Статьи

PRATTA Velvet - минеральное декоративное покрытие с эффектом замшевой ткани. Как и большинство материалов компании PRATTA Exclusive, Marmorino Velvet возник не спроста, а в качестве решения определенной задачи. Несколько лет назад, в компанию обратился клиент с просьбой задекорировать интерьер яхты венецианской штукатуркой, но внешне он должен быть абсолютно матовым. К стати клиентом оказался Roberto Cavalli. С матовым эффектом все ясно и сделать - легко. Однако, это яхта. Поэтому венецианская штукатурка, не сможет выдержать сильной качки, так как конструкция стен предусматривает микро подвижку панелей. В результате чего могут образоваться микро трещины. Что делать? В процессе экспериментов и усердной работы технологов, было решено изменить состав минеральной классической венецианской штукатурки, добавив измельченные флоковые волокна и специальную акриловую добавку. В результате чего, на свет появился новый материал, абсолютная новинка - PRATTA Marmorino Velvet - минеральный, экологически чистый, фактурный, высокопрочный, паропроницаемый, сдерживающий микротрещины, декоративный отделочный материал. Материал предназначен для интерьерного применения, имеет специальную защиту для помещений с высокой влажностью (бассейны, ванные и т.д.) - Floor Wax Matt.

Наносить материал следует тем же методом, что и классический травертин, но не в 2, а в 3 слоя. Такова особенность техники нанесения для получения максимального эффекта замшевой ткани. Рассмотрим этапы подготовки, декорирования и защиты, подробней:

Подготовка стен:

  • Подготовка стен - аналогично PRATTA Travertino Imperium. То есть, достаточно прогрунтовать стены с помощью специального грунта глубокого проникновения - Normal Primer. Для обеспечения более сильной сцепки со стеной, рекомендуем нанести в один слой краску на кварцевой основе Quarzo Liscio D/A. предварительно разбавленную водой в соотношении 1:1.

Нанесение декоративного покрытия PRATTA Marmorino Velvet:

  • Первый слой декора наносится в тонкую, укрывая поверхность и выравнивая ее - выравнивающий слой. Минимальная толщина слоя соответствует диаметру частей мраморной крошки, которая содержится в смеси. Наносить следует венецианской кельмой из нержавеющей стали, не оставляя за собой наплывов. Поэтому, после нанесения, сразу, рекомендуем еще раз чистой кельмой пригладить поверхность, что позволит нейтрализовать явные наплывы и уплотнить поверхность. Время высыхания первого слоя 4 - 8 часов, в зависимости от влажности в помещении.
  • После высыхания первого слоя, приступаем к следующему этапу (слою). Наносим также как и первый - тонко, укрывая поверхность. После нанесения оставляем стену сохнуть до тех пор, пока не пройдет явная видимость влаги на ее поверхности. Как только стена подсохнет - останется влажной, но пропадет явный блеск воды на поверхности, т.е. станет слегка матовой. Берем специальную резиновую губку Итальянского производителя 3M-Srl. Мочим губку в воде, слегка ее отжимаем (чтобы убрать излишки воды) и круговыми движениями (без нажима) размываем поверхность, убирая границы. Что это даст? - это позволит поднять флоковые волокна и устранить явные границы. Сразу после замывания, пока стена мокрая (мокрым по мокрому), берем венецианскую кельму из нержавеющей стали со скругленными углами и хаотично приглаживаем всю поверхность. Таким образом, образуются участки поверхности идеально приглаженные и шероховатые. То есть сам эффект потертой замшевой ткани. время высыхания этого слоя 4-8 часов.
  • Однако второй слой не даст полноты ощущения замшевой ткани, но при этом уже отметит и задаст проекцию потертостей и пор, которые на третьем слое сработают на все 100%. Именно поэтому, нужен третий слой. Третий слой наносится тем же методом, что и второй. Время высыхания третьего слоя 4-8 часов. Теперь Ваша стена имеет тактильный и визуальный эффект, который соответствует настоящей замшевой ткани. Следует заметить, что степень полирования (после размывания), позволяет регулировать ворсинестость поверхности, следовательно, чем больше вы приглаживаете поверхность, тем больше она превращается в нубук. Так, что будьте внимательней и делайте свой выбор, согласно предпочтениям - нубук или замшевая ткань.

Защита поверхности:

  • Защитить поверхность можно только одним материалом, но двумя способами. Лак для защиты называется: Floor Wax Matt. Производитель предлагает защищать лаком после полного высыхания декора (через 24 часа минимум). И наносить лак с помощью специального валика для лаков, в 1 - 2 слоя. Мы же, применяем другую методику: производим замывку поверхности при нанесении третьего слоя, смачивая губку не в воде, а в лаке. Это позволяет создать более высокоэффективную защиту и сохранить приятный тактильный эффект. Нанесение лака валиком и после высыхания материала, сделает тактильный эффект более жестким и не таким приятным на ощупь. 

Не смотря, на то, что, согласно описания процесса, нанесение материала Вам показалось трудоемки, на самом же деле, техника очень простая и не требует специальных навыков. Справится даже новичок. Желаем удачи!

По материалам сайта: http://pratta.ru