Отделка фасада декоративной штукатуркой

В данной статье мы подробно рассмотрим технологию нанесения фасадной декоративной штукатурки и ее покраски, ведь во многом  именно от правильности выполнения штукатурных работ зависит эстетическая привлекательность и эксплуатационные свойства фасада здания.

Нанесение декоративной штукатурки на поверхность

Приступать к созданию декоративного слоя следует не ранее чем через 6 часов, после грунтования поверхности. Для нанесения на стену фасадной штукатурки используют шпатель и кельму из нержавеющей стали, при этом шпатель необходимо держать под углом 60? к поверхности, а толщина наносимого слоя смеси должна соответствовать размеру зерна штукатурки. Снизу вверх наносим на стену смесь и выравниваем ее,  появляющуюся через небольшой промежуток времени на поверхности «жидкую кашицу» обязательно нужно снять шпателем, чтобы не было подтеков.

Рисунок 1. Грунтование поверхности                   Рисунок 2. Нанесение декоративной штукатурки

После нанесения штукатурки оставляем ее на 10-30 минут  для того, чтобы она немножко подсохла, и ей можно было придать структуру. Проверку готовности штукатурки к нанесению узора можно следующим образом: прикоснуться к поверхности полиуретановой теркой. Если на терке остается штукатурка, значит придавать ей структуру еще рано. Время выдержки декоративной штукатурки зависит от температуры воздуха и его влажности.

Структуру покрытию придают плавными однотипными движениями полиуретановой терки параллельно поверхности.


Нюансы нанесения

Декоративную штукатурку требуется наносить на поверхность плоскостями (от угла до угла) в один заход, чтобы избежать появления стыков. Если рабочая плоскость имеет слишком большую площадь и нанести на нее штукатурку за прием нет возможности, тогда рабочую плоскость следует разделить на равные вертикальные или горизонтальные участки малярным скотчем шириной не менее 5 см. При нанесении штукатурки на размеченный участок и придании ей фактуры необходимо захватить разделительную линию из скотча. Далее малярный скотч требуется сорвать, не дожидаясь высыхания нанесенного покрытия. Для наилучшего эффекта, штукатурку по линии стыка обработанного участка рекомендуется поддерживать во влажном состоянии, периодически обрызгивая ее или завесив мешковиной. При оштукатуривании следующего размеченного участка следует наклеить малярный скотч по краю уже высохшей поверхности, чтобы избежать нахлеста. Сразу после завершения работы на новом участке требуется удалить ранее наклеенный скотч и обработать стык влажно кельмой или кисточкой.

Требования к погодным условиям

Оптимальная температура нанесения декоративной штукатурки 18-20 ?С, минимальная температура -5 ?С, максимальная температура – 25 ?С. Допустимая влажность воздуха – не более 80%.

Наиболее подходящие сезоны года для выполнения штукатурных работ – весна и осень, так как в это время солнце не так активно и мастер имеет достаточно времени, чтобы придать штукатурке фактуру до ее высыхания.

При выполнении работ следует исключить воздействие на наносимый слой прямых солнечных лучей, сильного ветра или дождя в течение 24 – 72 часов. Для этого рекомендуется завесить строительные леса пленкой, а на фасаде здания соорудить водоотлив.

Виды рисунков 

Рисунок покрытия зависит от фактуры штукатурки, размера зерна и направления затирки.

Наиболее популярны в России бороздчатая декоративная штукатурка «короед» и камешковая декоративная штукатурка «барашек» с размерами фракции 2,0 мм и 2,5 мм.

Данные виды штукатурок имеют аналогичные эксплуатационные свойства и отличаются лишь получаемой структурой.

При затирании «короеда»,  содержащиеся в штукатурке вкрапления минеральной крошки перекатываются, образуя бороздки различной длины, ширины и глубины. Получаемый рисунок зависит от направления движения терки.

Таким образом, различают несколько основных рисунков декоративной штукатурки со структурой короед:

Рисунок 3. Вертикальный узор

Рисунок 4. Горизонтальный узор

Рисунок 5. Круговой узор

Рисунок 6. Перекрестный узор

Затирку штукатурки барашек производят небольшими круговыми движениями до равномерного распределения минеральной крошки, при этом не следует сильно нажимать на терку, чтобы избежать появления борозд.

Рисунок 7. Структура фасадной штукатурки «Барашек»

Покраска фасадной декоративной штукатурки

Акриловая, силикатная и силиконовая штукатурки колеруются в заводских условиях, с применением специального оборудования, продаются в требуемом цвете и покраски не требуют. При применении минеральной декоративной фасадной штукатурки «под покраску» ее красят фасадными красками.

При этом поверхность декоративной штукатурки необходимо  прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения за 4-6 часов до покраски.

Акриловую или силиконовую краску следует наносить на поверхность спустя 6-8 дней, после оштукатуривания, а силикатную через 2-4 дня.

Окрасочное покрытие необходимо наносить в 2-3 слоя.

При этом первый слой наносится кистью, а последующие валиком или краскопультом.

Второй покрасочный слой следует наносить спустя некоторое время, после нанесения первого:

– 4-5 часов для акриловых красок;

–  12 часов для силикатных красок;

–  12-24 часа для силиконовых красок.

Придание фасаду здания оригинального вида

Для придания фасадной штукатурке более оригинального и  эффектного вида на «короед» валиком с коротким ворсом в один слой наносят краску другого оттенка, что позволяет выделить структуру штукатурки. При этом на валик сильно нажимать не следует, чтобы избежать закрашивания структуры покрытия. Таким образом, краска ложится только на выступающую рельефную часть рисунка, и получается декоративный узор в сочетании двух цветов:

Рисунок 8. Окраска «Короеда» в два цвета

При покраске штукатурки требуется использовать краску на той же основе, что и окрашиваемая поверхность (для акриловой штукатурки применяют акриловую краску, для силиконовой – силиконовую и т.д.).

Декоративная штукатурка - лучшее решение в системах утепления фасадов "мокрого типа". 

Команда «КРОНОТЭК» имеет богатый опыт выполнения работ по отделке зданий декоративной штукатуркой  и гарантирует отличный результат. Наш телефон +7 (499)390-40-51.

По материалам сайта: http://kronotech.ru