Как сделать венецианскую декоративную штукатурку своими руками?

Венецианская штукатурка – одно из самых популярных декоративных покрытий. С ее помощью можно получить интересную матовую или глянцевую фактуру, имитирующую мрамор. Существует несколько способов нанесения венецианской штукатурки, освоить которые не составит особого труда. Конечный результат во многом будет зависеть от вашей фантазии и творческих способностей.

Венецианская штукатурка может иметь глянцевую или матовую поверхность, похожую на мрамор.

Венецианская штукатурка своими руками

Понадобится:

  • кварцевый песок или каменная крошка;
  • акриловая шпаклевка (гашеная известь);
  • красители.

Для изготовления венецианской штукатурки древние мастера использовали мраморную пыль, природные красители, гашеную известь и воду. В настоящее время состав немного изменился. Так, вместо извести применяются различные синтетические добавки, а натуральные краски уступили место искусственным.

Изготовление венецианской штукатурки в домашних условиях – дело достаточно хлопотное, но не очень сложное, поэтому можно попытаться сэкономить и сделать ее своими руками. Желаемый результат достигается методом проб и ошибок.

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки.

Для изготовления декоративной штукатурки вам понадобится приобрести кварцевый песок (мраморную, гранитную крошку мельчайшего помола), красители, акриловую шпаклевку или гашеную известь. Путем смешивания этих компонентов достигается нужный цвет и консистенция.


При замесе венецианской штукатурки собственного изготовления важно запоминать пропорции. На листе плотного картона или ДВП необходимо сделать несколько пробных слоев таким же образом, как это делается при нанесении покупной венецианки. Если вы останетесь довольны результатом, значит, эксперимент удался.

Технология нанесения венецианской штукатурки

Понадобится:

  • венецианская штукатурка;
  • красители;
  • шпатели и кельмы с закругленными углами (различной величины);
  • строительный миксер;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • специальный воск;
  • замшевая рукавица или специальная насадка с ворсом на дрель.

Штукатурка своими руками начинается с подготовительных работ. Стена под венецианку должна быть идеально ровной (особенно это касается углов): никаких отверстий от гвоздей, грязи, пыли, остатков предыдущей отделки быть не должно. Все выбоины заделываются выравнивающей смесью, затем шлифуются наждачной бумагой. Если вы обнаружили большое количество сыпучих мест, то стену лучше заново оштукатурить. Декоративная штукатурка требует специальной грунтовки.

Схема нанесения венецианской штукатурки с помощью крошкомета.

Лучше всего использовать состав на основе акрила (глубокого проникновения). Грунтовку наносят при помощи широкой кисти или валика. К следующему этапу приступают только после полного просыхания стены.

Далее необходимо развести колер. Для этого желательно использовать строительный миксер. Краску вливают во время размешивания тонкой струйкой. Важно добиться однородного цвета и консистенции декоративной штукатурки. После этого смесь оставляют на некоторое время для отстоя, затем снова перемешивают. Первый базовый слой наносят при помощи широкой кельмы с закругленными краями (из нержавеющей стали). Толщина штукатурки не должна превышать 2 мм. Важно изучить инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют разводить водой венецианку для первого базового слоя. Также в продаже имеются специальные составы, предназначенные для такой подложки.

После того как базовый слой просохнет, необходимо при помощи шпателя или кельмы избавиться от неровностей и образовавшихся наплывов, а также отшлифовать кромки стен наждачной бумагой с мелким зерном. Далее идет первый слой декоративной штукатурки. Шпателем набирают немного массы, распределяют ее по краю кельмы. Затем хаотичными мазками наносят тонкий слой венецианки. При отделке узких мест и углов кельму заменяют шпателем. После просыхания слоя по нему проходятся кельмой – это делается для того, чтобы сгладить покрытие и избавиться от погрешностей.

Декоративная штукатурка своими руками должна выполняться с точным соблюдением технологии – тогда результат превзойдет все ожидания.

Способы нанесения штукатурки.

Второй слой венецианки может отличаться от первого по цвету. Желательно взять более светлый или более темный тон, все зависит от вашей задумки и фантазии. Характер нанесения мазков тоже меняется, для их нанесения используют более мелкий инструмент. Движения не должны повторяться и быть однообразными.

После нанесения второго слоя необходимо выполнить запрессовку (механическое уплотнение штукатурки). Для этого берут кельму, прижимают ее кромку к стене, затем с усилием надавливают и проводят по поверхности. После такой процедуры проявляется рисунок и появляется блеск.

Важно выполнить запрессовку до высыхания штукатурки, по этой причине специалисты рекомендуют наносить второй слой венецианки частями.

При желании можно дополнить рисунок перламутровой, золотой или серебряной глазурью, которая наносится тончайшим лессировочным слоем. Работу закрепляют при помощи специального воска. Перед началом работы воск необходимо перемешать. Его наносят шпателем очень тонким слоем, при этом сразу снимают излишки. Важно не возвращаться на одно и то же место несколько раз, иначе появятся темные пятна, от которых будет сложно избавиться. После того как воск просохнет, его необходимо отполировать.

Для этого используют специальную замшевую варежку, шлифовальную машинку или дрель с мягкой насадкой. Важно не задерживаться долгое время на одном месте, в противном случае воск может подтаять, что приведет к образованию темного пятна. Венецианская штукатурка своими руками готова!

Венецианская штукатурка с эффектом кракелюра

Декоративная штукатурка с эффектом растрескивания выполняется по другой технологии. Сначала грунтуют стену, затем колеруют штукатурку, отдельно для первого и для второго слоев. После чего при помощи кельмы наносят массу толстым слоем в 3 мм. Движения выполняют в хаотичном порядке. По мокрой штукатурке наносят второй слой контрастного цвета. При этом мазки стараются делать не очень большими.

Далее берут строительный фен и сушат поверхность до тех пор, пока на ней не появятся трещины. После этого венецианке дают хорошенько просохнуть. Кракелюр затирают золотой, медной, серебряной, коричневой или белой перламутровой краской.

Для этой цели очень удобно использовать поролоновую губку. Излишки сразу же стирают тряпочкой, результат закрепляют воском после просыхания трещин. Рекомендации специалистов, изложенные выше, помогут вам не ошибиться и выполнить венецианскую штукатурку собственными силами.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru