Декоративная штукатурка - виды и область применения

Декоративная штукатурка это один из уникальных отделочных материалов. который может быть актуальным практически для любого помещения и совмещаться со всеми стилями дизайна интерьера .

Декоративная штукатурка отличается от обычной, тем, что не требует последующей дополнительной обработки. То есть, декоративную штукатурку, в отличие от обычной, не нужно облицовывать или красить.

Декоративная штукатурка это уже готовый, полноценный отделочный материал.

На сегодняшний день декоративная штукатурка представлена на строительном рынке довольно широко, а ее характеристики позволяют применять материал для решения самых разнообразных стилевых задач.

Декоративные штукатурки широко применяются не только при отделке стен в нежилых помещениях, но и популярны при отделке частных домов и квартир.

Декоративная штукатурка была создана как материал скрывающий микродефекты штукатурки, в частности сколы, трещины и т.д. Кроме того при разработке состава были учтены такие важные факторы, как удобство материала в использовании и его декоративные свойства.

Декоративную штукатурку условно можно разделить на две весьма объемные группы:


  • по типу связующего материала, т.е. штукатурка на водной или не водной основе,
  • по внешнему виду - фактурный материал или структурный.

У каждой штукатурки, к какому бы виду она не принадлежала, есть свои особенности, преимущества и недостатки. Однако, определить какой подвид имеет больше положительных качеств, не возможно.

Например, штукатурки на водной основе считаются наиболее экологически чистыми, в свою очередь штукатурка на основе эпоксидных смол, полиуретана, не может похвастаться высокими показателями экологичности.

Однако последняя, значительно более износостойкая.

Если говорить о внешнем виде штукатурки, то тут также у каждой есть свои преимущества. Например, фактурную штукатурку можно легко исправить, добавив в состав краситель или даже просто краску, а в структурной это сделать невозможно.

Декоративные штукатурки также разделяются на подвиды по составу. На сегодняшний день производятся следующие виды: цветные известково-песчаные, сграффито, терразитовые и каменные.

Известково-песчаные штукатурки

Этот вид штукатурок является самым недорогим из всех. В основе известково-песчаных штукатурок лежит известковый раствор или раствор с небольшой добавкой цемента. В эту основу добавляются различные цветные пигменты и иногда песок из цветных каменных пород или пигментов. В зависимости от того добавляли ли в раствор фактурный материал, поверхность будет либо гладкозернистой, либо фактурной.

Сграффито - разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего. Эта технология применялась в XVI веке в Италии для нанесения многослойных фресок. Если переводить с итальянского буквально, то эта техника называется «выцарапывание». В настоящее время его часто называют способом резьбы по штукатурке.

На сегодняшний день эта техника успешно применяется для декорирования помещений.

Для сграффито лучше всего применять известковые растворы высокого качества. Хорошо если известковое тесто будет чистое и белое. Если приготовить раствор подходящей жирности, то раствор не будет затвердевать слишком быстро, и Вас будет достаточно времени чтобы «выцарапать» рисунок. Краски для такой штукатурки нужно использовать только щелоче- и светостойкие.

Самый простой вариант — это сделать двухцветное сграффито. Для этого Вам потребуется штукатурка двух цветов. Сначала на стену наносится первый слой одного цвета. Затем слой высыхает, и на него снова наносят штукатурку, только другого цвета. А затем в некоторых местах штукатурку соскребают, вырисовывая определенный рисунок. Таким образом получается двухцветный рисунок. Можно сделать и многоцветное сграффито. Для этого на стену наносят несколько отличающихся по цвету слоев штукатурки. А затем нанесенную штукатурку соскребают на определенную глубину, чтобы обнажить нужный слой. В результате должен получиться красочный рельефный рисунок.

Есть еще одна более новая техника сграффито. Цветной штукатурный набивается раствор по шаблону и в итоге получается красочный объемный рисунок.

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка производится из смеси имеющие в качестве вяжущего известь-пушонку, до 35% портландцемента и в качестве наполнителя мраморную муку, слюду, мраморный и кварцевый песок. В зависимости от требуемой фактуры зерна в смеси могут быть крупностью 1 до 6 мм.

Однако терразитовыми штукатурками называют и сухие цветные штукатурные смеси заводского изготовления любого состава. У этого есть свои основания. Терразитовые штукатурки отличаются известково-песчаных только способом приготовления раствора.

При разведении терразитовых штукатурок нужно строго соблюдать пропорции. Т.к. например если увеличить количество воды, то это сильно повредит цвету готовой штукатурки. Также очень важно выдерживать одинаковые промежутки времени между нанесением терразитовых слоев и началом их циклевки или обработки гвоздевой щеткой. Перед началом работ на небольшом участке стены сделайте пробную циклевку – если каменная крошка выпадает, не нарушая слоя штукатурки, то значит можно начинать работы. После обработки стена станет пористой, похожей на природный песчаник.

Каменные штукатурки

Каменные штукатурки похожи на терразитовые, только значительно прочнее. Однако здесь нужен более подвижный раствор. Для этого в цементно-песчанный раствор добавляют 10–20% известкового теста. В качестве фактурных элементов используется крошка декоративных каменных пород. В некотором роде каменная штукатурка это бетон с мелкой фракцией щебня.

Каменные штукатурки используют для отделки стен, колонн, цоколей и других частей зданий. Они создают фактуру природного камня. Например, можно добиться эффекта мрамора, гранита, известняка или туфа.

Эффект «камня» получается после специальной обработки поверхности ударными инструментами.

При покупке декоративной штукатурки следует обратить внимание на технические показатели, а также строго соблюдать правила приготовления смеси и нанесения материала.

По материалам сайта: http://www.sk-kuban.ru