Штукатурка металла и металлических поверхностей – подготовка к оштукатуриванию и очистка

Виды штукатурки – краткий экскурс

Прежде чем говорить о подготовке металлических поверхностей к штукатурке, необходимо определить общие требования к тому, какой должна быть штукатурка.

Как правило, обычно различают обычную и декоративную штукатурку.

Обычная штукатурка выполняется цементными, известняковыми, глиняными и другими растворителями, которые после высыхания сереют. Поэтому, поверхности, поштукатуренные обычными растворителями, нужно красить водными или неводными малярными смесями.

Декоративная штукатурка исполняется цветными растворителями, в состав которых добавляются пигменты, а также цветное стекло, слюду или другие декоративные наполнители. Такая штукатурка не требует покраски, поэтому её используют для фасадов домов, а также внутренних поверхностей (холлы, вестибюли и другие) у общественных строениях.

До начала штукатурных работ в помещениях должны быть закончены все общестроительные и специальные роботы. Должны быть установлены и закреплены перегородки, оконные и дверные коробки, смонтированные вентиляционные, а также спрятаны провода электропроводки.

При штукатурке металлических поверхностей строители советуют выбирать обычную штукатурку. При чём, вместо мокрого штукатурения разными смесями и растворами внутренние поверхности можно облицовывать листами сухой штукатурки. Требования к таким поверхностям такие же, как и при оштукатуривании их растворами.

В целом, штукатурка металлических поверхностей ни чем особо не отличается от штукатурки кирпичных или каменных поверхностей, однако нужно знать некоторые особенности. При штукатурке кирпичных поверхностей часто используются некоторые металлические элементы, на примере которых и можно рассмотреть штукатурку поверхностей металлических.


Итак, следует заметить, что в местах утолщенного штукатурного шара (оконные и дверные откосы. карнизы) или на стыках деревянной и каменной поверхностей набивают металлическую сетку или гвозди, на которые наматывают провод. Если в некоторых местах на плоских горизонтальных поверхностях штукатурный шар будет толщиной боле чем 2 см, а на вертикальных — больше 3 см, то их также обтягивают сеткой или делают плетение из проводки.

Как подготовить сетку для штукатурки

Сетку прибивают к поверхности гвоздями, которые забивают непосредственно в поверхность, в швы каменной кладки или в заложенные деревянные пробки. Чтобы сетка крепко держалась, гвоздь забивают до половины его длинны, а остальное загибают, прижимая, таким образом сетку. На прибитые гвозди натягивают проводок, обматывая его один или два раза вокруг гвоздя.

Стальные балки, которые будут выступать с его плоскости и другие металлические конструкции перед установлением их на место или штукатурением обматывают сеткой или проводом. Расстояние между витками провода должно быть не больше, чем 5 см.

Что же касается подготовки к покрытию таких металлических поверхностей штукатуркой, то одной из самых важных условий, которые определяют качество штукатурки, является крепкое и надёжное сцепление её с поверхностью. При недостаточном сцеплении штукатурка отслаивается и отпадает. Тому поверхность необходимо очистить от пыли и других загрязнений.

Подготовка к штукатурке

Необходимо очистить металлическую поверхность от копоти путём промывания 3%-ним раствором соляной кислоты, а потом – чистой водой.

Очистка совершается стальной щёткой или твердым веником. Если данную процедуру очищения не произвести, то раствор будет слабо держатся.

На заметку мастеру:

В мягком металле нетрудно проделать отверстие, перегибая его и прорезая круглым напильником. Точный размер и форму отверстия придаем после выпрямления пластины.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com