Имитация кирпичной кладки своими руками

Содержание

Среди большого разнообразия вариантов декорирования помещения, особое место занимает имитация кирпичной стены. На сегодняшний день совсем необязательно снимать слой штукатурки, или класть дополнительную кладку из кирпичей, и уж тем более пользоваться услугами профессионалов. Несколько простых советов, помогут вам воплотить мечту в реальность своими руками. Такой дизайн смотрится необычно и очень оригинально, тем более что существует несколько вариантов декора – украсить как часть стены, так и всю стену. Все зависит лишь от вашего воображения и возможностей.

Варианты имитации кирпичной стены

Имитация с помощью обоев

Самым простым, пожалуй, способом сделать кирпичную кладку, являются обои, которые достаточно просто наклеить на стену. Если раньше такие обои представляли собой лишь условную имитацию, то сейчас, с развитием современных технологий печати, фактурная поверхность обоев практически неотличима от настоящей кладки. Но все же это не реальная поверхность. Но, не смотря на это, у данного вида декорирования есть свои плюсы. Например:

  • это самый экономически выгодный вариант создания кирпичной стены;
  • монтаж (оклеивание) значительно экономит время, и достичь нужного результата можно в короткие сроки;
  • за ней очень просто ухаживать. Так как эта поверхность является плоской, на ней не накапливается пыль.

Так же стоит отметить, что сейчас на рынке появились такие варианты обоев, поверхность которых изготовлена из вспененных полимеров, которые наносятся на бумажную основу, благодаря чему стена, оклеенная такими обоями, получается очень реалистичной.

Использование готовых декоративных панелей

Этот вариант декорирования более дорогостоящий, но вместе с тем так же занимает немного времени на оформление. Для такого варианта создания кирпичной стены берут готовые пластиковые панели, на поверхности которых уже создана импровизированная кирпичная кладка. Использование готовых панелей позволяет создать кладу как внутри помещения, так и снаружи. Чтобы наклеить панели необходимо предварительно обработать стены с помощью грунтовки, а затем с помощью клея закрепить панели.

Использование трафарета

Еще один интересный способ создания кирпичной кладки дома является использование трафарета. Для создания кладки таким способом используют полимерный либо резиновый плоский трафарет, на котором есть рельефный рисунок, напоминающий кирпичи.

Работу с использованием трафарета проводят только по свежей штукатурке.


Рабочую сторону трафарета окунают в ванночку или брызгают на нее из пульверизатора, после чего ее с небольшим усилием прижимают к оштукатуренной стене. После этого трафарет аккуратно снимают, а на поверхности стены остаются контуры швов между кирпичами, как в настоящей кладке. Дальше все действия снова повторяются, соблюдением горизонтальных линий как в кладке, так несоблюдение этих норм может привести к тому, что стена будет иметь ненастоящий вид.

Когда штукатурка застывает, ее грунтуют и покрывают слоем строительного воска. После этих работ остается лишь раскрасить кирпичи и швы между ними. Чтобы сэкономить время на окрашивание, можно прибегнуть еще к одной хитрости и сразу оштукатурить стену раствором в цвет кирпича, или несколькими оттенками, которые имеет кирпич, для более реалистичного вида. Используя разноцветную штукатурку (раствор) рекомендовано наносить ее поочередно, после чего разглаживать, таким образом получиться текстура как у настоящего кирпича. Останется лишь прокрасить швы, это можно сделать, используя акриловую краску другого оттенка. Проводя работы по окрашиванию нужно иметь в виду, что краска после высыхания немного потемнеет.

Кладка с использованием плитки

Такой вид кладки является более реалистичный, чем предыдущие варианты. Также он примечателен тем, что использовать можно готовую плитку, которую достаточно будет просто приклеить к подготовленной поверхности.

Этот способ похож на облицовку стен плиткой, только у плитки толщина значительно больше, да и сами зазоры между плитками составляют 1 -1,5 см. Эти зазоры замазываются с помощью клеевой смеси, или штукатурки.

После того как швы высохли их грунтуют и покрывают слоем лака. Чтобы сэкономить на плитке, можно попользоваться старым кирпичом, который режется с помощью болгарки с алмазным кругом, или распиливается на станке для распиливания плитки. Кроме того, такую плитку можно сделать из дерева, гипса, пенопласта, гофрокартона, плиточного клея.

Нарисовать кирпичную кладку на штукатурке

Этот способ чем-то схож на способ, в котором использовался трафарет. Для работы также нужна стена, со свежей штукатуркой. Нанесенный раствор разглаживают но не с помощью инструментов, а руками, для того чтобы получилась более реалистичная поверхность, которая будет напоминать камень или старый кирпич. Когда поверхность немного застынет, на ней необходимо линейкой нарисовать контуры камней или кирпича.

Если вы хотите чтобы контур получился более реалистичным, его можно нарисовать от руки.

Когда линии нарисованы, нужно взять узкий скребок (1-1,5 см) и удалить штукатурку, чтобы более ярко очертить контуры выступающих из стены кирпичей. После этого нужно тщательно обмести узкой кистью остатки штукатурки в полученных канавках, и подождать пока затвердеет штукатурка. Когда стена полностью высохнет, необходимо окрасить кирпич в натуральный цвет.

Кирпичи на  шпаклевке

Этот способ приемлем, если имеется готовая оштукатуренная стена, на которую наносится слой окрашенной шпаклевки, напоминающей по цвету камень или кирпич. После чего, как и в случае со шпаклевкой создаем рельеф и контуры кирпича на шпаклевке, которая немного застыла. Чтобы удобнее было создать реальный рельеф присущий кирпичу можно использовать узкий строительный скотч.

Как это выглядит на практике:

  1. На стене с сухой штукатуркой делается вертикальная разметка, чтобы определить, где будут находиться швы. Здесь стоит учесть что «кирпичи» каждого следующего ряда должны смещаться относительно «кирпичей» предыдущего.
  1. После разметки швы необходимо окрасить подходящим цветом и подождать пока поверхность высохнет.
  1. На высохшую краску наклеиваются полосы строительного скотча (самого узкого) по линиям горизонтальных швов, а уже на них наклеиваются короткие полоски скотча.
  1. После такой обработки на стену наносится шпаклевка, которую или разглаживают или оставляют такой как есть, чтобы получился более натуральный вид.
  1. Когда шпатлевка немного застынет, скотч снимают, посредством отрывания горизонтальных полос.
  1. После чего этапа нужно некоторое время подождать.
  1. Приступить к оформлению после полного застывания штукатурки любым удобным способом.

Как видите, создать кирпичную кладку у себя дома самому совсем не сложно, стоит лишь подобрать самый удобный для вас вариант с точки зрения финансовых возможностей, способностей и желания трудиться. Ведь поклеить обои значительно проще, нежели самостоятельно вырисовывать на стене каждый кирпичик.

Предлагаем посмотреть видео, которое подробно расскажет об имитации кирпичной стены своими руками.

По материалам сайта: http://normdom.ru