покрыть штукатуркой на пару тонов светлее кирпича.

Для отделочных материалов характерны кирпичный, темно-коричневый, серый и черный цвета, при этом потолок традиционно остается белым. Потолок также является местом размещения светильников, для стиля лофт нехарактерно использование настенных бра, которые расставляют световые акценты. Света в такой квартире всегда много, отсутствуют интимные затемненные уголки.

Мебель в гостиной должна выделяться на фоне отделки. По сравнению с нарочито промышленным дизайном стен, диван или кресла должны выглядеть «сибаритами». Это означает максимальный комфорт, современный дизайн и качественные материалы. Диваны типа «аккордеон» или традиционные «книжки» оставьте в стороне, отдайте предпочтение массивным угловым диванам или более легким конструкциям «клик кляк». Выбор будет зависеть от размера помещения. Вместо традиционных кресел киньте на пол несколько кресел-мешков.

Места для хранения – это различные стеллажи в индустриальном стиле, сквозь которые просматривается грубая отделка стен. Подойдут и простые полки, подвешенные так, чтоб остались  видны крепления.

В качестве декора используются картины, расставленные прямо на полу, как будто их принесли и забыли повесить, различные напольные вазы в классическом стиле. Стоит заметить, что элементы декора в целом спорят с остальной обстановкой, они могут относиться к предметам старины или этническим предметам.

Гостиная в стиле шале ?

Такой стиль больше подойдет для оформления загородного дома или таунхауса, но при грамотном подходе устроить его можно и в городской квартире.

«Шале» с французского переводится, как «пастушья хижина», поэтому нетрудно догадаться, что его характерной особенностью является незатейливость. Другое его название – альпийский стиль, что связано с регионом его возникновения.

Обязательный элемент декора – потолочные балки, которые должны иметь вид потертый и старинный. Другой атрибут – это живое пламя, камин с каменным порталом. В городе можно заменить его электрическим камином или просто обозначить «каминное место», сделав его элементом декора стен.

В остальном стиль шале весьма близок к американскому кантри и характеризуется сельской простотой с альпийскими мотивами.

Как оформить комнату в стиле шале

Для покрытия пола используйте традиционный ламинат не ниже 32 уровня прочности, стилизованный под дерево. Наилучшие цвета – темно-коричневый или коричневый.

Потолок нужно побелить и организовать деревянные, в цвет пола, балки поперек комнаты, на расстоянии примерно 1-1,5 метра друг от друга.

Для отделки стен можно использовать деревянные панели или простую штукатурку, без особых эффектов.

Окна в стиле шале должны иметь массивные рамы, желательно деревянные или из пластика, выполненного под дерево. Закрывать их будут легкие занавески из ситца или аналогичного материала в мелкий цветочек.

Интерьер гостиной будет строиться вокруг камина. Если нет возможности оформить портал из натурального камня, то сделайте его из гипсокартона. Над камином уместно повесить оленьи рога, которые являются традиционным украшением шале, а перед импровизированным очагом расстелить ковер, стилизованный под шкуру медведя. Это те самые альпийские мотивы, которые отличают стиль шале от кантри.

Мебель должна быть довольно массивной, мягкой и комфортной. Хорошо в таком интерьере выглядит искусственно состаренное дерево (подлокотники, ножки диванов и кресел). В качестве места для хранения лучше использовать массивные тумбы и секретеры из натурального дерева, покрытого лаком.

Экостиль – отголосок леса в вашей квартире ?

Основной характеристикой данного стиля в интерьере является естественность и натуральность во всем – от отделочных материалов до цветовой гаммы. Для него характерно использование нелакированного дерева, минимально обработанного камня, наличие множества живых растений, аквариумов.

Интересно, что экостиль может быть применен к самым разным интерьерам – японскому, стилю кантри или прованс, к минимализму. То есть, по сути, он является даже не стилем, а принципом оформления, основанным на натуралистичности и изяществе.

Планируя дизайн в экостиле, забудьте о пластике, металле, акриле и других искусственных материалах. В дальнейшем, говоря о мебели и элементах декора, мы будем иметь в виду исключительно натуральные материалы – дерево, бамбук, лоза, кожа. Допустимо использование стекла.

Пол в гостиной покройте ламинатом светлого коричневого оттенка. Экостиль допускает использование ковров, но не синтетических или шерстяных паласов, а легких плетеных ковриков.

Для отделки стен подойдут бамбуковые обои, а для более бюджетного ремонта хорошим выбором станут фотообои с пейзажем или лесными мотивами.

В идеале пластиковые окна нужно заменить на деревянные, но такая замена будет выглядеть странно с учетом того, что не так давно началась повальная замена деревянных рам на ПВХ. Чтобы скрыть пластик, используйте римские шторы из бамбука, а подоконник заставьте живыми растениями.

Мебель – либо натуральная кожаная, либо легкая плетеная. Допустима мягкая мебель, обитая натуральным текстилем, но такая обивка довольно быстро изнашивается. В качестве мест для хранения используются открытые стеллажи, простые и вместительные. Секретеры, комоды и модульные системы в эко-интерьере не предусмотрены.

Цвета оформления – светлые оттенки коричневого, бежевый, фисташковый и цвет молодой листвы, а также все цвета натуральных необработанных материалов.

Гостиная в стиле фьюжн ?

Само слово fusion в переводе с английского означает «смешение», а стиль характеризуется утонченным сочетанием несочетаемых, казалось бы, деталей. Классический европейский интерьер разбавлен абстракционизмом, этническими мотивами и творческими поделками.

Для него характерны яркие и сочные цвета, но оперировать ими нужно грамотно, не допуская излишней пестроты и буйства красок.

Освещение организуется по зонам с помощью множества небольших светильников. А цветная точечная подсветка может привнести изюминку в дизайн.

Материалы для гостиной используются мягкие, преимущественно натуральные, отсутствуют стекло, хромированные и зеркальные поверхности.

Для покрытия пола используйте ковролин бежевого или светло-песочного оттенка. Стены необходимо оформить в тех же цветах, что и пол, но на пару тонов светлее. Подойдут гладкие обои, штукатурка или краска.

Так как данный стиль выбирают люди творческие, то как нельзя лучше подойдет маркерная краска. Она позволит записывать внезапно возникшие идеи и делать зарисовки прямо на стенах, а затем легко эти надписи стирать.

В отличие от ранее рассмотренных вариантов, в этом случае натяжной потолок очень кстати. Он позволит добиться идеальной поверхности с минимумом усилий.

На традиционные пластиковые окна повесьте бархатные шторы яркого цвета, пусть с этими шторами гармонирует хотя бы один предмет декора – накидка или подушка на диване, салфетка на журнальном столике и т.д.

Мягкая мебель подбирается любая, главное требование здесь – комфорт. Это может быть обычный угловой диван, диван «клик кляк» или «американка». Добавьте пару кресел из той же коллекции и низкую тумбу с откидывающейся крышкой, которая будет играть и роль журнального столика.

Для фьюжн характерно отсутствие шкафов, стеллажей и модульных систем, их заменяют обычные полки, разбросанные по стене в хаотичном порядке.

Полученный интерьер разбавьте любимыми сувенирами, привезенными из путешествий, яркими подушками, картинами. В качестве светильников можете использовать несколько вариантов различных форм и расцветок.

Зал в стиле ампир ?

Ампир в дизайне интерьеров сегодня используется крайне редко.

  • Во-первых, потому что он требует большого пространства и высоких потолков, которые характерны для построек сталинской эпохи.
  • Во-вторых, его воплощение является достаточно дорогим удовольствием, а попытки заменить эксклюзивные материалы дешевыми приведут лишь к тому, что ваш интерьер станет жалким подобием роскошных апартаментов.
  • В-третьих, не каждому по вкусу обитать в хоромах, напоминающих музей.

Для оформления гостиной в стиле ампир характерно наличие ярких благородных цветов – глубокого синего, белого, алого, пурпурного в сочетании с позолоченными элементами мебельной фурнитуры.

Ткани используются дорогие, например, бархат, парча с золотым и серебряным тиснением, шелк, атлас. Конечно, сегодня допускается использование не натуральных тканей, а их синтетических аналогов, так как они более долговечны.

Для мебели характерны симметрия, классические линии, резные детали. Деревянная мебель непременно отполирована и покрыта лаком. Мебель для такой гостиной выбирайте пышную из полированного дерева, украшенную бронзовыми навершиями, ножками в виде львиных лап и т.д. Выбирая диван, вам придется пожертвовать удобством в угоду декоративности.

Стены и потолок обычно украшаются лепниной и фресками, нередко можно встретить роспись на тему греческой мифологии. Многочисленные статуэтки также относят нас в эпоху богов.

Освещение выполняется с помощью хрустальных ламп с многочисленными подвесками, а массивные канделябры будут выполнять декоративную функцию. Завершают интерьер тяжелые портьеры с золотыми кисточками и пышными ламбрекенами.

Стиль ампир требует от дизайнера хорошего вкуса, иначе все это может превратиться в аляповатую и нарочито безвкусную мешанину из золота, парчи и лепнины, а не в изысканный дорогой интерьер.

Шебби шик и ретро – секонд-хенд в интерьере

Шебби шик, дословно переводимый как «потертый шик», – это совершенно новое направление в дизайне интерьеров, берущее начало в 80-х годах прошлого века. Идея этого стиля принадлежит английскому дизайнеру Рейчел Эшвел, которая покупала старую мебель на блошиных рынках, реставрировала ее и создавала на ее основе неповторимые интерьеры.

Для данного направления характерной чертой является использование старых и искусственно состаренных вещей. При этом большое значение имеет цвет – он должен быть светлым, нежным. Агрессивные красные оттенки, черный и фиолетовый цвета исключаются сразу. А вот нежные пастельные, бежевые, лимонно-желтые, светло-голубые, коричневые и кремовые только приветствуются.

Для стиля ретро выбираются также «бабушкины» комоды и серванты, полосатые ковры, уютные маленькие диванчики, канапе. Но цвета используются более яркие, характерные для периода 50-70-х годов. Черно-белые фотографии кино-див тех времен добавят изюминку и создадут атмосферу ретро.

Оба стиля основаны на использовании подержанных предметов интерьера, хотя в магазинах сегодня можно найти и современную мебель, стилизованную в нужном духе. Но стоит ли тратить на нее деньги, если можно получить намного более оригинальный интерьер, используя мебель, бывшую в употреблении.

По материалам сайта: http://xn--80aeeecqm1afux5i.xn--p1ai