Фасадная штукатурка для газобетона — выбор смеси и описание процесса работ

Возведение частного строения из газобетонных блоков

Постройки из газобетонных блоков отличаются некоторыми особенностями, которые влияют в числе всего прочего и на способы отделки стен.

Газосиликатные блоки представляют собой искусственный камень, обладающей пористой структурой и, как следствие, высокой способностью удерживать тепло. Кроме того, газобетон имеет относительно низкую массу.

Один из способов защиты поверхности газобетона от воздействий окружающей среды – это применение фасадной штукатурки для газобетона.

Особенности газобетонных и пенобетонных конструкций

Газобетон производится из таких ингредиентов, как цемент, известь, кварцевый песок и вода. В состав добавляется алюминиевая пудра, которая, за счёт вступления в химическую реакцию, и образует пористую структуру материала.

Газобетон обладает открытыми порами, в то время как пенобетон имеет закрытые поры.

Такая особенность обеспечивает высокую степень паропроницаемости – именно этот фактор и влияет на выбор отделочных материалов.


Актуальность и смысл проведения отделки

Фасадная штукатурка для газобетона

Несмотря на преимущества в плане своей структуры и массы, газобетон может подвергаться образованию трещин под воздействием внешней среды.

Фасадная штукатурка для газобетона позволяет избежать данных повреждений. При выборе материала для отделки, следует обращать внимание на такие моменты, как высокая водоотталкиваемость, а также значительная паропроницаемость.

Если последняя характеристика будет недостаточно высока, это может привести к разрушению штукатурки.

Штукатурка для фасадных работ должна быть устойчива к экстремально низким и высоким температурам, а также обладать хорошим сцеплением с газобетоном. Следует упомянуть и необходимость наличия высокой прочности на сжатие.

В независимости от того, марки фасадной штукатурки планируется использовать, проводить работы необходимо с максимальным соблюдением целого ряда правил.

Погрешности в соблюдении технологии, равно как и неверный выбор материала, приводят к растрескиванию и вспучиванию покрытия уже через год после монтажных работ.

Фасадная штукатурка для пеноблоков – это не то, на чём следует экономить. Именно от нее зависит в том числе и реализация преимуществ, обеспечиваемых газо- или пенобетоном, и реализация преимуществ самой отделки. Кроме того, именно грамотно нанесённая штукатурка определяет внешний вид фасада.

Требования к штукатурному раствору

Фасадная штукатурка выпускается двух видов - в виде готового раствора и сухой смеси, которую придется размешивать самостоятельно

Список требований определяется как свойствами самой штукатурки, так и порядком проведения работ.

Сначала подытожим уже упомянутые требования к штукатурной смеси:

  • Высокая морозостойкость;
  • Прочность на сжатие;
  • Достаточная адгезия к газобетону.

Основным требованием в плане монтажа является первоочередное осуществление внутренней отделки. Это обусловлено тем, что отделочные работы подразумевают применение огромного количества воды, которая затем будет испаряться через поры в газобетоне.

Испарения просто разрушат наружную отделку, даже если она будет обладать хорошей паропропускаемостью.

Технология оштукатуривания газобетонных стен – подготовка, армирование, оштукатуривание

Общая схема оштукатуренной поверхности из газобетона

Для начала стоит упомянуть, что обычный раствор из цемента и песка для отделки газобетона не подойдёт.

Такой раствор обладает низкой паропроницаемостью, а значит будет разрушаться под воздействием испарений из газосиликатных блоков. Вообще, когда дело касается отделки фасадов, всегда действует одно правило — паропроницаемость должна быть либо одинаковой у всех слоев, либо возрастать от нижнего слоя к верхнему.

Подбирая материал, не придётся тщательно сравнивать показатели паропроницаемости, поскольку производители фасадных штукатурок выделили отделку для газобетона в отдельный класс.

Существует два вида штукатурки:

  1. Сухой порошок;
  2. Готовая смесь.

Готовая смесь не требует никакой подготовки – наносить её можно сразу после вскрытия упаковки. Порошок же требует приготовления в соответствии с инструкцией на упаковке.

Армирующая сетка для фасада из стекловолокна

В общем виде, этот процесс можно описать как засыпание порошка в тёплую воду с одновременным замешиванием раствора миксером. На каждый 1 кг сухой штукатурки должно приходиться 6-7 литров. После того, как смесь будет доведена до кремообразной консистенции, нужно дать ей настояться 10-15 минут.

Затем раствор вновь перемешивается. Всё, теперь готовую смесь нужно нанести на поверхность в течении 20-90 минут, иначе она станет непригодной.

Фасадная декоративная штукатурка для стен наносится не напрямую на газобетон – под ней должно быть еще несколько слоёв:

  1. Грунтовка — её роль должен играть водоотталкивающий раствор на основе акрилатсилоксана. Грунтовка обеспечивает защиту от осадков и укрепляет фундамент. Важно следить, чтобы поверхность данного слоя не имела трещин и загрязнений. Нанесение материала необходимо проводить при +10 — +25 градусов по Цельсию.

Грунтовка газобетонных стен водоотталкивающим раствором

  • Армирующая сетка – установке подлежит только сетка из стекловолокна, устойчивого к щелочи. В противном случае сетка начнет растворяться через некоторое время, что приведёт к образованию трещин. Показатель pH подходящего материала составляет 12,5.
  • Слой фасадной штукатурки толщиной 7-9 мм.

    Для вдавливания сетки в раствор лучше всего использовать шпатель размером от 30 см.

  • Слой фасадной краски по оштукатуренной поверхности – помните, что она также должна быть паропроницаемой и эластичной. Чем красить штукатурку — если не хотите забивать голову сравнением технических характеристик – можно использовать силиконовую фасадную краску. Такая краска обладает наибольшей паропроницаемостью и гидрофобностью – а именно это нам и нужно.
  • Последние технологии нанесения фасадной штукатурки подразумевают также дополнительный слой гидрофобизатора – это дает возможность увеличить стойкость облицовки приблизительно в два раза, что делает его по-настоящему прочным.

    Хотя состав фасадной штукатурки и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, в некоторых случаях стены требуется дополнительно утеплять минеральной ватой и кирпичом. Делать это нужно тогда, когда толщина газобетона составляет менее 30 см.

    Расход фасадной штукатурки на квадратный метр – величина переменная и зависит от качества кладки и манеры работы с материалом. Так, например, увеличение толщины слоя на миллиметр может привести к расходу дополнительного мешка смеси.

    На заключительном этапе, оштукатуренные стены покрываются эластичной фасадной краской

    Точно так же на расход влияет и количество воды, которое вы добавляете в порошок. Мешка в 30 кг может хватать 2 – 3 кв.м.

    В случае с готовыми смесями, расход указывается на них с помощью указания промежутков. Для верности, можно взять верхнее число из этого промежутка – на штукатурке не следует экономить, её расход только увеличит технологические свойства покрытия.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru