Машинная штукатурка: тонкости технологии и принципы нанесения

Ремонт квартиры » Ремонт стен » Выравнивание » Машинная штукатурка: тонкости технологии и принципы нанесения

Передовые технологические процессы постоянно находят применение в потребительских запросах современников, не отстает и строительная индустрия, в частности отделка стен. Переход штукатурных работ от ручных к механическим – это настоящий прорыв в строительных работах. Он позволяет быстро и качественно (за относительно малое количество времени) производить большие объемы штукатурных работ. Данная технология штукатурки гипсо-перлитовым раствором пришла к нам из европейской части мира. Следует отметить, что как подготовительные работы, так и окончательная обработка выполняется вручную. Термином «механизированная штукатурка» называют не полное исключение ручных работ, а лишь качественное изготовление штукатурной смеси и ее нанесение на поверхность стен или потолка.

Современная техника позволяет значительно уменьшить и количество специалистов, и уровень их квалификации, однако влияние «человеческого» фактора одновременно с уровнем опыта работ все-таки остается востребованным. Следует отметить, что цементно-известковая штукатурка уже в своем названии имеет гашенную известь, и степень ее гашения составляет от 70 до 80 %. Недогашенная известь, нанесенная на стену, гасится в течение трех-двенадцати месяцев, в результате она деформируется и на лицевой части стены появляются микротрещины. Экономя свое время, о таком свойстве недобросовестные строители не сообщают заказчику, поскольку в дальнейшем следует длительная работа по финишному выравниванию стен шпаклевкой, преследующая цель добиться окончательной гладкости для чистовой отделки помещения.

Основные преимущества машинной штукатурки

Ручная штукатурка в силу человеческого фактора не может иметь постоянно большое давление на стены, что приводит к неоднородному качеству нанесенного материала.

Гипсовая штукатурка машинным методом, в отличие от ручного способа нанесения, обладает рядом преимуществ:

• не требует предварительного выравнивания стен и за один раз позволяет создать поверхность, пригодную для чистовой отделки;

• соблюдая все технологические требования, сильно уменьшает время работы, при этом внешний вид поверхности становится лучше, чем при ручном способе;


• качество смешивания несоизмеримо выше даже в случае применения насадки-миксера, полное отсутствие комочков или непромешанной как следует смеси по углам емкости;

• не требует последующей обработки, так как рабочая поверхность и углы получаются идеальными – такую поверхность сразу же, без промежуточных работ, можно облицовывать декоративными покрытиями;

• не уменьшает жилой объем помещений (если сравнивать, например, с гипсокартоном);

• имеет большую стойкость к механическим повреждениям;

• адгезия значительно больше – машинная штукатурка имеет длительный срок эксплуатации (до 25 лет);

• экономия материалов;

• рабочая емкость для смешивания растворов герметична, это позволяет пользоваться уже готовой смесью намного дольше.

Принцип нанесения машинной штукатурки

После выполнения всех электромонтажных работ стены грунтуются, на них выставляются маяки с помощью лазерного уровня. Такая операция занимает один или два дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы привезти штукатурную станцию с трехфазным электродвигателем к месту работы и получить согласование для подключения к сети переменного тока. Ее подсоединение к водопроводу легко сделать при помощи любого крана.

Отделочные работы выполняются на основании высококачественного состава, имеющего превосходные прочностные характеристики. Обычно применяется сухая смесь – ее необходимо перемешать с водой до нужной консистенции в соотношении 5,5 литра воды на 10кг сухой штукатурной смеси. Сухая штукатурка засыпается в приемный бункер станции, насос воды дозировано обеспечивает подачу жидкости, а дальше в смесительной камере изготовляется пастообразный раствор.

По нагнетательному шлангу через пистолет готовая смесь поступает к рабочей поверхности. Штукатурка машинным способом наносится на стену с большой скоростью и силой, благодаря чему сцепление с несущей поверхностью происходит качественно и быстро. Адгезия выходит намного сильнее, чем у ручного метода, а это существенно увеличивает срок службы покрытия. Штукатурка без проблем поступает по шлангу и попадает на стену, однако никогда не стекает по стене. Главное, чтобы строители успевали ровнять слой штукатурки, ведь по сравнению с традиционными штукатурками Knauf схватывается медленнее, позволяя рабочим выравнивать стену. Как правило, первичное застывание смеси происходит в течение 3-3,5 часов.

Штукатурной станции необходима специальная штукатурная смесь, вроде МП-75 Knauf, представляющая собой сухую порошкообразную субстанцию. Она поставляется в полипропиленовом мешке весом 30кг.

Для качественной штукатурки требуется установка маяков с шагом 70-80см – именно они позволяют создать единую плоскость стены. Штукатурка машинным методом выбрасывается из пистолета на заданную высоту. Работу следует начать от угла, нанося равномерный слой штукатурки между маячками, немного их перехлестывая.

После нанесения штукатурка ровняется исключительно ручным способом при помощи правила или широкого шпателя. Лишний раствор срезается по маякам. Весьма важно, для качественной работы через 30 минут смочить поверхность водой и затереть ее, таким способом обеспечивая ровное и гладкое состояние стен.

Процесс высыхания штукатурки занимает время, не более 5 суток, причем нанесенная штукатурка обладает уже такими свойствами, что не требует дополнительных работ по обработке поверхностей. Температуру в помещении следует поддерживать в пределах от 5 до 30°С, при более высокой температуре нужно более часто увлажнять поверхность.

Используя гипсовую машинную штукатурку, мы существенно экономим финансы в отопительный период, ведь гипсовая штукатурка благодаря пористой структуре служит отличным слоем тепло- и звукоизоляции. Она имеет возможность регулировать газообмен помещения, например, в случае повышения влажности штукатурка поглощает влагу, а с ростом температуры отдает ее обратно, создавая в помещении комфортный и здоровый климат.

Штукатурка механизированным методом – это разумное и практическое решение, позволяющее экономить 50% времени и 30% денежных средств, если сравнивать ее с ручным способом работы. Самое главное, гипсовая штукатурка изготавливается из натурального сырья и является экологически чистым материалом, что обеспечивает проживание без вреда для здоровья.

Объявления

Также читайте по данной теме

По материалам сайта: http://russian-remont.ru