Глиняная штукатурка из глины, песка и конского навоза. Рецепт

Как сделать экологически чистую глиняную штукатурку с нулевым углеродным следом в соломенном доме?

Для чистовой штукатурки нам понадобится глина, песок, конский навоз, металлическая сетка и теплая погода.

3 секрета по подготовке глиняной штукатурки с конским навозом.

Большинство современных строителей отказываются от работы с натуральными материалами. Во-первых потому, что появились готовые штукатурки, с которыми работать быстро и просто, но они не очень экологичны. Во-вторых потому, что это достаточно трудоемкий процесс.

Но, если вы хотите получить действительно экологичную штукатурку для вашего дома, то лучшего материала вам не найти.

Итак, давайте поговорим о специфике подготовки штукатурки с конским навозом.


1. Для штукатурки годиться навоз только из травы и только конский. То есть лошади должны питаться на свободном выпасе, а не соломой. Иначе он будет жестким и не пригодным для отделочной штукатурки.

2. Навоз должен мокнуть. Его нужно замочить на недельку, а лучше две. Чтобы он превратился в однородную пастообразную массу и не было комков.

3. Готовьте навоз осенью. Навоз не имеет срока давности. Если он простоит зиму, это будет только на пользу.

По поводу запаха. Не будет ли вонять в доме. Нет не будет, скорее будет пахнуть. Рекомендуют даже иногда мыть пол с добавлением в воду немного навоза, для хорошего запаха.

Как делается штукатурка из навоза, песка и глины.

Для начала набиваем сетку на стены. Для внутренних стен мы взяли сетку в размером ячеек 20х20 мм. Крепим ее скобами к дранке и глине.

Очень важно чтобы стены к этому времени хорошо просохли. И погода была теплой и сухой. Чтобы штукатурка хорошо впитывалась и сохла.

Замес мы делали в емкости на 85 литров. Сначала замачиваем глину и помешиваем пока она полностью не превратится в густую водичку. Комки глины которые не растворились, забираем и сбрасываем на отдельную кучу.

Потом добавляем туда 2 лопаты размокшего конского навоза и размешиваем до жидкого состояния.

Дальше просеиваем песок и помешиваем. Замес должен стать, как каша. Он не должен быть слишком густым, а скорее жидковатым. Чтобы хорошо приставал к стенке.

Дальше этот раствор ковшом набрасываем на стену. Делается это резкими движениями так, чтобы он с силой ударялся об стенку и набивался во все щели, которые образовались в хорошо просохшей глиняной стене. Чем больше там трещин, тем лучше будет держаться штукатурка. Дальше штукатурку размазываем ровно по стене и

ждем пока она немного подсохнет.

Когда штукатурка немного подсохнет делается перетирка. Для этого мы использовали терку из пенопласта. Теркой мы заглаживаем все ямки и неровности на стене и она получается гладкой и ровной.

После этого оставляем стену сохнуть. Тут очень важно, чтобы стена сохла не быстро, а постепенно и равномерно. Тогда на ней не будет образовываться трещин.

Когда стена высохнет ее можно будет побелить известью.

Стоит ли давать цемент в штукатурку?

Многие зарубежные эксперты не рекомендуют использовать цемент при штукатурке соломенного дома. Но в наших деревнях, где еще много осталось домов из самана практикуют на перетирку давать немного (1-2 ковша) цемента для крепости, особенно когда нет металлической сетки.

На внешнюю штукатурку также дают цемент. Мне приходилось встречать дом из соломы, которые был одет в так называемую шубу. Накропку из цементной штукатурки. И он прекрасно стоит уже больше 3-х лет. Важно, чтобы сам цемент не соприкасался с соломой.

Дом из соломы в шубе

Внутренняя штукатурка там из глины и извести

В нашем случае мы цемент не добавляли, так как штукатурка прекрасно ложилась и держалась на сетке и дранке без него.

По материалам сайта: http://rodovid.me