Новая жизнь венецианской штукатурки

Содержание:

Краткий экскурс в историю мраморной штукатурки

Мрамор — относительно мягкая горная порода, обладающая широчайшей гаммой расцветок и рисунков: от снежной белизны каррарского мрамора до густой черноты кавказских минералов. Учитывая его необыкновенную красоту и возможность ручной полировки до зеркального блеска, можно понять средневековых правителей в их стремлении использовать этот камень в отделке своих дворцов.

Тем же, кто не мог позволить себе мраморный массив, приходилось довольствоваться его эрзацем — венецианской штукатуркой, имитирующей натуральный камень. Изготавливалась она из отходов производства мраморных плит, измельченных до очень мелких фракций (мраморной муки), извести в качестве связующего, и различных, порой тщательно скрываемых, добавок.

Великий Рафаэль и его современники применяли такой состав в качестве основы при создании своих фресок. Техника декоративной отделки стен, имитирующей мрамор, была широко распространена итальянцами в эпоху Ренессанса по всей Европе. Цветную и белую мраморную штукатурку можно встретить во многих европейских соборах.

Наиболее известны примеры применения мраморной штукатурки во фресках  королевского замка Фонтенбло работы Франческо Приматиче, римские росписи Джулио Романо, фрески Джорджио Вазари во Флоренции. Развитие техники венецианской штукатурки достигло своего пика в XVII и XVIII веках. Роскошные дворцы правителей Европы в стиле рококо и барокко и дома влиятельной элиты были отделаны декоративной штукатуркой под мрамор.


Новая жизнь старого материала

И сегодня эта штукатурка с успехом применяется в отделке жилых и общественных помещений, придавая им фешенебельный вид. Только уже не нужно корпеть над ее составом, перетирая в ступе рога белой козы и помет летучей мыши. Достаточно заглянуть в ближайший строительный магазин и приобрести готовую к применению смесь производства DECORAZZA, SETTEF, KNAUF, IVSIL, ABS, UNIS, CERESIT, WEBER, UNIS — всех и не перечислишь.

Изготавливают штукатурку как по классической технологии с применением в качестве  связующего компонента извести, так и на основе современных акриловых смол и других полимерных соединений. В качестве наполнителя применяются мелкодисперсные фракции горных пород: мрамора, малахита, гранита, кварцита, известняка, оникса и некоторых других.

Для создания эффекта грубо обработанного натурального камня в смесь вводятся относительно крупные фракции, которые и создают шершавую поверхность декоративного слоя отделки. Но если душа лежит к полированному мрамору, граниту, малахиту или яшме (их имитацию можно создать венецианской штукатуркой), то последним слоем наносится натуральный воск, после полировки которого, стены заиграют всеми красками дворца хозяйки Медной горы.

О том, как самостоятельно нанести декоративную штукатурку на стены и колонны, мы расскажем позднее в отдельной статье, а сейчас плавно перейдем к осмотру интерьеров помещений, профессионально ею отделанных.

Примеры отделки помещений декоративной штукатуркой

Отделка стен венецианской штукатуркой — достаточно трудоемкий процесс, требующий специфических навыков. Именно поэтому хорошие мастера так дорого берут за свою работу, результаты которой можно увидеть на приведенных фотографиях готовых интерьеров.

Не беда, если нет средств на натуральный камень — декоративная штукатурка способна с успехом его заменить.

По материалам сайта: http://budumuzhi.com