История декоративной штукатурки

Человеческую природу в некоторых вопросах отличает завидное постоянство. Глядя на примитивные орудия труда и охоты первобытных людей, сложно представить, что тогда люди всерьёз задумывались об украшении жилища. Удивительно, но это так.

Первобытный человек использовал для этих целей не только шкуры животных, мхи и лишайники, но и разрисовывал стены пещер рисунками – это были изображения животных, людей и различные растительные орнаменты. В качестве холста выступали природные фактуры, поэтому в фактурной штукатурке не было острой необходимости.

Жители Древнего Египта чтили своих фараонов и расписывали их усыпальницы надписями и рисунками. Декоративную штукатурку применяли для отделки гробниц: чтобы маскировать грубые швы, сверху поверхность покрывали надписями. Вот такой была декоративная штукатурка для стен времен Стародавнего Египта (фото).

Длительный период времени декоративная штукатурка содержала морской и речной песок.

Народы Востока также преуспели в отделке декоративной штукатуркой собственных домов. Китайцы и индусы очень рано начали применять декоративные элементы, в число которых входила, и штукатурка.

Восток – “дело тонкое”, а для ментальности европейца еще и малопонятное. Так, в одном индийском городе мастера начали окрашивать декоративную штукатурку, добавляя в неё кровь. С тех пор город стал называться “розовым”.


В Китае, где никто недостатка в стенах не испытывает, их решили сделать более привлекательными. Поэтому повсеместно грубую поверхность стен покрывали основательным слоем штукатурки. Говорят, помогало.

Пожалуй, самыми большими ценителями красоты в старину были древние греки и римляне. Кроме того, они были без ума от мрамора. Мастера создавали из него потрясающие статуи и колонны, и повсюду была мраморная пыль. Этим отходам производства быстро нашли применение. На основе мраморной пыли была создана штукатурка, за которой позднее закрепится определение венецианской. Материал наносили в несколько слоев, и помещение сразу прибавляло в благородстве, а стены начинали удивительно хорошо блестеть.

Поскольку жители Рима были прямыми наследниками греческой цивилизации, то они не только получили от них длинный список почитаемых божеств, но и также начали окрашивать влажную штукатурку.

Смесь на известковой основе наносилась на стены. Всего делалось семь слоёв: нижние из них содержали частички песка, а основой для верхних была мраморная крошка. Также в раствор добавлялось небольшое количество воды.

После пышности Римской эпохи декоративная штукатурка как-то затерялась в строгом Средневековье, и об этом материале вспоминали только на завершающей стадии работы над фресками. Отныне декоративная штукатурка могла только рассчитывать на скромную роль финишного покрытия.

Эти мрачные перспективы рассеял свет эпохи Возрождения, и гениальные итальянцы вернули “венецианке” былую славу и величие. Благодаря Да Винчи, Буонарроти, Гирландайо и Боттичелли декоративная штукатурка облюбовала потолки и стены итальянских соборов.

А в Венеции мастера, забыв о карнавальном буйстве, тем временем трудились над усовершенствованием состава штукатурки. В известковую смесь добавили мраморной муки, и вуаля: в 1500 году появляется венецианская штукатурка. Здания начали отделывать такой смесью, чтобы снизить их тяжесть. При этом материал идеально имитировал мрамор.

Далее декоративная штукатурка закрепилась в европейских интерьерах, и настоящий момент её по праву можно считать самым популярным отделочным материалом.

Текущая статья: "Как появилась декоративная штукатурка, основные этапы развития "

Страницы: 1

По материалам сайта: http://www.golkom.ru