Чем хороша эластичная фасадная штукатурка

Содержание:

Внутренняя отделка дома всегда являлась наиболее важным шагом на всех этапах строительства. Есть сотни примеров того, как человек, построив дом, затем долгое время мучился с его отделкой, а потом еще и с ремонтом отделанного помещения.

А в числе проблем, приводящих к необходимости ремонта, будут и растрескивания по углам стен, и наличие шероховатостей на них, и многое-многое другое.

Вот и выходит, что не только проблема покупки качественных и прочных блоков, которые будут держать весь в ваш дом прочно и надежно, должна занимать ваше воображение, но еще и покраска, штукатурка и иные отделочные работы.

Если говорить в частности о штукатурке, то проблема заключается вот в чем: нанеся жидкую смесь на поверхность стены, вы вроде бы все правильно и ровно выполнили. Однако со временем то ли от старости, то ли от холода стена растрескивается.

И, конечно же, штукатурка, которая уже засохла, разрушается вместе с поверхностью. Что делать? Неужели наносить заново? Именно этот вопрос и заботил изобретателей такого материала, как эластичная фасадная штукатурка.


Давайте же рассмотрим ее особенности, выделяющиеся в сравнении с обычным отделочным материалом.

Чем хорош описываемый материал

Итак, эластичная штукатурка имеет одно огромное преимущество, которое отличает ее от обычной. В чем же оно заключается? Заключается оно в самом названии — эластичная.

Ведь уже после того, как вы нанесли смесь на стену, после того, как она там засохла, штукатурка все равно будет гибкая, как резина. Представим ситуацию, в которой ваш дом стоит уже несколько десятилетий.

Снаружи он наверняка покрылся трещинами, возможно, даже разваливается по кускам. Но внутри он будет идеально новеньким. И дело здесь не в том, что фасадная эластичная штукатурка не позволила стене разрушиться.

Просто она, растянувшись, закрыла все трещины, при этом не вынудив вас проводить отделочные работы заново. Что скажете, полезное свойство?

И еще один отличительный момент. Обычная штукатурка (для удобства назовем ее ОШ) имеет небольшой недостаток — ограниченное количество цветовой гаммы.

То есть вы можете выбрать между основными цветами: белый, черный, желтый и т. д. Но ведь порой штукатурка заменяет собою обои и все остальные покрытия. А потому хотелось бы возможности большего выбора.

Эту возможность предоставляет нам фасадная эластичная штукатурка, которая позволяет выбирать между огромным спектром цветов. Выбирайте сами: темно-голубой, светло-желтый, темно-коричневый и еще многие иные расцветки.

Разумеется, подобный плюс должен был очень серьезно сказаться на повышении цены данного отделочного материала. Но он на ней почти не отразился.

Сравнение отделочных материалов

И снова поговорим о недостатках ОШ. Начнем с того, что с ней очень трудно проводить работу. В жидком состоянии она легко наносится, однако долго сохнет и еле-еле удерживается на том месте, на которое вы ее налепили.

Совсем нетрудно сделать так, чтобы штукатурка высыхала быстрее. Но ведь производители старались дать вам возможность не торопясь залепить все дыры и сделать поверхность ровной.

Стоит ли говорить, что у ЭШ (так мы будем звать гибкую штукатурку) подобной проблемы нет. Она сохнет достаточно быстро, и уже в течение ближайшего времени поверхность готова к дальнейшим работам.

Просто проясним момент: вы сможете закончить отделку внутренней поверхности вашего дома всего за один день или чуть более, но причины торможения процесса труда будут уже заключается не в штукатурной смеси.

Так уж вышло, что преимуществ у эластичной штукатурки над обычной ОШ достаточно много. Вот например: ОШ теряет часть своих качеств под воздействием солнечного света, а потому нужно покупать более дорогие ее варианты, которые при помощи добавленных в нее элементов отражают лучи от себя.

Иначе все отделочные работы над фасадом будут бесполезными, а потому можно считать расходы на дорогую штукатурку обязательными.

Разумеется, подобного изъяна лишена эластичная смесь, которая имеет хорошую защиту от осадков, температурных колебаний, иных воздействий природы.

Защищенность от воздействия внешней среды — это очень важный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе штукатурной смеси.

Плюсы эластичной штукатурки для фасадов

Обратим внимание и на один не менее важный, чем все вышеперечисленные факторы, момент.

Речь идет об экологичности ЭШ. Вы, конечно, можете подумать: «Экологичность? Разве Гринпис предъявляет какие-то претензии к штукатурке?» Да нет же, дело здесь совсем не в законах.

Просто для нас менее проблемно было бы работать с таким материалом, который не приведет к заболеваниям, головокружениям и прочим неудобствам. Конечно, штукатурка, засохнув, становится вполне безопасной.

Однако во время работы она может негативно повлиять на ваше здоровье. Именно поэтому и был сделан упор на экологичность универсального отделочного материала, который описывается.

Более того, имеется и еще одно, связанное с безопасностью отделки, преимущество. Это дышащая структура, имеющаяся в ЭШ.

Рассмотрим данный момент подробнее: благодаря проникновению кислорода сквозь защитную пленку, образованную нанесением отделочного материала, стены здания получают дополнительную защиту от плесени, грибка и иных разрушительных воздействий.

Конечно, все вышеперечисленные качества действительно делают гибкую штукатурку невероятно выгодной. Однако как насчет ее удобства в использовании?

Такая рабочая смесь, как эластичная фасадная штукатурка, позволяет добиваться лучших эффектов в отделке дома. Помимо всего вышеперечисленного, имеется и несколько плюсов в деле сцепления с поверхностью, делающих работу со смесью гораздо легче и быстрее.

А именно: вам не потребуется наносить каких-либо дополнительных средств, которые предназначены для улучшения крепления отделочных материалов.

Покрыв поверхность эластичной штукатуркой для фасадов, вы сможете не бояться, что она рассыпется. Именно благодаря огромному количеству плюсов, расписанных выше, данный вид отделочного материала и используется для обработки OSB листов.

Подробнее разберем, как наносится штукатурка на OSB.

Отделка листов OSB

Незадолго до того, как вы возьметесь за монтаж плиты ОСБ, нужно, чтобы она пролежала не менее 24 часов. Помещение, которое вы используете для хранения листов на данный период времени, должно быть изолированным от всяких воздействий.

Имеет значение и важность воздуха, которая должна достигать не менее, но и не более 15%. Крепить плиты вы можете вертикально, горизонтально, да и вовсе как вам вздумается.

Главное — не забывать о важности сцепления при помощи шурупов, спиральных колец либо кольцевых гвоздей, вбиваемых через каждые 15 см по бокам плиты и каждые 30 см на промежуточные упоры. Закончив монтаж плит, можете браться за фасадную штукатурку.

Расстояние, которое будет разделять элементы крепежа, не может превышать 10 см, проем между самими плитами OSB должен быть равным 3 мм.

Ну вот и все, теперь можно прикрепить к картону стальную либо оцинкованную штукатурную сетку и приняться за покрытие ее клеящей смеси.

Закончив данный процесс, вы можете перейти к покрытию ОСБ плиты штукатуркой. Данный процесс расписывать не стоит, поскольку он не вызовет никаких затруднений.

Таким образом, легко и просто наносится эластичная штукатурка на OSB. Не имея равных себе по содержащимся качествам, гибкая штукатурка ненамного дороже обычной. Ее стоимость не превышает 170 руб./кг. Не так уж и много за качество, которое прослужит долго.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru