Как самостоятельно сделать барельеф из штукатурки?

Если вы стремитесь к созданию индивидуального и неординарного интерьера, то вам просто необходимо знать, как сделать барельеф своими руками. Такая работа требует творческого подхода и определенных навыков, но не стоит отчаиваться, надо всего лишь изучить технологию и немного потренироваться – тогда все у вас получится!

Для первого раза рекомендуется использование узоров с небольшим объемом, например, цветок, ветку с птицей.

Изготовление барельефа из штукатурки

Понадобится:

  • калька;
  • копирка;
  • малярный скотч;
  • шпатели и мастихины различной величины;
  • мягкая кисть;
  • саморезы;
  • штукатурка;
  • финишная шпаклевка;
  • строительный миксер.

Инструменты необходимые для штукатурки.

Перед тем как приступать к созданию барельефа, необходимо подготовить эскиз. Для данной цели лучше всего использовать лист кальки. Если вы новичок в этом деле, то не используйте слишком сложные рисунки с многоступенчатым рельефом. Для первого раза достаточно взять узор с небольшим объемом, например, цветок, ветку с птицей и т. д. Перенесите рисунок на кальку при помощи простого карандаша.

Барельеф делается на подготовленной заранее поверхности, стена должна быть выровнена, оштукатурена и загрунтована не менее 2 раз (необходимо для улучшения адгезии). Если вы планируете сделать панно в помещении с повышенной влажностью, то используйте противогрибковую грунтовку. К работе приступают после полной просушки грунтовочного слоя. При помощи малярного скотча прикрепите копирку и кальку к стене, перенесите рисунок. Для того чтобы барельеф не обвалился, необходимо в самых толстых местах вставить дюбели и закрутить саморезы (не до конца). Это своего рода арматура, которая не позволит штукатурке осыпаться.


Разведите штукатурку по прилагаемой инструкции, дайте ей постоять около 5 минут, снова перемешайте при помощи строительного миксера. Нанесите нижний слой штукатурки по рисунку, дайте ему хорошо просохнуть. После чего наносите второй слой, как бы вылепляя элементы. Для работы используйте шпатель, мастихин или собственные руки, постарайтесь прочувствовать материал. Для того чтобы придать рельефным элементам дополнительную прочность, используйте бинт, смоченный в штукатурке. Предотвратить растрескивание можно, если время от времени смачивать готовые детали панно влажной кистью.

Последний слой барельефа желательно сделать из финишной шпаклевки, так как этот материал легко поддается шлифовке. Лучше всего использовать уже готовый состав. Шпаклевку наносят либо шпателем, либо кистью. На финишном этапе прочерчивают дополнительные линии, заделывают щели между стеной и барельефом. После высыхания шпаклевки панно шлифуют мелкой наждачной бумагой. Далее поверхность грунтуют, затем покрывают акриловой краской.

Барельеф в технике “Терра”

Для создания барельефа в в технике “Терра” понадобятся: сухие цветы и травы, штукатурка, финишная шпаклевка, клей ПВА, акриловые краски.

Понадобится:

  • сухие цветы и травы;
  • клей ПВА;
  • штукатурка;
  • финишная шпаклевка;
  • акриловые краски.

Сделать барельеф в технике “Терра” под силу каждому, для этого не надо иметь талант художника или скульптора. В данном случае за вас все сделает природа, от вас потребуется лишь запастись сухими цветами и травами. Подойдут колоски злаковых, розы, листья красивой формы, крупа, песок и т. д. После того как материал собран, можно приступать к работе. Первым делом подготовьте стену, она должна быть выровнена, заштукатурена и загрунтована. В данном случае в качестве грунтовки можно использовать клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1 к 1.

Разложите травы на столе, составьте из них композицию, отметьте на стене место под панно. Разведите штукатурку водой по прилагаемой инструкции, добавьте клей ПВА таким образом, чтобы у вас получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу нанесите на стену, вдавите в нее травы, заполните пустоты песком, семенами или крупой, оставьте до полного просыхания.

Для того чтобы придать прочность сухоцветам, необходимо загрунтовать их клеем ПВА 3-4 раза.

Далее разведите финишную шпаклевку клеем ПВА до состояния жидкой сметаны, при помощи кисточки покройте все элементы, оставьте до полного просыхания. Покройте барельеф акриловой краской.

Интересного эффекта можно добиться, если нанести темную краску на всю поверхность, например, коричневую, затем стереть ее влажной тряпкой таким образом, чтобы прокрашенными остались только углубления. После чего подчеркнуть все выпуклости светлым тоном (белым, молочным, сиреневым, бежевым, серым).

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru