Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

1. Штукатурка

2. Современные виды штукатурок

3. Декоративные штукатурки

4. Растворы для декоративных штукатурок


8. Обработка декоративного слоя штукатурки

9. Штукатурка сграффито

10. Штукатурка цементная декоративная КНАУФ-Диамант 260

11. "Венецианская" штукатурка

12. Причины низкого качества штукатурки

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Штукатурка имеет санитарно-техническое, защитно-конструктивное и декоративное назначение.

Санитарно-техническое назначение штукатурки заключается в получении ровных и гладких поверхностей основных конструкций здания, подготовленных под окраску или облицовку, для устранения возможности оседания пыли на них и облегчения очистки их от загрязнения.

Защитно-конструктувное назначение штукатуркиотраждающих и несущих конструкций зданий и сооружений (жилых, общественных, производственных и вспомогательных в промышленном и сельскохозяйственном строительстве) заключается в защите конструкций от вредных атмосферных воздействий и сырости, повышении сопротивления теплоотдаче, уменьшении звукопроводности, защите от действий химических веществ или от проникания рентгеновских лучей.

Декоративность штукатурки заключается в создании специальной фактуры на поверхности штукатурного слоя путем подбора состава раствора по материалу (заполнитель и вяжущее) и цвету, способа его нанесения и последующей обработки отделочного слоя различными инструментами и приспособлениями.

1. Штукатурка

Перед оштукатуриванием проводятся соответствующие подготовительные работы. Для определения степени отклонения поверхностей и граней от вертикали к горизонтали все части фасада выверяются. Особое внимание обращается на положение откосов и сливов, оконных проемов. Все дефекты устраняются путем срубания выступающих частей или увеличения толщины штукатурки.

Высококачественная штукатурка под краску и декоративная штукатурка выполняются по маякам. Провешивание поверхностей и устройство маяков производятся обычными способами.

Так как при выполнении декоративных штукатурок требуется повышенная жесткость и прочность оснований, особенное внимание при подготовке поверхностей обращают на тщательность заделки отверстий, гнезд, борозд, выбоин и т. д. Леса рекомендуется крепить через оконные проемы во избежание пятен в местах заделки пробок.

Дальнейшая подготовка поверхности фасада здания сводится к нанесению и разравниванию подготовительного намета, служащего основанием для декоративного отделочного слоя.

Подготовительный слой, состоящий из одного слоя обрызга и одного или нескольких слоев грунта, наносят по маякам.

Для приготовления растворов используют известь первого сорта, цемент марок 200 и 250 и среднезернистый песок. Составы растворов могут быть 1:3: 10; 1:2:8; 1. 1. 6 и т. д. (цемент. известь. песок). Цементные растворы с добавками извести в качестве пластификатора применяют по бетонным поверхностям, поверхностям из естественного камня, а также для штукатурки по металлической сетке.

В теплое время на сквозняках штукатурный намет быстро высыхает, поэтому нанесенный грунт необходимо увлажнять в течение 4--5 дней не менее 2--3 раз в день. В жаркую погоду поверхность грунта завешивают рогожами или фанерой. Исправление повреждений и заполнение пропусков в подготовительном под декоративную штукатурку слое следует производить не позднее, чем за 4 дня до нанесения накрывочного слоя.

Поверхность грунта под декоративный слой необходимо хорошо уплотнить и выровнять в одну плоскость с маяками. Для увеличения прочности сцепления с декоративным слоем поверхность грунта нарезается в горизонтальном направлении волнистыми бороздами (на расстоянии около 35 мм одна от другой) глубиной не менее 3 мм. Для нарезки применяют царапку. С целью обеспечения равномерности тона декоративной накрьшки необходимо готовить и применять раствор для грунта постоянного состава и консистенции.

Оштукатуривание фасадов производится сверху вниз. После вытягивания венчающего карниза приступают к оштукатуриванию стен. По ходу работ отделывают оконные откосы и наличники, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры и т. д.

Особо тщательно необходимо вести работы по натирке лузгов и усенков. Цоколь оштукатуривают последним. Работы по оштукатуриванию фасадов ведутся с лесов, которые крепят в доступных для последующей заделки местах.

Приготовляют, транспортируют и наносят раствор на поверхность приемами и механизмами, принятыми при производстве штукатурных работ.

2. Современные виды штукатурок

Штукатурка типа КНАУФ "Гольдбанд". КНАУФ "Гольдбанд" -- сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего со специальными добавками.

Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную стен с твердым и прочным основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а также на кухнях и в ванных комнатах.

Штукатурка "Гольдбанд" (Золотая лента) -- это хорошо адаптирующаяся высококачественная штукатурка для всех стеновых поверхностей внутри помещений (включая квартирные кухни и ванные). Применяется для однослойного оштукатуривания ручным способом всех шероховатых подоснов и рифленых или затвердевших наметов из любых штукатурок, кирпичных кладок и пенобетона.

Штукатурка "Ротбанд" представляет собой однослойную адгезионную (сцепляющую) штукатурку на гипсовой основе, наиболее подходящую для оштукатуривания вручную стен и потолков, и предназначенную для нанесения на обычные твердые основания (кирпич, бетон и т. п.) внутри помещений.

Штукатурка гипсоизвестковая МР 75GF "Гипс-Кальк-Путц" является однослойной штукатуркой для стен и потолков. Наносится, как правило, с помощью непрерывно работающих штукатурных машин (например, PFTGH; PFT MONO JET) на все обычные твердые основания под штукатурку (бетон, кирпич и т. п.).

3. Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки -- это пластичные материалы, позволяющие создавать на стенах различные рельефы, толщиной от 1 до 10 мм и даже объемные картины. От обычной штукатурной массы их отличает наличие декоративных добавок (наполнителей), например, кусочков слюды, кварцевого песка, белых цементов, камня.

Декоративные штукатурки продаются уже готовые к использованию или же в виде сухих смесей, которые разводят водой непосредственно перед применением. Неоспоримым достоинством декоративных штукатурок является то, что они не требуют идеальной подготовки основания и за счет своей рельефной поверхности скрывают мелкие изъяны стен.

Инструменты для декоративных штукатурок:

а) скарпель -- для наковки поверхности каменных штукатурок;

б) шпунт -- для наковки поверхности каменных штукатурок;

в) цикли -- стальные пластины длиной до 200 мм шириной до 100 мм с нарезанными зубчиками различной формы и крупности. Назначение -- нанесение рисунка;

г) гвоздевая щетка -- это терка размером 150 х 200 мм с набитыми в нее гвоздям. Назначение -- процарапывание по затвердевшему раствору;

д) гребенка -- это кусок бруска с вбитыми в него гвоздями в один ряд. Назначение -- процарапывание пластичной штукатурки;

е) валики -- бывают резиновые, деревянные. Назначение -- накатывание фактур по пластичному раствору;

ж) царапки. Назначение -- нанесение шероховатости на поверхность;

з) троянка. Назначение -- нанесение шероховатости на поверхность

Рис. 1. Инструмент для фактурной обработки декоративных штукатурок: а -- скарпель

Рис. 1. Инструмент для фактурной обработки декоративных штукатурок: б - цикли, в - шпунт, г - гвоздевая щетка, д - гребенка.

штукатурка декоративный фактурный набрызг

Рис. 1. Инструмент для фактурной обработки декоративных штукатурок: е - валики и валик-шовник, ж - царапка, з - троянка.

4. Растворы для декоративных штукатурок

Составы растворов для цветных известково-песчаных штукатурок приведены в табл. 1. Цветные известково-песчаные растворы приготовляют следующим образом: в растворосмеситель заливают жидкое известковое тесто, затем засыпают цемент.

После перемешивания их в течение 1--2 мин в растворосмеситель засыпают песок, каменную пыль или мелкую крошку и раствор перемешивают еще в течение 3 мин.

Окрашивают раствор, вводя в него состав, состоящий из пигмента и части извести, предварительно перетертый в краскотерке.

Таблица 1. Растворы для цветных известково-песчаных штукатурок

По материалам сайта: http://roovee.net