РЕСТАВРАТОР ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК И ЛЕПНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Обязанности

Выполнение простых работ при реставрации и консервации декоративных древних штукатурок, деталей мастичных и лепных изделий, не имеющих повреждений, с незначительными утратами. Удаление поздних штукатурок и наслоений до раскрытой "авторской" штукатурки на гладких поверхностях. Прибивание дранки на участки утрат штукатурки. Натягивание металлической сетки по готовому каркасу. Промывание и удаление загрязнений, набелов и окрасок, старых доделов и мастиковок. Дезинфекция и удаление плесени. Заделка и догипсовка трещин, швов, сколов. Гидрофобизация штукатурных покрытий. Сборка и склеивание сохранившихся фрагментов декоративных украшений, изготовление в формах деталей из мастики и папье-маше, деталей фрагментов украшений. Приготовление раствора для искусственного мрамора под руководством реставратора декоративных штукатурок и лепных изделий более высокой квалификации. Устройство основания. Нанесение раствора на плоскость, разравнивание, затирание, острожка поверхности. Подготовка инструмента к работе. Подготовка материалов для приготовления мастичной массы и папье-маше.

Примеры работ:

1. Изделия лепные - укрепление на стене, своде.

виды основных материалов, используемых при выполнении реставрации декоративных штукатурок, мастичных и лепных украшений; виды применяемого инструмента и приспособлений; технологию подготовки поверхностей под сплошное оштукатуривание и в местах утрат; состав штукатурных растворов и правила их составления по разработанной рецептуре; приемы промывания и удаления загрязнений, набелов, окрасок и доделок с элементов украшений; технологию заделки трещин, швов, сколов; способы сборки и склеивания элементов украшений.

Обязанности

Выполнение работ средней сложности при реставрации и консервации декоративных древних штукатурок, деталей мастичных и лепных изделий, не имеющих повреждений, с незначительными утратами и окрашенными пятнами. Послойное удаление штукатурок до первоначальной, с оставлением старой штукатурки в качестве "маяка". Вытягивание тяг небольшого выноса с помощью шаблонов. Восстановление тяг и других рельефных разработок оштукатуренной поверхности в отдельных местах утрат с обработкой мест соприкосновения с первоначальным штукатурным "авторским" слоем. Приготовление декоративных штукатурок по разработанной технологии, древним образцам. Участие в восстановлении поверхности искусственного мрамора. Шлифование поверхности оселками и полирование воском. Очистка и промывание от загрязнений при реставрации искусственного мрамора.

1. Мрамор искусственный - реставрация.


2. Русты, швы - расшивка.

3. Стены, потолки, пилястры, ниши - оштукатуривание декоративной штукатуркой с откосами.

свойства материалов, применяемых при реставрации и консервации декоративных штукатурок, мастичных и лепных украшений; составы различных растворов и величину добавок в них; требования, предъявляемые к качеству штукатурных и лепных работ при реставрации памятников архитектуры; основные стилевые особенности лепного, мастичного декора, папье-маше; технологию укрепления штукатурки с помощью кляммеров; методику сборки и склейки фрагментов декоративных украшений; способы вытягивания тяг, расшивки швов, рустов и их восстановления; основы форматорского дела; методику устройства "маяков".

Обязанности

Выполнение сложных работ при реставрации и консервации декоративных древних штукатурок, деталей мастичных и лепных изделий со значительными утратами, разрушениями, потерявших четкость рельефа. Укрепление штукатурки, отставшей от основы, инъекцией связующего раствора. Приготовление связующих и пропиточных растворов, гипсовой, мастичной масс и папье-маше. Удаление нерастворимых солей механическим способом. Дополнение утрат первоначального слоя древней штукатурки с обработкой мест соприкосновения. Укрепление и гидрофобизация декоративных украшений с приготовлением пропиточных составов. Вытягивание тяг по шаблонам или "маякам" сложных по профилю, с большим выносом. Снятие профилей тяг для изготовления шаблона. Постановка "маяков", шлифование и полирование поверхности при воссоздании искусственного мрамора.

Примеры работ:

1. Арки, своды, купола - оштукатуривание вновь криволинейных поверхностей.

составы древних штукатурок и способы их нанесения; стилистические особенности декоративных украшений различных эпох и стилей; методику инъекцирования отставшей от основы штукатурки; технологию удаления нерастворимых солей механическим способом; методы вытягивания сложных по профилю тяг, оштукатуривания вновь и дополнения утрат криволинейных поверхностей, куполов, сводов, арок, паддуг, кессонов; способы выполнения штукатурок "под шубу", "под штриховку" и т.д.; приемы монтировки и склеивания фрагментов декоративных украшений и скульптуры с армированием.

Выполнение особо сложных работ при реставрации и консервации декоративных древних штукатурок, деталей мастичных и лепных изделий высокой художественной ценности и сильно разрушенных. Укрепление расслоившейся штукатурки методом инъекций и пропиток растворами. Удаление плесени, высолов и ржавчины со штукатурки механическим и химическим способами. Приготовление растворов древних штукатурок разного состава, определенного в результате лабораторных анализов. Разработка и изготовление шаблонов различной сложности по эскизам, рисункам и вытягивание особо сложных тяг и розеток. Воссоздание недостающих фрагментов и деталей декоративных украшений по сохранившимся фрагментам и чертежам. Монтаж недостающих деталей декоративных украшений с пригонкой и креплением на месте.

1. Колонны, пилястры, балки переменного сечения с капелюрами - воссоздание утрат штукатурного слоя на криволинейных поверхностях.

способы и методы изготовления декоративных древних штукатурок, их составы; стилистические особенности декоративных украшений различных направлений; методику укрепления сложного разрушения штукатурного слоя и удаления плесени, высолов и ржавчины различными способами; правила разработки и изготовления шаблонов по эскизам и рисункам; технологию оштукатуривания вновь и воссоздания утрат штукатурного слоя на поверхностях сложного очертания; приемы монтажа фрагментов декоративных украшений с пригонкой и креплением на месте.

По материалам сайта: http://www.proprof.ru