Особенности покраски декоративной штукатурки

На самом деле, процесс покраски декоративной штукатурки довольно простой, но включает в себя несколько серьезных факторов, которые существенно влияют на конечный результат.

  • Стоит понимать, что начать покраску стены следует только после того, как все остальные операции со штукатуркой завершены, а сама поверхность высохла. После нанесения штукатурки специалисты советуют подождать как минимум сутки. В противном случае поверхность может существенно деформироваться и утратить свой презентабельный внешний вид. Желательно выждать двое суток. В таком случае слой краски лучшим образом будет взаимодействовать со штукатуркой.
  • Если сразу после укладки штукатурка осыпается, следует понимать, что без использования бесцветной грунтовки здесь не обойтись. После того, как грунтовка высохнет, можно начинать процесс покраски стены. Конечно же, нужно убедиться, что штукатурка уже не осыпается. Чаще всего такие негативные явления имеют место в тех случаях, когда цементный раствор слишком низкого качества.

Перед процессом окраски нужно позаботиться о том, чтобы весь объем работ оказался максимально удобным и практичным. Для этого существуют некоторые приспособления, без которых ни один профессионал не приступает к работе.

  • Для максимального удобства используют валики, наносить которыми краску одно удовольствие. В это же время следует приобрести лоток, который позволит легко наносить на инструмент краску. Также этот элемент строительных работ способствует качественному нанесению материала на стену.
  • Такой лоток должен иметь на краю специальные шипы. Они позволяют удалять из валика лишние объемы краски. Таким образом, мы избегаем использования лишней краски, от чего появляются потёки.
  • Если же вы решили использовать для покраски классическую кисть, то нужно на ведерке с краской закрепить нить, которая бы помогала избавляться от лишних объемов материала.

Основной процесс покраски штукатурки

Непосредственно перед покраской стен следует закрыть пол, мебель и косяки дверных проемов от попадания краски. Это делается при помощи укрывочного материала. Если же ремонтные работы происходят на улице, то следует быть лишь максимально внимательным, чтобы не допустить попадания краски на окна или дорожку.

  • Для максимальной простоты следует использовать способ нанесения краски «в один подход». В этом случае при помощи валика за короткий промежуток времени наносится краска на всю поверхность штукатурки, включая различные выступы и углубления. Слишком спешить также не нужно, иначе можно получить не совсем качественный слой краски.
  • В наши дни все чаще используют более сложный способ покраски штукатурки. Его суть заключается в использовании различных оттенков краски. Таким образом, можно выделить все те же выступы и углубления. Также можно создать оригинальный рисунок, однако такой процесс займет множество времени и немало сил. После нанесения краски одного цвета нужно подождать несколько часов. Тогда уже можно наносить другой цвет.
  • Также специалисты советуют сначала покрасить стены в белый цвет, а потом уже работать над получением того или иного оттенка. Сам по себе процесс очень сложный, поэтому чаще всего люди прибегают к помощи специалистов.

После того, как краска высохнет, можно начинать финишный этап наших работ. Для этого на поверхность окрашенной стены нм потребуется нанести слой защитного лака. Такой шаг позволит не только предотвратить износ внешнего слоя штукатурки, но и создать более солидный внешний вид стены.

Также следует отметить, что отштукатуренные потолки лучше всего красить именно акриловой краской. Это обусловлено тем, что акриловые материалы отлично приспособлены к их использованию на разных поверхностях. Это гарантирует, что слой краски продержится много лет. Кроме того, акриловая краска практические не трескается, так как спокойно выдерживает перепады температур и другие внешние воздействия. Многие люди делают выбор в пользу акриловой краски еще по той причине, что после процесса нанесения слой краски всегда одного оттенка. Таким образом, можно не бояться нанести больше краски, чем обычно.

По материалам сайта: http://gid-str.ru