Защитная и декоративная фасадная штукатурка по пеноплексу

Содержание:

Пеноплекс — один из самых распространенных теплоизоляционных материалов, применяемых при утеплении жилых и общественных зданий «мокрым способом».

Как и пенопласт, пеноплекс изготавливается из полистирола, но технология изготовления у них различна.

Невзирая на то, что этот материал имеет более высокие показатели по теплоизоляционным свойствам, прочности и влагопоглощению, по сравнению с пенопластом, его необходимо защищать от воздействий окружающей среды и от механических повреждений. Для этого служит фасадная штукатурка.

Общая технология процесса утепления здания

Утепление стен пеноплексом выполняют в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности стены.
  2. Установка цокольного профиля.
  3. Приготовление клеевого состава, приклеивание утеплителя.
  4. Крепление плит к стене при помощи распорных дюбелей.
  5. Нанесение гидроизоляционного защитного слоя.
  6. Нанесение декоративной штукатурки.
  7. Окраска фасада.

Технология нанесения фасадной штукатурки

Для выполнения штукатурки по пеноплексу настоятельно рекомендуется применять строительные смеси от одного производителя. Как правило, производители предлагают универсальную клеевую смесь, которая одновременно служит для приклеивания утеплителя и для устройства защитного слоя.


После отвердевания клеевого слоя и закрепления плит пеноплекса дюбелями можно приступать к нанесению штукатурного слоя на всю поверхность фасада. Следует убедиться, что нет значительных перепадов или зазоров на стыках плит, в противном случае необходимо устранить эти недостатки.

Устройство штукатурного гидроизоляционного слоя

Работы по нанесению гидроизоляционного слоя выполняют при температуре наружного воздуха от +5?С до +30?С в такой последовательности:

  1. Нарезают полосы пластиковой фасадной сетки на всю поверхность фасада с учетом величины нахлестки -100 мм.
  2. Приготавливают клеящую смесь с помощью низкооборотной дрели с рамной насадкой. Лучше всего размешивание производить в пластиковой емкости. Технологию выбирают исходя из инструкции на упаковке производителя строительной смеси.
  3. На пеноплэкс наносят первый штукатурный слой толщиной до 2 мм, после чего разравнивают его с помощью терки.
  4. На выровненный штукатурный слой сразу же укладывают пластиковую сетку сверху вниз и с учетом нахлестки по всей поверхности фасада деревянной теркой утапливают ее в штукатурку. Одновременно на торцах здания и торцах проемов устанавливают угловые перфорированные профили, также утапливают их в штукатурный слой и зашпаклевывают.
  5. После застывания первого слоя наносят второй гидроизоляционный слой из той же клеящей смеси таким же образом, как и первый слой. При этом должны быть скрыты все головки дюбелей и просвечивающие участки пластиковой сетки. Толщина слоя — до 3 мм.

Виды декоративных фасадных составов

Декоративная штукатурка для фасадов по своему составу бывает следующих видов:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.

Минеральная фасадная штукатурка является самой доступной по стоимости и является среди всех наиболее прочной. Компоненты, входящие в ее состав, противостоят образованию плесени и грибка, что является главным достоинством материала.

Недостатком является небольшая цветовая гамма, поэтому чаще всего применяют смесь белого цвета, а затем окрашивают силикатной краской в необходимый цвет.

Достоинства акриловой штукатурки заключаются в ее эластичности и устойчивости к водопоглощению и паропроницанию. Главный недостаток — горючесть и способность притягивать пыль.

Такая штукатурка поставляется в готовом виде и может быть раскрашена в любой цвет либо вручную, либо с помощью компьютерного подбора и колерования.

В силиконовую штукатурку могут быть добавлены мельчайшие части различных наполнителей, вследствие чего фасаду можно придать множество визуальных эффектов.

С поверхности декоративного состава на основе силикона дождем легко смываются оседающие пыль и грязь. Материал имеет широчайшую цветовую гамму и окрашивается в любой оттенок красящими пигментами.

Силикатная штукатурка также является материалом на минеральной основе и сохраняет все достоинства этих штукатурок. Отличие от минеральных составов — присутствие в качестве связующего жидкого калиевого стекла.

Высокая паропроницаемость и низкая эластичность делают эту штукатурку незаменимой при работе со сложными поверхностями и ячеистыми материалами. Применима она и для нанесения на теплоизоляционный слой из пеноплекса.

Устройство декоративного штукатурного слоя

Приступать к нанесению декоративного слоя следует не ранее чем через 3 суток после устройства гидроизоляционного слоя. Поверхность следует предварительно прогрунтовать и дать достаточное время для высыхания грунтовки.

Готовят декоративный состав, придерживаясь инструкции на упаковке производителя, затем равномерно наносят на поверхность и придают ей фактуру (короед, шуба, барашек и так далее). Для этого используют инструменты:

  • валик гладкий;
  • полутерок;
  • шпатель;
  • валик с ворсом;
  • кельма пластиковая;
  • валик рельефный с эффектами;
  • гладилка металлическая;
  • губка;
  • кисть.

Толщина слоя зависит от крупности наполнителя. В том случае, если используется состав белого цвета, поверхность дополнительно окрашивают в необходимый цвет после полного высыхания штукатурки. Краску выбирают соответственно составу штукатурки:

  • для минеральной и силикатной штукатурки — силикатная краска;
  • для акриловой штукатурки — акриловая краска;
  • для силиконовой штукатурки — силиконовая краска.

Правильное выполнение работ по нанесению штукатурки на пеноплекс и применение качественных материалов и составов обеспечивают надежность и долговечность теплоизоляционного слоя, а также придают фасаду примечательный современный вид.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru