Штукатурка для фасада: традиционная и декоративная

Фасад из кирпича. Какой кирпич использовать для облицовки

Излюбленным материалом отечественных строителей всегда был керамический кирпич. Но сегодня традиционные технологии возведения стен из кирпича не соответствуют требованиям по теплозащите зданий.

Штукатурка для внутренней отделки помещения? А почему бы и нет?!

В современном мире выбор стройматериалов для внутренней отделки настолько велик, что достаточно сложно остановиться на чём-то определённом. Для отделки стен внутри дома можно использовать гипсокартон или искусственный камень, деревянные или композитные панели.

Виды штукатурки

Выполнение любых ремонтных и отделочных работ включает в себя оштукатуривание. Эта процедура позволяет придать фасаду красивый вид, выровнять все неровности, улучшить теплосберегающие свойства, защитить фасад от факторов внешней среды. О том как утеплить фасад снаружи пенопластом можно прочитать тут .

Штукатурку для фасадов можно разделить на два вида: традиционную и декоративную . Традиционная штукатурка служит основанием под покраску. Такую штукатурку изготавливают из неокрашенных известковых, цементно-известковых, цементных и известково-гипсовых растворов. Известково-гипсовый раствор применяется, когда оштукатуривают деревянные поверхности, а остальные – для кирпича и бетона.

Второй вид - декоративная штукатурка. Она позволяет разнообразить внешний дизайн дома, сделать его еще интересней и красивее. Производят декоративную штукатурку из тех же растворов, но с декоративными добавками или цветными растворами. Растворы окрашивают введением в них сухих строительных красок.

Эти краски, обычно, устойчивы к щелочам и к излучению, не понижают прочностные свойства штукатурки, не разрушают вяжущие вещества. Добавляют в декоративную штукатурку, помимо цветного цемента, и заполнители разного объема. В качестве заполнителей используют мраморную и гранитную крошку, крупные пески, крошку кирпича.

Декоративная штукатурка для фасадов делится на несколько видов:

  • Каменная штукатурка – штукатурка на цементном растворе с каменной крошкой горной породы. Такая штукатурка имитирует облицовочные природные камни такие как: мрамор . известняк, гранит. Каменной штукатуркой отделывают поверхности из бетона, кирпича. Если штукатурка наносится на менее прочный материал, то она отслоится.
  • Цветная – штукатурка на известково-песчаном растворе с добавлением красящих пигментов. Применяют для отделки кирпичных поверхностей из материала марки 50 и ниже. К таким материалам относятся: легкий бетон, туфа, пористые блоки из бетона. Для оштукатуривания плотных бетонных блоков такую штукатурку нельзя применять, ведь это приведет к ее отслаиванию.
  • Терразитная штукатурка – изготавливается из специальных терразитовых смесей: кварцевого песка, каменной крошки, слюды, цемента и извести. Применяется такая штукатурка для отделки всех частей зданий.
  • Граффито-штукатурка. Такая штукатурка позволяет получать рельефный рисунок. Изготавливается на двух и более цветных растворов разных цветов. Штукатурку этого вида используют для реставрации зданий, отделки дизайна.

До того как начать работы по оштукатуриванию фасада здания нужно выполнить предварительные работы:


  • Наружную гидроизоляцию и кровлю с деталями и примыканиями;
  • Устраивают полы на балконах;
  • Закрепляют все металлические обрамления архитектурных деталей на фасадах;
  • Устанавливают устройства крепежа для водосточных труб;
  • Обязательно очищают фасады от пыли, грязи, пятен, солей; Исправляют все дефекты и отклонения от норм СНиП;
  • При сухой погоде и температуре воздуха +24 и выше фасад увлажняют.

В зимнее время с фасада удаляют иней, снег, лед. В мороз -10 С и ниже в раствор штукатурки добавляют поташ, смесь хлористого калия, поваренную соль. Выбор раствора и вяжущего материала зависит от конструкции фасада, а также его эксплуатации.  Детальнее о том, как построить дом зимой можно прочитать здесь .

Оштукатуривание фасада выполняют тремя слоями. Первый слой – обрызга. Толщина этого слоя должна быть 3-5 мм. Второй слой – грунт. Толщина этого слоя 7-9 мм с последующим выравниванием. Последний слой – накрывка. Толщина этого слоя 4-7 мм.

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(4 голосов, средний: 4,50 из 5)

Loading.

По материалам сайта: http://rmnt.net