Способы нанесения декоративной штукатурки могут быть различными и создавать разнообразные фактуры

Содержание

Сейчас есть множество вариантов сделать оригинальный ремонт в квартире или частном доме. Многие люди предпочитают выполнять отделку стен в помещении декоративной штукатуркой. Этот строительный материал становится все более популярным, так как предоставляет большой выбор узоров, цветов и возможностей сделать поверхности стен на свой вкус.

Можно разными способами выполнить нанесение декоративной отделки и создания множества фактур. Все это возможно сделать своими руками с помощью специальных инструментов. Выполнить стеновую поверхность можно под кору дерева, фактуру скалы, изобразить волны и многое другое.

Данный вид работ позволяет проявить фантазию и сделать комнату необычной. Нередко встречается комбинация нескольких цветов, выполнение рисунков и других оригинальных элементов. Стена может стать похожа на предмет искусства, если есть навыки художника и выбран правильный вид декоративной отделки.

Правила работы с декоративной штукатуркой

Есть различные способы нанесения декоративной штукатурки, но при выполнении любой фактуры необходимо следовать некоторым правилам. Чтобы процесс выполнения работы своими руками прошел без каких-либо проблем, нужно учитывать следующее:

  1. Перед началом декоративных работ, лучше всего несколько раз обработать стену акриловой грунтовкой, это позволит сохранить фактурные свойства отделочного материала.
  2. Наносить такую штукатурку можно не на все поверхности. Этот материал не подразумевает работу с древесиной, ДСП и фанерой, так как они могут подвергнуться деформации и нарушить декоративную поверхность стен.
  3. При наличии существенных дефектов на стене или потолке, расход материала для отделочных работ может существенно возрасти, потому что необходимо достигнуть ровной поверхности для красоты узора или рисунка.
  4. Чтобы нанесение декоративной штукатурки было выполнять удобно, следует использовать не слишком жидкую штукатурку.
  5. На поверхности из пористого бетона отделка сохнет значительно быстрее, чем нанесенный на стены, покрытые масляной краской или отделанные пластиком.
  6. Составы для отделки, которые разводятся водой, являются не токсичными, но при этом они подвергаются сильному негативному воздействию атмосферы, поэтому использовать их можно не во всех помещениях.
  7. После нанесения материала на стены или потолок, его нужно не менее 48 часов не подвергать механическому воздействию, также нельзя допускать повышенной влажности в помещении и резких перепадов температуры.
  8. Если начата работа данной отделкой, то стену необходимо закончить без перерывов, чтобы в дальнейшем не было видно перепадов, различия в рисунке или выполнении узора. Чаще всего после прерывания работ не получается продолжить выполнение идентичного орнамента.
  9. Работу на примыкающих стенах лучше всего выполнять после полного высыхания задекорированной, чтобы не повредить фактуру.
  10. Наносить материал необходимо от одного угла к другому. Лучше всего, чтобы слой не превышал 2 мм, не считая выравнивания поверхности и заполнения дефектов.

Есть различные способы нанесения декоративной штукатурки, но чтобы каждый из них был выполнен правильно, необходимо следовать правилам подготовки поверхности и проведения работ своими руками.


Технология нанесения декоративной штукатурки

Работать с данным материалом можно разными способами, это зависит от его разновидности.

Для выполнения отделки своими руками можно выбрать один из нескольких видов декоративной отделки:

  • структурная позволяет создать узор на потолке или стенах, она содержит в себе измельченную гальку, которая придает необычный вид;
  • венецианская позволяет создать имитацию мраморных поверхностей;
  • фактурная обеспечивает гладкое рельефное покрытие.

Способы работы с материалом

Такая отделка часто подразумевает выполнение различных узоров и фактур, используя различные способы нанесения декоративной штукатурки. В первую очередь необходимо нанести ровный слой материала с помощью шпателя, а дальше работать в зависимости от выбранного варианта.

Фактура брызги

Штукатурку можно нанести так, чтобы на стене получились брызги. Для этого можно использовать различные подручные средства, это может быть большая кисть или веник, можно брызгать материал на стену сквозь мелкую сетку. Например, с помощью веника можно выполнить следующие действия:

  • используется веник и обычная палка;
  • основной инструмент окунается в раствор;
  • далее нужно стукнуть им по палке так, чтобы брызги материала полетели на стену;
  • необходимо следить, чтобы брызги распределялись равномерно;
  • для корректировки можно использовать кисть и работать таким же методом.

Работа с кельмой

Делать рельефную поверхность своими руками можно с помощью кельмы, в этом случае также требуется основной ровный слой штукатурки, затем на инструмент берется еще небольшое количество материала. Выполнять работу своими руками необходимо очень легко, не надавливая на инструмент. Кельма создает оригинальную фактуру, неравномерно оставляя дополнительный материал на основном слое, движения производятся вдоль поверхности.

Штриховка на поверхности стен

На свежем слое штукатурки можно выполнить узор виде штриховки. Для этого используется металлическая щетка, которая позволяет выполнить необходимую фактуру. Инструмент нельзя сильно прижимать к поверхности, все движения должны быть легкими.

Эта технология нанесения декоративной штукатурки позволяет выполнить узор в различном направлении, пересекающийся друг с другом, в виде волн или каким-нибудь оригинальным орнаментом. После работы необходимо дать поверхность высушиться в течение суток, затем ветошью, губкой или шпателем можно удалить частицы отделки, которые плохо держатся на поверхности.

Работа с помощью валика

С этим инструментом можно создать различные виды фактуры своими руками, если хаотично намотать на него веревку с интервалами и вертикально нанести им штукатурку, то получится рисунок, напоминающий стебли травы или лианы.

Если валик будет с длинным ворсом, то фактура поверхности будет напоминать пористый камень, схожий со скалой, но с небольшой рельефностью.

Выполнение отделки декоративной штукатурки подразумевает соблюдение некоторых правил. Данный материал позволяет самостоятельно создать оригинальный дизайн помещения и необычную фактуры поверхностей.

Также можно приобрести валик с определенным рисунком или выполнить его самостоятельно. Тогда на стенах или потолке будет определенный, задуманный узор.

Нанесение декоративной штукатурки другими способами

Для выполнения рельефной поверхности можно использовать обычную пористую губку, смоченную в мыльном растворе, чтобы она не прилипала к материалу.

На затвердевшей штукатурке можно выполнить вид расколотого камня, аккуратно вбивая в нее шпунт и откалывая небольшие кусочки материала.

Есть множество вариантов сделать оригинальную отделку стен своими руками с помощью этой отделки. Главное знать, как наносить декоративную штукатурку, это позволяет выполнить помещение необычно и с экономией средств.

(кол-во: 1. рейтинг: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://vashastena.ru