Жидкие обои или декоративная штукатурка: что выбрать

Определиться с выбором, какой отделочный материал использовать для обработки стен, необходимо заранее, еще до того, как начаты ремонтные работы. На сегодняшний момент самыми популярными и доступными по цене являются жидкие обои и декоративная штукатурка, но не каждый может точно сказать, чем они отличаются друг от друга и какие имеют особенности. Конечно, у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому будет целесообразным рассмотреть их свойства по отдельности.

Характеристика декоративной штукатурки

Еще в 14-15 столетии штукатурку стали использовать в Италии. С ее помощью делали удивительные фрески, украшали соборы и богатые дома. И даже в наш век развитых технологий декоративное оштукатуривание стен может придать помещению утонченность и изысканность.

Жидкие обои

Этот материал от обычной штукатурки и жидких обоев отличает то, что имеет определенную декоративную фактуру, которой можно достигнуть разными способами. После обработки, как видно на фото, поверхность может имитировать тот или иной природный материал. По декоративным свойствам эта штукатурка может бытьследующих видов:

  • Структурная. Продается в виде готовой смеси, в которую добавлены более крупные частички. При нанесении на стену и выравнивании ее кельмой на поверхности остаются неровные следы в виде полосок и бороздок. Ее еще называют «короед», потому что она имитирует древесину, подпорченную насекомыми.
  • Фактурная. Этот вид смесей наиболее востребован дизайнерами. С его помощью можно создать неровную текстурную поверхность, похожую на природный камень. Легко скрывает дефекты поверхности и может наноситься на любую основу – бетонную, кирпичную, деревянную, пластиковую.

  • Флоковая. Ее еще называют «шелковой» штукатуркой, благодаря тому, что в ее состав добавлены волокна шелка, наполнители и минеральные красители. Отличается практичностью и придает помещению необычный элегантный вид.
  • На основе мраморной крошки. В составе имеются крошки горных пород (мрамора и гранита) разных размеров. Также могут использоваться различные добавки, создающие эффект мерцания, и частички кварца.
  • Венецианская. С ее помощью можно придать помещению высокохудожественный вид. Внешне она напоминает дорогой мрамор, придает стенам особый вид и создает иллюзию глубины и блеска. Работа с ней требует особого мастерства, поэтому лучше обратиться за помощью специалиста.


Характеристика жидких обоев

Разновидностью декоративной штукатурки также являются жидкие обои. Они представляют собой готовую смесь, в состав которой входят натуральные материалы:

  • водоросли;
  • клея на целлюлозной основе;
  • волокна шелка, хлопка или льна;
  • кварц;
  • минеральные наполнители и добавки.

Преимуществом таких обоев перед штукатуркой является легкость их нанесения и возможность производить ремонт небольшого фрагмента стены отдельно. Для этого необходимо лишь размочить материал и замазать им поврежденный участок. После высыхания затертая поверхность не будет выделяться на фоне основной стены. Особенно это хорошо, когда в доме есть дети, любящие оставлять автографы на стенах, или животные. Кроме того, поверхность стены получается теплая и мягкая на ощупь, что дает бесспорные преимущества использования этого материала для отделки детской комнаты или спальни.

Для работы с жидкими обоями не нужно иметь специальных знаний или подготовки. Идеально использование этого материала в новостройках. С его помощью можно прекрасно замаскировать любой дефект стены, в отличие от штукатурки, жидкие обои не трескаются при усадке здания. Кроме того, обои имеют свойство не впитывать в себя посторонние запахи и имеют большой срок эксплуатации. Конечно, цена на них несколько выше, чем на другие отделочные материалы, но качество и конечный результат стоят этого.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru