Основные особенности и разновидности штукатурки

Штукатурка является одним из самых универсальных отделочных материалов, который применяется для стен и потолков. Практически в любом доме можно отыскать оштукатуренные поверхности. Но многие считают, что штукатурка- это пережиток прошлого. Сегодня стремительное развитие строительной индустрии позволило этот вид отделочного материала сделать более совершенным. Широкое применение нашли полимерные компоненты, которые, которые наделяют штукатурку новыми качествами и свойствами. Собственно наличие полимерных компонентов в штукатурке и делит этот материал на минеральные и полимерные.

К минеральным видам штукатурки относятся смеси, в основе которых лежат минеральные компоненты: гипс, известь, цемент и мел. А в состав полимерных штукатурок входят связующие компоненты на основе силикона и акрила. Самым главным преимуществом минеральной штукатурки является ее экологичность. С таким покрытием стены или потолки в помещении смогут «дышать», а микроклимат будет максимально оптимизирован. Но полимерные штукатурки более прочные, долговечные и практичные.

Содержание

Минеральная и акриловая штукатурка

Этот тип штукатурки применяется для внутренних и наружных работ, а также для отделки минеральных оснований благодаря высокому коэффициенту паропроницаемости. Зачастую основой минеральной штукатурки является цемент, поэтому в продаже этот тип штукатурки встречается в сухом виде.

Акриловая штукатурка используется для покрытия старых минеральных оснований и дисперсионных покрытий. В отличие от минеральной, этот вид штукатурки уступает уровнем паропроницаемости, однако имеет более высокую степень климатической устойчивости. Основой для акриловой штукатурки служит акриловая смола.

Силикатная штукатурка применяется для покрытий силикатных и минеральных оснований, но при этом обладает некоторыми недостатками: высокий уровень кислотности и небольшой выбор цветовой гаммы при достаточно высокой стоимости по сравнению с акриловой штукатуркой. Для изготовления силикатной штукатурки используется жидкое «калийное» стекло.

Силиконовая и фактурная штукатурка

Силиконовая штукатурка применяется на минеральных основаниях, а также старых дисперсионных покрытиях, т. к. обладает высокой степенью паропроницаемости, а также водо- и грязеотталкивающими свойствами. Этот тип штукатурки имеет длительный срок эксплуатации, поэтому его рекомендуют для отделки фасадов зданий. В основе силиконовой штукатурки лежит силиконовая смола. Стоит отметить, что эта штукатурка продается в виде, готовом к использованию.


Фактурная штукатурка успешно применяется для отделки как внутренних, так и наружных поверхностей. Этот тип штукатурки способен придать более дорогой вид даже самому обычному дому. Кроме этого, используя эту штукатурку, в доме появляется дизайн и неповторимый стиль. Шероховатая поверхность штукатурки помогает скрыть неровности стен, а также укрепить их. Эта штукатурка представляет собой зернистую неоднородную смесь с добавлением мелких камушков, целлюлозных волокон или гранитной крошки. Фактурная штукатурка в зависимости от структуры делится на:

  • короед – создает поверхность в виде желобков и рекомендуется для использования в местах с повышенной эксплуатационной нагрузкой (стены на лестничных маршах, фасады, коридоры и холлы). Этот тип штукатурки очень просто наносится и легко обрабатывается, при этом обладает высокой степенью адгезии у основания. Готовое покрытие очень хорошо переносит колебания температуры и механические нагрузки. Штукатурка обладает высокой степенью влагостойкости, паропроницаемости и эластичности ;
  • барашек – самый популярный вид фасадной штукатурки, рекомендуется использовать так же, как и штукатурку короед;
  • «апельсиновая корка» — рекомендуется к использованию даже в сырых помещениях. Эта штукатурка образует водонепроницаемое и атмосферостойкое покрытие, которое без потерь переносит механические нагрузки и агрессивное воздействие окружающей среды. Очень проста в использовании и нанесении.

Моделирующая и венецианская штукатурка

Моделирующая штукатурка – это декоративный вид штукатурки с использованием разнообразных эффектов, например, перламутра или эффекта перелива состаренных минеральных стен. Неповторимый вид можно получить, нанося белую штукатурку моделирующими мазками и при этом получая неповторимую фактуру. После высыхания поверх мазков наносится специальная окрашивающая эмульсия.

Венецианская штукатурка – предусматривает не только определенную технику нанесения, но и определенный состав смеси. Масса наносится на подготовленную поверхность: ровную, обработанную грунтовкой и однотонную. Чтобы избежать появления дефектов стены должны быть в идеальном состоянии. Техника нанесения сложна в исполнении и очень трудоемка, но при желании ее можно исполнить самостоятельно.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru